中國對外經濟合作花開全球

2019-09-29 09:09:54 來源:國際商報 編輯:王濤 責編:陳晨

  從對外援助到對外工程承包,從項目投資到勞務輸出,新中國成立70年來,對外經濟合作從無到有,由小到大。黨的十八大以來,隨著“一帶一路”建設向縱深推進,中國對外經濟合作加速向全球拓展,形式更加豐富,質量和效益持續提高,不斷邁出新步伐,造福著當地經濟社會和百姓。

  形式日益豐富

  在印度尼西亞首府雅加達,最近又有一家中國企業與當地企業簽下近100億元人民幣的大單,承包了印尼氣電一體項目工程。總承包方是中國天辰工程有限公司,合同為期48個月。

  近年來,中國企業對外承包工程喜訊連連,推動了中國對外經濟合作規模快速擴大。美國《工程新聞紀錄(ENR)》雜誌在8月21日發佈的2019年全球最大250家國際承包商榜單顯示,共有75家中國內地企業入圍,數量蟬聯各國榜首,比上年增加6家,數量再創新高。

  這是新中國對外經濟合作輝煌成就的重要體現。新中國剛成立時,還沒有對外承包工程和勞務合作等對外經濟合作形式,那時主要是對外經濟援助。改革開放之後,中國企業進入國際工程承包領域與勞務合作市場。70年來,對外合作不僅形式日益豐富,規模也迅速壯大。

  在對外經濟援助方面,截至2018年,中國共向160多個國家和國際組織累計提供4000多億元人民幣的援助,共實施各類援外項目5000多個,為國際發展合作事業作出了積極貢獻。

  在對外承包工程和勞務合作方面,改革開放40多年來,中國充分發揮比較優勢,深層次參與國際分工合作,相關合作逐步拓展。統計數據顯示,2018年,中國對外經濟合作業務遍及全球190多個國家和地區。其中,中國對外承包工程完成營業額1690億美元,規模為1982年的896倍,年均增長20.8%;當年年末在外各類勞務人員達到99.7萬人,勞務人員實際收入376億元。

  商務部研究院區域經濟合作研究中心主任張建平在接受國際商報記者採訪時強調,中國對外經濟合作的快速發展是中國綜合國力顯著增強的體現,也是中國企業加快“走出去”的具體體現。企業通過各種形式開展對外經濟合作有利於進一步提升中國企業的競爭力,塑造良好的中國形象和中國品牌,並且為世界經濟發展作出更大的貢獻。

  質量不斷提高

  黨的十八大以來,中國對外經濟合作邁出了新步伐。隨著“一帶一路”建設向縱深推進,中國對外經濟合作質量和效益更高。

  商務部最新發佈的統計數據顯示,今年1-8月,中國企業對“一帶一路”沿線的53個國家有新增投資,合計89.7億美元,佔同期對外投資總額的12.4%。在“一帶一路”沿線國家和地區新簽對外承包工程合同額777.7億美元,佔同期總額的60.1%;完成營業額499.1億美元,佔同期總額的54.8%。

  中國電建集團海外事業部副總經理、中國電建國際公司副總經理王宴濤介紹,中國電建從2004年開始加快承建海外項目,如今在“一帶一路”沿線的46個國家設有駐外機構196個,在沿線48個國家執行了1662份項目合同,為“一帶一路”沿線國家建成了一系列可持續民生工程。

  張建平認為,“一帶一路”建設推動了大量的基礎設施建設,為中國企業承包工程和開展勞務合作提供了廣闊的空間,在推動中國企業“走出去”的同時,也為當地民生和經濟發展發揮了重要作用;通過對外勞務扶貧,也帶動了中國貧困人口脫貧。與此同時,通過更加理性地“走出去”,中國企業對外經濟合作的質量和效益也在提高,為中國經濟發展和惠及當地社會作出了重要貢獻。

  從對外承包工程的行業來看,其主要集中在交通運輸、一般建築和電力工程建設等領域,有效改善了東道國基礎設施條件,帶動當地發展,實現互利共贏。(記者 吳力)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網注明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網讚同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

中國證券網 央廣網財經頻道 中國經濟網家電頻道 光明網科技頻道