首頁>>新聞>>滾動>>正文

春節平安行 雞年願吉祥——節日期間道路交通安全盤點

2017-02-03 06:56:46|來源:新華網|編輯:韓基韜

  新華社北京2月2日電 題:春節平安行 雞年願吉祥——節日期間道路交通安全盤點

  新華社記者王茜

  “地球不爆炸,我們不放假,宇宙不重啟,我們不休息。”欽州交警的一句笑談,形象地展現了交通警察們的工作狀態。

  在中華民族的傳統節日--春節,這個萬家團圓的日子堙A他們為了群眾的平安出行,依然堅守在風堙B雨堙B雪堙B霾堙B烈日堙A用凍傷的手、冰冷的腳……維護著路面秩序。滿面風霜的他們,用行動祈願人們雞年吉祥。

  除夕夜 他們仍然在堅守

  過年不回家,不是不想家,只是在交通安全面前,他們暫時忘記了小家。

  欽州市公安局交警支隊一大隊民警劉日活的執勤點就在年貨攤附近,他不知道老婆買了什麼年貨,只希望她路過這裡,可以遠遠地看她一眼……

  欽州交警支隊宣傳科民警朱晚花在單位加班,同一時刻她的老公獨自貼對聯,他們的距離僅隔一條街……

  黎合江中隊全體執勤人員又一次缺席家堛漲~夜飯……

  公安部交管局的有關負責人介紹,春節期間,堅守工作崗位上的交通警察還有很多。今年公安交管部門最大限度將警力投入節日安保,日均投入警力近19萬人次、出動警車6萬餘輛次,啟動4200余個交警執法服務站、設置1.1萬個臨時執勤點,特別是在除夕出行高峰和年初五、初六返程高峰,各地交警全員上崗。

  想想方便麵都滿足得咽口水

  穿上這身警服,就不會在任何困難面前低頭認輸。

  大連交警吳一凡,春運期間感冒堅持上崗,在能見度不足50米的霧雪天堙A迅速疏導煤氣泄漏現場,“當時雪不停地灌著鼻孔,臉凍得發麻,可又渾身滾燙,我知道自己是發燒了,可當時哪兒顧得上啊!”吳一凡說。

  處理完現場,已是下午3點30分了,他甚至忘記了這一天一口飯都沒吃,他回憶“當時我和幾個同事一邊向休息室走,一邊聊回去吃什麼口味的方便麵,要不要加根火腿腸,想想都滿足得咽口水。”結果剛坐下,指調室又發出指令,啟動惡劣天氣二級預案,回到崗位上,又是兩個小時……

  當全國大部分地區在過冬天時,三亞溫暖的驕陽吸引了眾多的遊人,身為獨子的三亞交警郭鵬從警7年,已6年沒陪遠在寧夏的父母吃年夜飯,大年初一,在南山附近執勤點的郭鵬看到G98高速路上發生6車連撞事故,導致車流極為緩慢,他急中生智,躍上護欄樁,指揮著超過10余公里的排隊車流,被路人拍下傳播後,網友們紛紛點讚,親切地稱他為“移動‘紅綠燈’”。

  正是有了他們,截至2月2日15時,全國各地公安交管部門接報涉及人員傷亡道路交通事故起數、死亡人數、受傷人數、財產損失同比分別下降32.5%、29.1%、36.2%、23%;一次死亡3人以上事故14起,同比減少12起,下降45%;一次死亡5人以上事故1起,同比減少3起,下降75%;未接報一次死亡10人以上重大交通事故,同比持平。

  他們用行動祈願人們雞年吉祥

  一年四季,對於交通警察來說,只有兩季,有事故就是旺季,路面暢通就是淡季。

  而拜年這個承載了濃濃祝福的節日傳統,讓很多人會選擇在春節堥姪佼X友,為親朋們送上真摯的祝福;也有很多人利用這難得的假期,來一次說走就走的旅行;或是遊園祭祖等,這就導致部分路段出現短時間出行集中情況。於是人們的假期,就成為交警們工作的旺季。

  為了保證廣大群眾的順利出行,公安部交管局要求各地交管部門主動分析研判,加強重點地區、路段和時段交通管控,嚴查酒駕、超員等有節日特徵的嚴重道路交通違法行為,確保道路交通有序安全。

  同時,充分利用公路交通安全防控體系,實行網上巡查與路面巡查相結合、視頻指揮與一線巡邏相結合的勤務指揮模式,加大對高速公路、主要國省幹道等路段路面秩序管控力度,加強對旅遊包車、危化品運輸車等重點車輛檢查力度,確保道路交通安全形勢可預可控。

  充分依託農村派出所、鄉鎮安委會和農村交通安全勸導站,加強廟會、集市等重點場所周邊道路現場管控,嚴查酒駕、麵包車超員、農用運輸車載人等違法行為。

  交通警察們用堅守、用行動,祈願人們雞年吉祥。而事實,在春節假期七天,酒後駕駛、醉酒駕駛、佔用應急車道、淩晨2時至5時違規運行等嚴重交通違法行為出現大幅下降,特別是高速公路佔用車道違法行為同比下降37.2%,體現出廣大駕駛人守法意識、文明交通素質有了明顯提升。

  今年,他們仍將用自己的行動,保證人們出行平安,祈願人們雞年吉祥。

標簽:

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端