流量“漫遊”費取消 數字中國提速

2018-03-05 16:17:43 來源:新華網 編輯: 谷士欣

  新華社北京3月5日電(記者張辛欣、韓潔)政府工作報告提出,取消流量“漫遊”費,移動網路流量資費年內至少降低30%。工信部部長苗圩5日表示,工信部將重點圍繞降低手機流量費、家庭寬頻費、企業寬頻費和專線資費等持續加大力度,讓群眾和企業切實受益。

  近年來,用戶對套餐中區分全國和本地流量問題反映較為突出,希望像取消語音漫遊費一樣,取消手機流量“漫遊”費。苗圩說,工信部力爭讓廣大用戶及早享受到實惠。此外,工信部還將採取更加有力有效的措施,繼續推進固定和移動寬頻網路建設,深挖降費潛力,改善網路服務品質,為建設數字中國提供更好的網路支撐。

  近年來,我國在網路提速降費上取得積極成效。工信部數據顯示,在提速上,光纖寬頻與移動4G網路規模全球第一,70%以上用戶使用50M以上寬頻,近10億用戶用上4G網路;在降費上,推出了寬頻提速不提價、流量不清零等舉措,固定寬頻和移動流量平均資費大幅下降。

  “提速‘提’的是企業競爭力,降費‘降’的是社會總成本。”苗圩說,下一步將重點圍繞降低手機流量費、家庭寬頻費、企業寬頻費和專線資費等持續加大力度,讓群眾和企業切實受益,為建設數字中國加油助力。

標簽:
2018全國兩會 NPC&CPPCC