首頁>>新聞>>滾動>>正文

下半年中國20余城市“加法”調控樓市 租賃唱主角

2017-09-13 15:22:28|來源:中新網|編輯:谷士欣

  中新社北京9月13日電 (記者 龐無忌)中國樓市傳統旺季“金九銀十”首周,多地樓市成交遇冷,其背後是各地不斷加碼的房地產調控。2017年下半年以來,包括北京、重慶、煙臺、深圳等在內的20多個城市再現“密集調控潮”,更多以增加供應、鼓勵租賃等“做加法”的方式推動房地產市場平穩發展。

  長沙日前宣佈,將推出萬套定向限價商品住房,向中等偏下收入家庭供應,其中,部分住房的銷售價格僅為每平方米4950元人民幣,明顯低於長沙樓市均價。

  武漢市也在近期宣稱,爭取讓大學畢業生以低於市場價20%的價格買到房子。

  許多地方出臺加快發展住房租賃市場的“落地政策”。廣州、佛山、成都等12個首批開展住房租賃試點的城市,陸續出臺實施方案。如,杭州8月30日出臺的方案提出,將加大公租房供應力度,未來3年新增租賃住房總量將佔新增商品住房總量30%,未來5年公租房保有總量不少於8萬套等。鄭州市方案指出,發揮國有租賃企業的引領作用,培育專業化住房租賃企業等,並指出,到2020年國有土地新建租賃住房3.8萬套,集體土地新建租賃住房5000套等。廣州市計劃未來五年全市普通商品住宅用地計劃供應2375萬平方米、租賃住房用地計劃供應825萬平方米;住房建設計劃安排75萬套,其中普通商品住宅60萬套、租賃住房15萬套。

  儘管並不在試點城市之列,但北京也在鼓勵住房租賃方面動作頻頻。北京市日前提出,今後五年將按照建設150萬套住房的要求,推進其中25萬套共有產權住房和50萬套租賃住房的落地。

  中原地產首席分析師張大偉指出,下半年以來,中國有超過20個城市發佈了各種力度不同的調控政策,包括增加租賃房源供應,增加限價商品房供應,增加共有產權住房供應等。與此前限購、限貸限價等以限制需求為主的“減法”調控不同,新一輪調控潮更多傾向於從供給側出發,“做加法”增加供應。

  業內人士認為,隨著一系列租購並舉政策的推出,中國樓市以售為主的時代將迎來拐點。鏈家研究院數據顯示,到2020年,中國租房市場租金總收入價值將達1.6萬億元。(完)

標簽:樓市調控

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車

國際線上官方微信

國際線上趣新聞

返回頂端