打開贖回就“縮水”部分券商託管基金規模波動大

2019-07-24 10:59:14 來源:證券時報 編輯:馮實 責編:韓東林

  證券時報記者 應尤佳

  券商正日益成為基金託管的重要力量,但券商託管產品打開後的流失率讓不少基金公司困擾不已。業內人士認為,這種現象固然與產品本身的情況有關,但與不同券商的資金風格也有關係。

  對於大部分基金公司而言,基金大多依然託管在銀行,僅少部分基金託管于券商。不過,自新成立的基金公司採用券商交易模式之後,券商託管就成為了這些新公司重要的託管機構,券商的託管、銷售能力對這些新公司的基金銷售產生明顯影響。

  數據顯示,券商託管的基金在總體上呈現出流動性較大的特徵。Wind數據顯示,自新基金公司採用券商交易模式以來,有14隻基金在券商渠道發行。其中,有5隻產品在今年二季度打開申贖,除1隻產品在6月最末一個交易日打開贖回,基金份額未出現明顯變化之外,其餘4隻產品均出現了不同程度的贖回。

  這4隻基金均託管于廣發證券,其中,蜂巢卓睿靈活A發行總份額為4.32億份,今年4月29日打開贖回,截至二季度末,該基金的份額剩餘1.28億份,份額縮水70%。弘毅遠方消費升級發行總份額為4.04億份,今年4月15日打開申贖,截至二季度末,該基金的份額剩餘2.35億份,份額減少42%。凱石湛A發行總份額為3.36億份,今年5月20日打開申贖,截至6月底,該基金份額剩餘2.76億份,份額減少18%。還有一隻是中庚小盤價值基金,該基金于5月8日打開申贖,基金規模從發行期的32.67億份下降至32.09億份,下降幅度較小。

  數據顯示,此前陸續打開申贖的基金也遭遇較大的贖回壓力,最極端的是基金在打開贖回後的不到一個月時間內份額縮減了95%。

  目前,對這些基金進行託管的券商主要是國泰君安、招商證券、廣發證券、華泰證券和銀河證券等。數據顯示,銀河基金、廣發基金、華泰基金等託管的基金較易出現打開後資金大幅流失的情況。

  “每家券商的情況不一樣,這主要和券商的銷售能力和銷售理念相關。”一家基金公司副總經理向記者表示,有的公司在對待基金託管上的理念比較先進,希望能夠引導投資者進行長線投資,但並不是所有的券商都這樣。

  “其實,我們在和券商的發行交流過程中能夠感受到券商的銷售是很專業的。”一家新基金公司的渠道相關負責人表示,“券商和銀行渠道有很多不同點,而我們所希望的是利用不同渠道的優勢,實現券商、銀行‘兩條腿走路’。”

  目前,隨著券商交易模式在新基金公司的全面推行,原先基金託管的“大頭”銀行對於券商交易模式的態度也正逐步發生變化,從一開始只有一些銷售能力有限的中小城商行參與,到現在各大股份行乃至四大行也開始參與其中,例如,今年6、7月,工商銀行先後發行了兩隻新基金公司的產品。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道