7月份以來券商發債融資492億元

2019-07-18 09:40:39 來源:證券日報 編輯:韓東林 責編:韓東林

  記者 王思文

  7月17日,國泰君安發佈公告稱,公司收到中國證監會《關於核準國泰君安證券股份有限公司向合格投資者公開發行公司債券的批復》,核準公司向合格投資者公開發行面值總額不超過25億元的公司債券。

  事實上,近年來證券公司資本補充需求日益增長,目前券商發債融資方式主要包括短融券、證券公司債、證券公司次級債、可轉債等。

  值得注意的是,6月份以來,頭部券商獲流動性支持,券商短融券餘額上限獲提升,規模擴大,目前短融券已躍升為券商融資的首要渠道方式。

  另外,證監會對頭部券商金融債發行鬆綁,已有9家券商發行金融債資格獲批,這9家券商分別是中信證券、華泰證券、海通證券、國泰君安、廣發證券、招商證券、申萬宏源、中國銀河和中信建投。截至目前,上述已經公佈的9家券商發行的短融券額度已達3041億元。

  有業內人士對《證券日報》記者表示,頭部券商規模大、影響力大、力量更加集中,有利於金融系統穩定安全,改善非銀行業流動性。

  《證券日報》記者根據同花順iFinD梳理統計發現,7月份以來(截至7月17日,下同),已有20家券商通過債券融資為自身“補血”,發行總額達492億元,環比增長68%。其中,7月份以來券商發行短融券、證券公司債、證券公司次級債的規模分別為370億元、115億元、7億元。可見,券商發行債券融資正在加速。

  值得關注的是,今年以來,雖然短融券融資規模環比大增,但去年掀起的“可轉債發行熱”卻逐漸退潮,年內仍僅有一家券商選擇發行可轉債。

  整體來看,7月份參與券商債券融資發行的主要有海通證券、招商證券、國信證券、中信證券、中信建投、華泰證券、國泰君安、廣發爭取、東興證券、東方證券。債券融資發行規模均超過30億元。

  廣發證券非銀團隊認為,核準發行金融債和提高短融規模,豐富了券商融資工具,降低了融資成本,有助於提升證券行業整體杠桿倍數,頭部券商具有先發優勢。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道