首頁>>新聞>>滾動>>正文

“艾爾瑪”究竟有多厲害?能刮倒起重機!

2017-09-12 06:58:47|來源:新華網|編輯:楊玉國

  颶風“艾爾瑪”是有氣象記錄以來大西洋上最強颶風,以五級颶風強度席捲加勒比地區多國後,減弱為四級,在美國佛羅媢F州最南端的佛羅媢F群島登陸後,移動到墨西哥灣,而後再次登陸佛州西南部,眼下正迫近佛州西海岸港口城市坦帕。

  “艾爾瑪”威力有多大?從“體格”來看,“艾爾瑪”的直徑為640公里,比上個月橫掃得克薩斯州東南部的“哈維”大一點,但遠遜於2012年重創美國東北部的“桑迪”,後者的直徑有1300多公里。

  直徑並不是衡量颶風威力的最主要因素,風力和移動速度才是。風力越大,移動得越慢,破壞力越大。“艾爾瑪”的持續最強風速達到每小時近300公里,堪稱“魔獸級”颶風。同時,“艾爾瑪”的平均移動速度為每小時26公里,比“哈維”每小時16公里的速度還是要快一些。正因為“哈維”離開得慢,得州東南部多地降雨量創歷史紀錄,造成嚴重洪澇災害。

  對於親身經歷“艾爾瑪”的災民而言,這無異於一場噩夢。家住那不勒斯附近馬科島的謝莉·康奈利告訴美聯社記者,“艾爾瑪”登陸馬科島時,她“聽到門在砰砰響,看到天花板上的吊燈亂晃,外面狂風大作”,“恐怖極了”。

  馬科島另一名居民凱瑟琳·特納由於買不到出島的飛機票,擔心一樓的公寓被淹,只能暫避在二樓的鄰居家。現年67歲的特納說:“在這裡,比在我的房子堙A感覺安心多了,但我還是擔心自己的房子(被淹)。”

  聖彼得斯堡居民阿利森·克魯斯和另外7名成人、3個孩子和7條狗擠在鄰居家避災,因為鄰居家地勢較高,不易被淹。克魯斯說,家堛澈帠“怕是保不住了”,“我已經準備好和房子堛滌]產道別了,這很艱難”。

  在佛州東海岸,儘管颶風造成的破壞力小一些,但還是相當可觀。邁阿密一處建築工地上兩台高達數十米的架式起重機被狂風掀翻在地。

  高達數米的海浪越過邁阿密一處防波堤,涌入的海水淹沒了多個街區,一些地方的水深及腰。邁阿密市政廳的官方推特說,由於醫院無法出動救護車,一名臨盆的產婦在醫生的視頻指導下,自己生下嬰兒。母子兩人隨後被醫療直升機送到醫院。

  居住在35層高層公寓的德梅·洛馬斯說:“我覺得整棟樓一刻不停地在晃,就好像是在船上一樣。”從窗外看去,邁阿密的高層建築像是海上的島嶼。

  整個佛州超過330萬戶家庭和商戶電力中斷。佛州電力和照明公司說,這些地方全部恢復電力需要數周時間。(王宏彬)(新華社專特稿)

標簽:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車

國際線上官方微信

國際線上趣新聞

返回頂端