砥礪前行 不忘初心 ——學習習近平總書記“七一”重要講話精神之四

2016-07-06 12:38:01|來源:國際在線|編輯:韓基韜

  習近平總書記在紀念中國共產黨成立95週年的講話中,回顧黨和國家的歷史,面對當今時代的特點,直面當下存在的各種問題,許下莊嚴的行動承諾,吹響了實現中華民族偉大復興的時代號角。是鼓舞人心的激勵,是動情從容的回首,也是堅定自信的展望。

  歷史總是要前進的,從不等待一切猶豫者、觀望者、懈怠者、軟弱者。只有與歷史同步伐、與時代共命運的人,才能贏得光明的未來。歷史的腳步不停,並且不斷地呈現新的內容。習近平總書記回顧我們黨和國家的光輝歷史和崢嶸歲月,絕不是為了尋找慰藉,也不是躺在功勞簿上回避問題而尋找藉口,而是為了吸取經驗,把握歷史規律,汲取前行的力量。

  習近平總書記的講話,不僅是說給8800多萬名共產黨員,更是說給每一名國人聽,提醒和激勵每一個中國人。一個積極向上的人應該有的自己理想和目標,併為之奮鬥終身。一個先進的政黨必須有崇高的理想和信仰,才能不辱使命。一個偉大的民族有創造輝煌文明的抱負,才能立於世界先進民族之林。

  初心是起點時心懷的承諾與信念,是困境時履行的責任與擔當。居安而思危,我們都有理想,也曾豪情萬丈。如何在複雜紛擾的世界,保持初心,防止迷失和麻木?人最怕的是心死的尸位素餐,那樣整個生活便是一潭死水,整個民族沒有朝氣。奮鬥與理想這兩個最可愛的天使都會離你遠去,還有誰願意靠近?聆聽總書記一次比一次有力的不忘初心,敲打我的心上,怎能不思量?一切向前走,都不能忘記走過的路;走得再遠、走到再輝煌,也不能忘記過去,更不能忘記為什麼出發。

  中國共產黨的初心是什麼?正如總書記所說,“我們黨已經走過了95年的歷程,但我們要永遠保持建黨時中國共產黨人的奮鬥精神,永遠保持對人民的赤子之心。”

  十月革命一聲炮響,給中國送來了馬克思列寧主義,當中國人民正在苦悶中摸索、在黑暗堶W鬥的時候,俄國十月社會主義革命恰好指明了一條新的出路,給正在苦思焦慮探索著的種種問題提供了新的合理的解答。五四運動前後,一群年輕有為、富有理想與擔當的青年知識分子,為尋求探索中國獨立自強的道路,滿懷激情堅定地學習、信仰和傳播馬克思主義理論,正如李大釗所述,“以青春之我,創造青春之家庭,青春之國家,青春之民族,青春之人類,青春之地球,青春之宇宙,資以樂其無涯之生。”這便是建黨初期中國共產黨人普遍的精神面貌和氣質,就像初入社會的少年一般朝氣蓬勃,意氣風發。中共一大召開時,全國僅有50多名黨員,以陳獨秀、李大釗等為代表的先進分子,懷揣著救國救民的抱負,冒著生命的危險,為了民族的未來和希望,而投入革命參加中國共產黨,決定為實現社會主義和共產主義而奮鬥終身。此後,他們投入到國民大革命的洪流中。國民黨右派叛變革命後,在屠刀和白色恐怖的威脅下,年輕的中國共產黨人沒有被嚇倒。他們在血泊中重新站起來,痛定思痛,在漢口召開了八七會議,在愈發堅定和清晰的信仰中,舉起武裝反抗國民黨反動統治的旗幟,走出一條農村包圍城市的革命道路。從一次次武裝起義中建立起遍佈全國的幾十塊革命根據地和中華蘇維埃共和國臨時中央政府。磨難和困難似乎有意考驗這個肩負使命的政黨,“左”傾錯誤的指導,導致中央蘇區第五次反“圍剿”的失敗。紅軍被迫進行戰略轉移,開始長征。1936年10月,紅軍三大主力會師,在國民黨百萬軍隊的圍追堵截下,歷經磨難和考驗的中國共產黨取得了長征的勝利,中國革命的力量在長征中浴火重生。它將奔赴抗日戰場,建立抗日民族統一戰線,領導全民族抗戰。一切的動力和堅定不移的信仰是,它將帶領這個多災多難的民族,衝破黑暗,走向重生。

  時任中共一大代表的劉仁靜後來回憶說,自己沒有想到在1921年7月的那次一大竟是那麼重要的會議。誰曾想到中國共產黨會由幾十人的組織發展壯大,奪取政權,併發展到今天8800多萬黨員的規模。是歷史和人民選擇了中國共產黨,作為執政黨始終把人民放在心中最高位置,堅持全心全意為人民服務的根本宗旨,實現好、維護好、發展好最廣大人民根本利益。同時堅定推行全面從嚴治黨和全面深化改革,避免和解決存在的腐敗等問題,永葆活力與生機。習近平總書記的講話時刻激勵和警醒著我們不忘初心,砥礪前行。前途漫漫,任重道遠,但我們堅信在以習近平同志為總書記的黨中央帶領下,中華民族一定能實現偉大復興,為人類對更好社會制度的探索提供中國方案。

  (作者係中央黨史研究室第一研究部幹部)

  來源:中國共產黨歷史網

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端