首頁>>新聞>>滾動>>正文

衢州姑娘厲害了 北大為什麼降219分錄取她?

2017-07-26 08:23:44|來源:北京晨報|編輯:王瑞芳

北大降219分錄取她 有老師評價:這種選拔比高考難多了。

  這兩天,浙江衢州二中一位美少女刷爆網路——“衢州這個18歲的姑娘厲害了!清華願降20分到一段線下錄取她,北大願降219分到二段線下錄取她……”

  在網路上熱傳的女生是衢州二中周孟佳同學,顏值超高,周孟佳今年高考總分是557分。前天,記者向衢州二中求證,周孟佳確實剛被北京大學法學專業降219分錄取。這位美少女是憑著健美操特長一路“跳”進北大的。

  衢州二中是衢州當地最好的重點高中,記者聯係了衢州二中潘志強校長,潘校長說,周孟佳同學前段時間就收到了北大錄取資訊。確實是因為健美操跳得好,北大降了兩百多分錄取了她,周孟佳是個非常優秀的同學。

  記者電話聯繫上周孟佳,小姑娘說話聲音脆生生的,非常有禮貌。雖然是高溫天,她還是在訓練館訓練,並擔任小學員的老師。電話一端,可以聽到熱情四溢的健美操背景音樂。

  

  周孟佳說:“7月16日就在省考試院網站上查到了錄取資訊,能進北大這樣的名校,我覺得很不容易,也非常幸運。北大根據同學們比賽獲獎經歷,篩選學生參加測試。今年2月,我和全國各地40多位同學,到北大參加健美操類別的高水準運動員測試。測試從中午12點持續到晚上6點多,測試項目非常多。最後,4個學生獲預錄取資格。按學校規定,健美操這個類別的學生,只要達到當地二批次線即可錄取。我的成績,557分,是完全夠的。”

  周孟佳說,北大對我選專業沒有限制,選擇餘地非常大。“我選擇了法學,我喜歡這個專業,如果以後有機會,我想做律師。”

  很多網友說,“跳跳健美操,就可以被北大清華錄取,好輕鬆啊!”周孟佳回應,健美操看上去挺光鮮,但一路走來很艱辛,其中艱苦無法想像。

  周孟佳說:“這些年,我每天都要訓練,曾經練得直接暈倒在訓練場上。這麼多年從來沒有享受過一個完整的假期。中學時候,我的晚飯幾乎都是在我媽車上解決的。為了比賽,家埵b經濟上付出也是比較多的。去國外參加一次比賽,需要幾萬塊錢……”

  這些年,周孟佳獲得了很多的獎牌,比較有分量的有三個,分別是世界健美操錦標賽三人操季軍、亞洲健美操錦標賽三人操冠軍,單人操亞軍,全國健美操冠軍賽女子單人操冠軍。周孟佳說,她很期待到了北大,能取得更好成績。

  ■新聞連結

  章澤天當年靠健美操進清華

  說到健美操,很多網友會想到奶茶妹妹章澤天,當初她就是靠跳健美操進入清華大學的。

  周孟佳長得漂亮,網路上有不少人拿她跟奶茶妹妹比。周孟佳有點不好意思。“我的顏值一般啦。不過,學健美操的人,就是特別有氣質,特別陽光的。”

  “以前大家都不知道,原來通過健美操還可以被名校錄取。奶茶妹妹的新聞出來之後,很多人突然發現,原來還有這樣的途徑。這兩年,我感覺學健美操的人也多起來了。相應的,通過健美操去讀大學,這條路的競爭也激烈起來了。優秀運動員並且成績好的越來越多,我覺得這也很好,能推動一個運動項目的發展。”

周孟佳在比賽中,她獲得了很多的獎牌。

  健美操要跳成什麼樣子,才能被北大、清華這樣的一流名校錄取呢?

  一位熟悉高水準大學招生的大學老師說,大學招收高水準運動員,一般不超過當年招生總數的1%。有老師評價,高校招收高水準運動員,看起來門檻不高,事實上這條路是非常難走的,有的學生雖然是二級運動員,但是沒有過硬的獲獎成績,連參加高校測試的機會都沒有。學生必須要在全國、甚至國際大賽上獲獎,並且進入前幾名才能進入頂尖高校的視野,這種選拔,比高考難多了。

  (原標題:美少女跳健美操跳進北大)

標簽:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車

國際線上官方微信

國際線上趣新聞

返回頂端