首頁>>新聞>>滾動>>正文

德國社民黨高層決定同默克爾方面展開組閣對話

2017-12-05 07:30:41|來源:中新網|編輯:楊玉國

  中新社柏林12月4日電 (記者 彭大偉)德國社民黨主席舒爾茨4日在該黨主席團會議後宣佈,該黨準備同默克爾所在的聯盟黨圍繞社民黨是否參與、以及以何種形式參與新政府組建展開對話。不過,社民黨主席團作出的這一決定尚有待該黨7日召開的黨代會予以最終通過。 

  今年9月24日舉行的德國大選中,作為德國第二大黨的社民黨得票率較上屆大選時嚴重下滑。為爭取四年後下屆大選時東山再起,舒爾茨在大選甫一結束時便宣佈,不希望再度參與組閣,亦即排除了與第一大黨聯盟黨組成大聯盟政府這一選項。

  在此之後,默克爾所在的聯盟黨(基民盟和基社盟)嘗試與自民黨、綠黨開展所謂“牙買加模式”(三黨代表色與牙買加國旗顏色相同)組閣。然而,這一組閣模式尚未完成試探性質談判即于11月20日宣告破裂。此後,德國總統施泰因邁爾分別會見了默克爾和舒爾茨,力求將兩大黨重新拉回談判桌前。

  4日當天在柏林舉行主席團會議後,舒爾茨在社民黨總部大樓宣佈了前述決定。舒爾茨強調,組建一屆新政府是一項重大的政治課題,為了使德國應對來自國內、歐洲和全球範圍的巨大挑戰,“‘一切照舊’是行不通的”。

  舒爾茨同時重申,與聯盟黨的組閣對話不設先決條件,也不會自動產生大聯盟政府。他認為,對於社民黨而言,從參與組建政府,到支援默克爾領導的少數政府,再到重新舉行大選,一切皆有可能。

  “我們沒有時間壓力。”舒爾茨表示,是否能夠與聯盟黨展開第一輪組閣對話,還要由7日召開的全黨代表大會來決定。

  他強調,社民黨領導層已經為組閣對話描繪了起決定性作用的重點政策,這其中包括:在歐盟層面協調企業稅率,並引設立歐盟範圍內的最低工資標準;禁止僱主隨意解僱員工;穩定退休金水準;加大對教育、寬頻網路、道路和公租房的投入;制定現代化的移民法;增加警力等。

  在此之前,默克爾任主席的基民盟方面已表示,準備同社民黨在不設前提條件的情況下圍繞組閣進行對話。

標簽:默克爾

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車

國際線上官方微信

國際線上趣新聞

返回頂端