基金轉融通首日成交超1億股 39家標的證券被出借

2019-07-24 10:55:17 來源:證券時報 編輯:馮實 責編:韓東林

  上交所官網公示的轉融通證券出借交易數據顯示,7月22日,共有39家標的證券通過轉融通方式出借,成交總量高達1.17億股,其中,在科創板25隻新股中,24隻股票為轉融通證券出借標的。

  證券時報記者 李樹超

  繼上周獲批交易所基金參與轉融通證券出借業務資格後,7月22日,易方達、華夏、嘉實、南方、華安等多家基金公司完成首單轉融通交易,從上海證券交易所公示的轉融通證券出借交易情況看,當天共有39家標的證券通過轉融通被出借,成交總量高達1.17億股。

  轉融通首個交易日 總成交量1.17億股

  上交所官網公示的轉融通證券出借交易數據顯示,7月22日,共有39家標的證券通過轉融通方式出借,成交總量高達1.17億股,其中,在科創板25隻新股中,24隻股票為轉融通證券出借標的。

  從業務申報類型看,主要分為約定申報和非約定申報兩大方式,當天74筆交易中約定交易數量多達66筆,佔比高達89.19%,約定申報仍然是目前最主流的交易類型。

  北京一家大型公募數量投資部總監告訴證券時報記者,約定交易是指基金公司與券商、私募等交易對手約定互為對手盤,通過中證金融公司的通道進行交易;而非約定交易則是基金公司出借給中證金融公司,不知道對手盤的情況。

  按照公募基金參與轉融通證券出借的業務規則,公募基金以一定的費率通過證券交易所向中證金融公司出借證券,中證金融公司到期歸還所借證券及支付相應的業務費用。作為專門開展轉融通業務的金融機構,中證金融公司為下游的證券公司提供融資融券配套服務。

  從轉融通的費率看,當天出借費率位於1.5%~9.4%之間。其中,出借期限為28天的睿創微納、容百科技、瀾起科技等3隻證券出借費率為1.5%;費率最高的為出借期限28天的心脈醫療,出借費率高達9.4%。上述證券出借期限最長的為182天,最短的只有7天。

  嘉實基金相關負責人透露,嘉實基金已于本週一參與了轉融通證券出借業務,當天嘉實基金旗下共有5隻指數基金完成了轉融通交易。

  上述北京大型公募數量投資部總監告訴記者,目前公募基金的轉融通業務還處在試水階段,本週一各家有資格的公募都完成了首單轉融通業務,未來會有越來越多基金公司納入試點。

  他說:“公募基金擁有較多處於封閉期的偏股基金、股票ETF及其聯接基金、戰略配售基金等符合轉融通業務的基金,這些基金持倉券源豐富,有望成為轉融通業務最主流的參與機構,進而為市場提供更豐富的投資策略。”

  據了解,早在6月21日,證監會就發佈了《公開募集證券投資基金參與轉融通證券出借業務指引(試行)》,鼓勵公募基金參與轉融通業務;上交所也同期發佈了《關於科創板股票及存托憑證交易相關事項的通知》,規定科創板股票自上市首日起可作為融資買入及融券賣出標的證券。

  指數基金將成 公募轉融通業務主力

  多位業內人士認為,轉融通業務開通,有利於有對衝風險和借券業務需求的機構投資者豐富投資策略,併為投資者帶來額外投資收益,預計ETF等指數型基金將成為參與轉融通業務的主力。

  談及未來該項業務的發展空間,上述北京大型公募數量投資部總監表示,目前該項業務還是起步階段,未來的發展空間還取決於投資者的業務需求。目前對該項業務需求最多的,是具有對衝風險需求的私募、借券業務需求的券商等機構投資者。

  他舉例說:“比如有的私募做股票多頭,需要股指期貨對衝來做絕對收益,但股指期貨貼水對衝成本較高,需要做好展期、保證金管理等,保證金會佔用20%~30%的倉位,而運用股票ETF借券成本和便捷性會更高,並提升資金利用效率,降低交易衝擊成本,最終將有利於提升交易效率,提升策略的有效性。”

  華夏基金有關部門負責人表示,公募基金參與轉融通證券出借業務意義重大。融券是成熟資本市場上的基本制度,完善融券制度,落實公募基金等長期持股的專業機構投資者參與出借是資本市場改革有效舉措。

  嘉實基金相關負責人也表示,公募基金參與轉融通證券出借業務擴大了中證金融公司轉融通業務券源,不僅有效促進了轉融通業務發展、完善市場機制,更是著眼于健全資本市場定價機制的高度,助力資本市場健康發展。

  該負責人分析,站在當下市場結構角度來看,預計ETF和其他類型的指數基金將是公募基金參與轉融通證券出借業務的主力。從基金持倉角度看,指數基金因其被動跟蹤指數策略的緣故,沉澱了大量股票,是天然的“票倉”;從基金績效角度看,被動型基金追求最小化跟蹤誤差,證券出借所獲收益即使在0.4%~0.6%之間也十分重要,將為投資者帶來額外收益和更佳的投資體驗。

  此外,從海外經驗看,ETF等指數基金參與轉融通證券出借是常規業務,證券出借也是指數基金一大穩定財務收益來源。

  嘉實基金相關負責人稱:“海外轉融通市場上,長期持有證券的公募基金、保險機構、養老金等機構投資者是證券出借的主力,出借證券是海外ETF重要收益來源之一,如貝萊德、先鋒等全球ETF巨頭旗下的基金均參與轉融通證券出借業務。”

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道