首頁>>新聞>>滾動>>正文

北京野生動物園回應遊客虎區下車:能開窗 不能下車

2017-03-20 15:44:45|來源:中新網|編輯:趙妍

  中新網北京3月20日電(呂春榮)針對日前有遊客在白虎觀賞區下車的報道,北京野生動物園20日做出官方回應:園區鼓勵遊客在遊覽過程中開車窗、開天窗觀賞野生動物,充分體驗人與自然、人與動物的融合,但同時要求遊客在自駕遊覽過程中不能開門下車。

  3月19日上午,有媒體報道稱,“位於大興區的北京野生動物園自駕遊覽區,一家人多次下車,工作人員已勸阻兩次”,此事迅速引發輿論關注。

  北京野生動物園20日針對此事做出官方回應:經核實,媒體所報道的“遊客下車”情況屬實:3月19日上午10:20分,在白虎觀賞區一家人停車後下車觀賞,景區應急系統及時發現,現場工作人員按規定立即上前勸阻,後該區域值班經理2分鐘後到達,經勸阻,遊客上車繼續遊覽,未發生涉及遊客的安全事故。

  這份聲明強調,北京野生動物園位於北京市大興區,與此前發生老虎傷人事件的“北京八達嶺野生動物世界”無任何關聯。

  此前2016年7月23日,趙女士一家三口帶著母親,自駕車到北京八達嶺野生動物園遊玩。在虎園內,趙女士下車被老虎拖走,母親周克勤下車救援,也被老虎咬住。事件最終造成趙女士嚴重受傷,母親周克勤不幸遇難。

  據介紹,北京野生動物園自駕遊覽區于2015年4月26日建成開放,總佔地面積1200余畝,遊覽線路全長10公里,共有7大展區,遊客可觀賞到猛獸、草食動物、鳥類等50余種國內外珍稀野生動物。

  上述聲明稱,遊客在遊覽過程中,可以進入草食、鳥類等動物展區並能與之親密互動,但是,在猛獸觀賞區,遊客雖然能夠近距離、完全無視覺障礙的觀賞到白虎、棕熊、黑熊、東北虎、狼、非洲獅、獵豹、鬣狗等多種猛獸,而猛獸卻完全沒有機會來到遊客的車邊,原因是園區已通過隱蔽的隔離措施將猛獸與遊客(包括工作人員)進行了絕對的隔離,只是由於設計精巧,遊客基本感受不到隔離措施的存在,感覺到自己與猛獸似乎同處一個空間。

  聲明指出,北京野生動物園自駕遊覽區從根本上消除了發生重大安全事故的隱患,因此,園區鼓勵遊客在遊覽過程中開車窗、開天窗觀賞野生動物,充分體驗人與自然、人與動物的融合,但同時要求遊客在自駕遊覽過程中不能開門下車。

  既然有隔離措施,那為何不能開門下車?北京野生動物園在聲明中指出,自駕遊覽線路為機動車道,有其他自駕車、園區遊覽小火車同時行駛,如果遊客停車並開門下車,必然會影響其他遊客的正常遊覽,在遊客高峰期還會造成道路擁堵,同時存在下車遊客被其他機動車碰撞的危險。

  因此,為保證遊覽秩序和遊客的安全,自駕遊覽區入口處設立了清晰、醒目的提示牌,檢票人員逐車提示遊覽須知,沿途不間斷設置“請勿下車”的警示標誌,一旦遇到遊客違規下車,景區應急系統會及時發現,現場工作人員將立即上前勸阻。

  “在本次事情的處理過程中,園區工作人員按照管理規範對遊客進行了及時勸阻,維護了正常的遊覽秩序。”

  北京野生動物園在聲明中指出,自2001年開園以來的16年來,沒有發生過任何導致遊客和員工傷亡的重大安全事故。園區將以本次事件為鑒,進一步加強各項安全管理措施的落實,為廣大遊客營造安全、舒適、高品質的遊覽環境,同時,希望廣大遊客在遊覽過程中關注安全提示,遵守相關規定,為自己,也為其他遊客帶來一次安全、舒適的快樂之旅。(完)

  (原標題:北京野生動物園回應遊客虎區下車:能開窗 不能下車)

標簽:

國際線上官方微信

國際線上趣新聞

返回頂端