規範金融控股公司勢在必行

2019-07-30 08:53:39 來源:經濟日報 編輯:馮實 責編:韓東林

  近日,中國人民銀行發佈《金融控股公司監督管理試行辦法(徵求意見稿)》(以下簡稱《辦法》),向社會公開徵求意見,旨在通過對金控公司資本來源、資金投向、股東資質、關聯交易等風險點實現全面、持續、穿透監管,推動金控公司規範發展,防範金融風險跨業傳遞,引導金融市場更好地服務實體經濟。

  《辦法》按照問題導向,主要針對當前非金融企業通過投資金融控股公司跨業擴張,利用金融機構資源優勢緩解自身融資壓力的監管空白。由於業務種類多、股權結構複雜、關聯交易風險高等特點,金融控股公司的有關監管政策相對模糊,因而會逐漸演化為內幕交易、利益輸送的風險集聚地,甚至有部分企業通過層層控股設立金融控股公司的形式非法融資,將之作為投機套利的工具。金融控股公司與產業之間如果存在更為緊密的聯絡,甚至通過資本重復利用等不當操作輸送利益,就會引發風險乘數效應,加大整體風險的震蕩傳播。

  非金融企業設立金融控股公司,其股權關係往往較為複雜,投資動機難以明確,風險隱蔽性也相對較強。特別是在虛假注資、循環注資情況下,缺乏堅實的資本保障將嚴重降低金控公司的流動性風險承受能力和應急自救能力,一旦累積的泡沫破裂,不僅會威脅金融機構本身業務,還將引發企業連鎖危機,陷入金融業風險和實業風險交叉傳遞的惡性循環。

  《辦法》從資本來源、資金投向、股東資質、股權結構、關聯交易等方面提出明確要求,以強化對金融控股集團風險的整頓約束,從而有效規範增量,從源頭上正本清源遏制風險累積。同時,監管要求立足問題導向,針對金控公司的主要風險點多重把關,真正體現了監管的全面性、持續性、穿透力。

  在金融控股公司設立方面,《辦法》明確規定符合要求的機構應向央行申請,通過央行會同相關金融監管部門的實質核查從源頭把關,嚴格金融牌照下發,有效規範增量。其中,針對股東資質條件通過正面清單和負面清單的方式提出清晰的規範要求,對投資動機、核心主業等條件嚴格把控。與此同時,對金控公司的資金來源強調真實可靠,通過上下鏈條的穿透核查嚴防虛假注資、抽逃資金等不實出資行為。

  針對存量問題,《辦法》聚焦資金投向、關聯交易兩大風險隱患,以有序整頓和約束事實上已形成的金融控股風險,強化金融板塊與實業板塊的風險隔離。通過對金融控股公司資金投向及比重規定能夠明確監管紅線,有效引導金融控股公司實質歸位,抑制金融與實業風險交叉傳播。同時,關聯交易的8項負面清單則基本覆蓋了利益輸送的各種情形,讓非法融資、監管套利等“提款機”行為無處遁形。(盤和林)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道