僧人也被搶飯碗 日本推出機器人為葬禮唸經服務(組圖)

2017-08-22 11:18:45|來源:國際在線|編輯:聶崢

日本推出機器人為葬禮唸經服務

  國際在線專稿:據美國Odditycentral網站8月18日報道,隨著機械技術發展、自動化程度提高,許多以往必須由人類才能做的工作逐漸被機器取代。一家日本公司近日推出了“機器人葬禮服務”計劃,讓機器人主持葬禮,還能誦經唸佛,比請真正的僧人價格便宜得多。

  日本軟銀機器人公司研發的一種名為“胡椒”(Pepper)的人形機器人,自稱是第一種能夠閱讀人類感情的機器人。兩年前被投入市場後,已經在多個行業中工作過了,比如在銀行中當櫃員,在壽司店當服務員,甚至在養老院通過面部識別軟體分辨來訪的客人,為其提供信息,還能和老人聊天。

  不過,“胡椒”近期又被投入了一個新的行業:作為佛教僧侶主持葬禮,以減少喪葬支出。

  日本Nissei Eco公司對軟銀的“胡椒”機器人進行了改裝,將其打扮成了僧侶的模樣。“機器人僧侶”為死者主持葬禮、誦佛唸經僅需50000日元(約人民幣3050元)。

  該公司承認,這項業務目前主要還是希望由不信教、對生死看得開的客人使用。這項業務更多是希望嘗試在喪葬業中引入更多新的技術,讓其隨時代變化而改變。

  據悉,“僧侶機器人”會參加下周在東京舉辦的“國際喪葬業展覽”。在這個年度展會,會有數百家各類喪葬公司展示其最新的業務和產品。(天驪)

標簽:趣新聞

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端