中國工業發展:穩中存壓危中有機

2019-07-24 10:35:10 來源:國際商報 編輯:馮實 責編:韓東林

  面對錯綜複雜的國內外形勢,上半年中國工業通信業運行狀況如何?工業運行受中美經貿摩擦的影響有多大?當前是否存在外資企業加快撤出中國市場的現象?對此應如何看待?在國新辦7月23日舉行的上半年工業通信業發展情況新聞發佈會上,工信部有關負責人就社會關注的熱點話題進行了回應。

  工業發展全年目標任務能夠實現

  數據顯示,上半年,全國規模以上工業增加值同比增長6%,處於全年增速預期目標區間,其中製造業增加值同比增長6.4%。41個工業大類行業中,有39個行業生產保持增長,半數以上行業增長加快,工業生產保持基本穩定。“穩中存壓,危中有機。”工信部副部長辛國斌在評價上半年我國的工業經濟形勢時如是概括道。

  先看“危”。“當前外部環境總體趨緊,國內也面臨著轉型升級陣痛和既有的結構性體制性矛盾,不確定不穩定因素增多。”辛國斌說,中美經貿摩擦對工業運行造成了一定的影響,但這個影響是可控的。“在黨中央、國務院的堅強領導下,各地區、各部門和相關行業共同努力,積極穩妥地應對中美經貿摩擦衝突,採取了有效、有力的舉措,著力化解了不利影響。目前,我們也開展了一些措施,包括對美加徵關稅商品的排除工作,對受中美摩擦影響較大的集成電路設計和軟體產業企業採取了所得稅減免的措施,共同幫助企業渡過難關。”

  再看“機”。辛國斌欣慰地表示,當前工業運行中發生了很多積極的轉變,創新動力增強,市場活力加大。一個比較有代表性的指標就是先進製造。“上半年我們不斷強化科技支撐和新興產業引領作用,全力推進‘卡脖子’關鍵核心技術攻關和創新產品‘迭代’應用,全面推進新材料等產業發展,促進新舊動能接續轉換。”辛國斌說,上半年高技術製造業增加值增長9%,新能源汽車、服務機器人、3D打印設備、高端醫療裝備等都保持了較高的增長速度。

  投資的增加也印證了市場的活力與信心。上半年製造業技術改造投資增長13.1%,增速高於全部製造業投資10.1個百分點。

  辛國斌說,接下來將把推進製造業高質量發展作為穩增長的重要依託,不斷增強自主創新能力,持續推動產業結構優化升級,打造行業發展的新動能、新優勢,推動工業經濟平穩運行,“我們認為,全年目標任務能夠實現”。

  製造業外遷屬正常產業轉移

  當前,一些外媒報道稱“外資企業正在加快撤出或者轉移出中國市場,中國有些企業也在東南亞佈局”。

  在回應如何看待上述問題時,辛國斌說,受一些因素影響,部分外商投資企業、製造業企業包括國內加工密集型產業出現到周邊國家尋求投資發展機會的現象。製造業外遷目前規模不大,是企業的正常經營行為,也符合產業發展客觀規律。

  辛國斌說,資本向低成本地區流動是客觀規律,產業梯度轉移也是一國工業發展正常現象。他舉例說,2018年廣東共有588家外商投資製造業企業調整了在廣東的生產力佈局,這588家企業僅佔廣東省外商投資製造業企業總數的1.44%。同時,一批百億美元級的外資高端製造業項目相繼在廣東落戶。

  “中國擁有龐大的國內市場、完整的產業體系以及高效的基礎設施和新技術應用等優勢,仍然是目前世界上最有魅力的投資熱土之一。”在辛國斌看來,數據最有說服力--2018年,在全球外國直接投資同比大幅下降背景下,中國製造業實際使用外資金額同比增長23%。今年上半年,高技術製造業利用外資同比增長13.4%,信息服務業同比增長68.1%。

  展望今後,辛國斌指出,中國將進一步深化製造業對外開放,加快電信業開放進程,全面實施準入前國民待遇加負面清單管理制度,落實新開放領域政策,擴大鼓勵外商投資的領域和範圍。同時,中國政府還將繼續深化“放管服”改革,落實減稅降費的具體措施,切實放寬行業準入,降低企業融資成本,堅持內外資企業一視同仁,創造更具吸引力的投資環境。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道