被動投資正處風口 量化投資大有可為

2019-09-05 08:46:42 來源:證券時報 編輯:鄭思雯 責編:韓東林

  基金公司對指數產品的佈局熱情有增無減。今年以來,已成立116隻指數基金,合計募集2526.08億元,佔全部新基金首募規模的42%。以穩健見長的長城基金近期也在加速佈局指數基金。長城基金量化與指數投資部總經理雷俊表示,目前市場環境利好指數投資,量化投資大有可為。

  市場環境

  利好指數量化投資

  今年指數類產品獲得大發展,雷俊認為與投資者需求及市場環境有關。從資本市場大環境來看,經過近兩年的低迷,市場整體活躍度有所增加,一定程度上增加了市場定價的偏差投資機會。“市場環境為指數產品的發展提供了空間。借助量化投資手段,指數基金大有可為。”雷俊表示,機構及個人投資者越來越重視指數基金,尤其是機構投資者對工具型產品的使用明顯增多。

  雷俊在量化投資領域具有豐富的經驗。加入長城基金前,雷俊曾在南方基金管理過多只量化產品和指數產品,他管理的南方量化成長及南方策略優化業績表現不俗。加盟長城基金後,雷俊出任長城基金量化與指數投資部負責人,管理長城創業板指數增強、長城中證500指數增強、長城久泰滬深300等產品。其中,運用指數增強操作的長城久泰滬深300基金,為目前市場上僅有的3隻連續8個自然年度戰勝業績比較基準的指數基金之一。

  雷俊介紹,長城基金量化團隊在管理指數基金方面有獨到的投資理念,相較于傳統投資方式,通過量化手段進行指數投資,有助於為投資者帶來更多附加價值,未來公司還會加大對量化投資的佈局,推出一系列指數產品。“寬基指數產品線基本搭建完畢,未來會在創新型指數、主動量化,以及指數增強型基金上繼續發力。”

  量化手段強化選股優勢

  雷俊認為,通過量化投資的手段管理指數基金有三大優勢,一是投資有紀律性,通過模型選股能免受個人情緒影響,堅決執行既定策略;二是風險的分散性,即量化組合在個股及行業集中度上要低於其他權益類產品,有助於分散風險;三是信息處理優勢,量化基金最大的特色就是利用計算機處理廣泛的數據,其高效性與覆蓋性要遠高於個人。

  雷俊非常看好量化增強指數型基金的前景。他強調,可用到指數產品中的量化投資手段並不限于指數增強一種,目前在主動管理型基金運用的一些手段,如多因子模型、事件驅動模型等亦可運用於指數基金,助力指數基金增厚投資收益。

  事實上,增強指數型基金的核心優勢在於選股,加強投資的有效性。在談到具體的選股方式時,雷俊表示會根據財務數據等甄別個股,排除一些面臨退市風險的個股。“根據我們的選股模型,如果指數成份股有300隻,把潛在的劣質個股剔除後再進行量化模型投資,實際可供投資的可能只有130隻左右。”

  據雷俊介紹,量化手段還有多種方式增厚收益。比如在“成份股調整、限售股解禁”等特殊時點,根據一些歷史普遍性規律做波動操作;或者當市場風格偏向行業龍頭股,可以通過量化手段“優中選優”來做增強,增厚收益。

  在嚴控風險的投資原則和靈活調倉的操作策略下,雷俊負責的量化團隊管理的多只指數基金均實現了不錯的業績回報。雷俊認為,跑贏指數的部分,正是增強型指數基金區別於複製型指數基金的核心價值。

  此外,雷俊還表示,指數基金規模對產品的收益影響較大,尤其是規模超過50億後,管理的難度加大,對阿爾法的超額收益可能會有衰減作用。相對而言,中小型增強指數基金的收益增強空間會更大一些。(記者 方麗)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道