外資私募唱多做多中國市場

2019-08-23 09:13:30 來源:經濟日報 編輯:馮實 責編:韓東林

圖片默認標題_fororder_res01_attpic_brief (2)

  □ 外資私募投資機構“看多”“做多”中國市場,主要是看好中國經濟未來發展前景。

  □ 從基本面、估值、市場預期等多重因素看,A股的資產配置優勢顯著。金融市場持續擴大對外開放,也為外資私募佈局中國提供了契機。

  8月份以來,多家海外私募基金管理人紛紛表示看好中國市場。

  海外大型私募基金橋水基金首席投資官瑞·達媔齯擃e表示,要分散風險,投資者需要進入中國,不投資中國非常危險。惠理投資相關部門負責人也認為,相對於美股,中國資本市場中一些優質高息股和靠內需驅動的新經濟股估值更為便宜,能提供較高收益。隨後,摩根士丹利資本、元盛資本、高盛投資等外資私募紛紛唱多中國市場的投資前景。

  外資私募基金不僅唱多中國,而且在實際投資中做多中國資產。中國基金業協會發佈的最新數據顯示,富達、貝萊德、瑞銀等國際知名金融機構正積極在中國境內設立外資私募管理機構。截至目前,共有21家外資機構在基金業協會登記,備案產品46隻,資產管理規模54億元。

  聯泰基金金融產品部總監陳東表示,外資私募投資機構紛紛“看多”“做多”中國市場,主要是因為看好中國經濟未來的發展前景。

  股債市場“跑步”加倉

  倉位是市場“風向標”。

  根據最新披露的今年第二季度持倉數據,橋水基金持有美股的倉位從一季度末的163.25億美元降至二季度的127.51億美元。二季度,橋水基金加倉很多中概股,首次新進2隻中國ETF,分別為中國大盤ETF和MSCI中國ETF,同時橋水青睞中國互聯網企業,不同程度地加倉阿堣琱琚B百度、京東等。

  Wind資訊統計顯示,截至8月17日,今年以來通過港股通流入滬深兩市的“北上”資金(以外資為主)凈流入957.89億元,其中,近3個月來凈流入157.52億元。

  隨著外資私募和國內私募“跑步”加倉A股及國內債市,私募倉位穩中有升。私募排排網統計顯示,目前股票策略型私募基金的平均倉位為71.92%,依然處於近2年的高位。

  私募排排網分析師莫靜認為,隨著明晟指數等擴大納入A股比重,加上監管層擴大兩融投資標的等一系列利好消息刺激,海外私募基金正加速搶灘進入中國市場。

  在債券市場上,外資加倉更為明顯。8月11日,中央結算公司和上海清算所最新數據顯示,截至7月底,境外機構累計持有中國人民幣債券的規模首次突破2萬億元。7月份,海外資本凈買入債券量與交易量均呈現上升態勢。

  施羅德投資管理(上海)有限公司債券基金經理單坤表示,根據摩根大通報告,今年6月底全球負利率債券市值突破13萬億美元,比年初翻了一番,約佔全球債券市值的25%。目前,中國10年期國債的收益逼近3%,凸顯出中國國債的相對價值,也解釋了為何外資持續投入中國資本市場。

  星石投資高級策略師袁廣平認為,從基本面、估值、市場預期等多重因素看,A股資產配置優勢顯著。金融市場持續擴大對外開放,也為外資私募佈局中國提供了契機。

  加速佈局新產品

  2016年6月份,中國證監會發佈相關政策,允許外資持股比例超過49%的私募證券投資基金管理機構(即外資私募)在基金業協會登記備案。2017年1月份,富達利泰投資管理(上海)有限公司成為國內首家獲得此項資格的外資資產管理公司。此後,越來越多的外資私募基金管理人進入中國市場,不斷加快產品佈局。截至目前,今年外資發行的私募產品達到21隻,僅7月、8月合計備案私募產品就有9隻。

  今年以來,外資私募發行的產品策略變得更加多元化,瑞銀資管和施羅德投資這兩家外資私募還首推FOF產品,分別是瑞銀中國A&Q多元策略FOF私募證券投資基金一號和施羅德中國多元動態配置一號FOF私募證券投資基金。

  在私募行業開放方面,8月7日,摩根資管已成功競拍上投摩根基金2%的股權,摩根資管將合計持有上投摩根51%的股權。如果該交易獲得相關監管機構審批,上投摩根有望成為國內首家外資控股的公募基金。

  此外,為積極穩妥推進私募基金領域對外開放,8月9日,基金業協會推出了4項具體配套政策,包括明確外資私募實際控制人可以是受境外金融監管部門監管的境外機構、明確外資私募基金投資參與銀行間債券市場的標準等。

  在新業務拓展方面,外資私募作為投顧資格的業務加速發展。除了自主發行產品,外資私募管理人還可以與銀行、信託、期貨等其他持牌機構合作,作為投資顧問直接對產品進行投資管理。

  2018年12月份發佈的《商業銀行理財子公司管理辦法》明確,私募基金可以通過投顧模式與銀行公募理財和私募理財開展合作。今年3月份,路博邁投資和富敦投資率先成為國內首批獲得投顧資格的外資私募證券基金管理機構。Wind資訊統計,截至今年8月17日,共有路博邁、富敦、貝萊德、安本標準、畢盛、元勝等6家證券類外資私募機構獲得投顧資格。

  市場發展迎來利好

  外資私募加速進入中國市場,直接受益者是私募基金行業。

  深圳市巨澤投資管理有限公司董事長馬澄表示,目前國內私募基金管理規模已超過13萬億元,允許符合條件的外商獨資和合資私募證券基金管理機構從事境內私募證券基金管理業務,能夠吸引更多優秀的境外基金管理機構進入中國市場,有利於豐富資本市場機構投資者類型,營造良性行業競爭環境。這不僅為國內投資者帶來更多選擇,而且能夠給國內私募基金管理人帶來更多海外成熟市場的投資經驗,從而產生“鲇魚效應”,倒逼國內私募基金轉型,提升A股市場競爭力和國際影響力,也有利於整個資產管理行業更加專業化、國際化、規範化。

  袁廣平認為,外資私募積極進入中國市場,有利於豐富中國資本市場機構投資者類型,營造良性行業競爭環境;擴大我國資本市場對外開放的廣度和深度,提升私募基金行業競爭力和國際影響力;還有利於提升我國私募基金行業規範化程度和投資管理水平。

  總體看,外資私募“唱多”“做多”中國市場,有利於推動中國經濟平穩、健康發展。

  “未來,將按照內外資一致的原則,開放外資私募通過‘港股通’投資香港股市,並指導基金業協會備案外資私募發行的投資標的中包含‘港股通’的基金產品,給予外資私募國民待遇。”中國證監會有關部門負責人說。

  經過近一個季度調整,目前A股市場仍處於低估值區間,相對於全球其他市場具有良好的配置價值。除了外資金融機構對A股預期樂觀,國內公募基金、私募機構、保險資金等機構投資者也看好A股市場中長期走勢。(經濟日報·中國經濟網記者 周 琳)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道