首頁>>新聞>>滾動>>正文

剛果(布)總統:“中國監聽非盟”報道荒謬不實

2018-02-09 22:52:44|來源:新華網|編輯:靳松

  新華社布拉柴維爾2月9日電(記者王松宇)剛果(布)總統薩蘇近日在接受新華社專訪時說,西方媒體在第30屆非盟峰會系列會議期間有關“中國監聽非盟”的報道荒謬不實,非洲國家高度讚賞中國對非政策,非洲國家的發展將繼續從中獲益。

  薩蘇說,中國援建非盟總部大樓受到各方歡迎,這座宏偉的建築是非中人民友誼的象徵,非洲國家高度讚賞中國這一善舉,將積極謀求加強與中國的合作。

  他指出,傳播相關不實言論的西方媒體應該清楚,非洲國家領導人在非盟總部的官方活動沒有不可告人的秘密。非盟總部大樓堛熙]備和器材嚴格按照招標程式從各國引進,“中國在大樓埵w裝監聽設備”等言論毫無事實根據。

  薩蘇表示,非中合作是當今全球南南合作的典範。2015年舉行的中非合作論壇約翰內斯堡峰會為雙方戰略合作指明瞭方向。今年9月,中非合作論壇峰會將在北京舉行。非洲國家期待在中國的幫助下順利實現經濟轉型,邁向發展。

  第30屆非盟峰會系列會議1月22日至29日在衣索比亞首都亞的斯亞貝巴的非盟總部舉行。其間,非洲政要對個別西方媒體有關“中國監聽非盟”的不實報道進行了駁斥。非盟委員會主席法基表示,他沒有發現非盟總部大樓有任何受到監視的跡象,非盟與中國一直保持很好的關係。衣索比亞總理海爾馬利亞姆·德薩萊尼表示,中國沒有監視非盟,非中保持著全面和戰略性的關係。獅子山駐衣索比亞大使卡馬拉說,他不相信這一報道,中國是獅子山的夥伴,給予獅子山大量幫助。

  原標題:剛果(布)總統:“中國監聽非盟”報道荒謬不實

標簽:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車

國際線上官方微信

國際線上趣新聞

返回頂端