首頁>>新聞>>國際>>正文

考古學家:埃及胡夫金字塔密室中或藏“隕鐵王座”

2018-01-16 14:05:52|來源:國際在線|編輯:聶崢

埃及胡夫金字塔(資料圖)

  國際在線專稿:據今日俄羅斯電視臺網站1月14日報道,考古學家于去年年末在埃及胡夫金字塔中發現了一個巨大的中空結構後,根據對古埃及宗教經文的最新分析,猜測這個密室內可能藏有法老王的王座,且這個王座由隕鐵雕刻而成。

  提出“隕鐵王座”理論的是米蘭理工大學的考古天文學教授和數學系系主任朱媔·馬格堙]Giulio Magli)教授。他主要研究公元前2400年左右雕刻在金字塔上的古埃及宗教經文。馬格堭訇竅膍s認為,胡夫金字塔中間的空室中可能藏有法老胡夫(Khufu;希臘語稱他為基奧普斯,Cheops)的王座。

  馬格堭訇礎b論文中寫道:“當然,(王座的材質)並不是普通的鐵,而是隕鐵,也就是一顆從天而降的鐵隕石。文獻上是如此說的。”

  古埃及人在製造飾品與儀式用品時,認為隕石中的鐵具有極高的價值。據英國《太陽報》報道,古埃及人使用隕鐵製作重要物品早有先例。圖坦卡蒙就曾有一個用隕鐵製成的匕首,于1922年被英國考古學家霍華德·卡特(Howard Carter)發現。

胡夫金字塔內的大甬道

  據悉,在胡夫金字塔中,若想要進入墓室,則必須先通過一條大甬道。《今日美國》曾報道稱,這條甬道中空無一物,沒有壁畫,沒有雕刻,也沒有任何裝飾或者文物,只是個單純的通道。

  馬格堭訇繡挭嚏G“這次新發現的密室就在大甬道的正上方,不過並不是為了‘減輕甬道所承受的重量’而留出的空間,因為甬道的頂部本身就是用加固技術製成的,並不需要額外留出空洞以防坍塌。”

  由於這個空洞並沒有明顯的用途,考古學家對此有不少猜測。馬格堭訇罈{為,這個空洞符合金字塔上宗教經文中的描述:“法老王在到達北方之星前,將穿越數個‘天空之門’,並坐上他的‘鐵之王座’。”

胡夫金字塔的內部結構示意圖。馬格堭訇罈{為密室中藏有“隕鐵王座”。

  在金字塔中,有四個狹窄的垂直中空結構,形狀類似于通風井。馬格堭訇罈{為,這些結構便是經文中所說的“天空之門”,而且“四個結構中位於北方的那個很可能會與這次新發現的空室相連,而其中也就可能會藏有法老胡夫穿越‘天空之門’後所需的那個物品:‘鐵之王座’。”

  馬格堭訇穢蚖{,他的理論目前僅僅是個理論而已,不過他認為這個理論有繼續進行研究的價值,希望能夠對金字塔內北側的通風井結構進行進一步研究,以確定其是否與新發現的大空洞相連。(天驪)

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端