科創板價格籠子意在平滑股價波動 預防“烏龍指”

2019-07-18 09:48:43 來源:證券日報 編輯:韓東林 責編:韓東林

  記者 張 歆 

  距科創板開市僅百餘小時,市場關注度也從申報、問詢、註冊、發行等環節轉向科創板創新的交易機制方面。其中,科創板價格籠子的制度設計有助於將部分市場交易風險“關進籠子”。

  “價格籠子意在關住一部分市場交易風險,它既能管理交易行為的預期,也可以在一定程度上防範‘烏龍指’、‘惡意報價’等小概率但可能影響市場情緒的行為。”7月17日某仲介機構資深人士對《證券日報》記者表示。

  所謂價格籠子,是指科創板股票在連續競價階段,買入價格有上限、無下限,不超買入基準價格的102%;賣出價格有下限、無上限,不低於賣出基準價格的98%;科創板股票交易的市價申報、集合競價階段,以及開市期間臨時停牌階段的限價申報,不適用這一規定。6月14日,上海證券交易所發佈《上海證券交易所科創板股票異常交易 實時監控細則》(以下簡稱《異常交易實時監控細則》) ,明確了科創板上述有效申報價格範圍的要求。

  “科創板的最大特徵就是註冊制和包容性。價格籠子屬於科創板市場交易環節‘遊戲規則’的範疇”,武漢科技大學金融證券研究所所長董登新7月17日在接受《證券日報》記者採訪時表示,“價格籠子設定的2%的浮動區間,可以防止個別機構和莊家用資金優勢在極短的時間里拉抬股價和打壓股價。對於上述情況,這種報價機制應該是非常管用的,因為其可以平滑股價波動,給投資者一個有效的信號。”

  上述資深仲介機構人士表示,“A股市場中除了很多人知道的‘烏龍指’,還有‘肥手指’”。此前A股市場的交易品種中,權證與即將開市的科創板同樣沒有漲跌幅度限制,有投資者利用了交易制度,以0.001元/份的價格不可思議地買到了98萬份某家電公司的認沽權證,至當日收盤,上述權證市值增至逾68萬元,幾小時內收益率高達近700倍。其原因是有賣家按照市價委託的方式賣出近百萬份權證,而恰逢當時買單極少,上述投資者在0.001元價位挂了同樣大約百萬份的買單,最終價格本來在0.5元-0.7元之間波動的權證全部按照買家低報價成交。該人士認為,“價格籠子防範此類行為將十分有效”。

  第一創業證券承銷保薦有限責任公司董事總經理李興剛對《證券日報》記者表示,上海證券交易所《異常交易實時監控細則》對有效價格申報設置範圍,不僅能夠維護交易執行,而且在強化投資者教育和信息披露方面有著重要作用,並最終促使科創板成為健全的股票市場。

  李興剛表示,一方面,理性的投資者是公司能夠在二級市場上獲得相對合理估值的最終決策方。我國股票市場散戶佔比較高,對投資者異常交易的監控,以及價格籠子的設置,能夠杜絕虛假申報、拉抬打壓、自買自賣等行為,促使市場發揮更好的定價作用,鼓勵投資者做出長期、理性的決策;另一方面,對異常交易的監測和監管,也督促上市公司及時、充分的履行信息職責。上交所在其主板交易監管中就強調了信息披露和股價異常的聯動監管,股價發生明顯異常,首先關注的是投資者的異常交易,進一步則需要針對公司披露敏感信息或者內幕交易進行調查。

  董登新認為,價格籠子的制度設置並不會影響股價的正常變動,主要是為了防止或者遏制可能出現的股價操縱行為。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道