歷史性成就、歷史性變革都是幹出來的

2018-03-06 09:49:29 來源:經濟日報 編輯: 谷士欣

  歷史性成就、歷史性變革都是幹出來的

  3月5日上午,十三屆全國人大一次會議在北京人民大會堂開幕。 本報記者 李景錄攝

  歷史性成就、歷史性變革都是幹出來的

  今年的政府工作報告提出,“過去五年取得的全方位、開創性成就,發生的深層次、根本性變革,再次令世界矚目,全國各族人民倍感振奮和自豪”。對這一評價,參加兩會的代表委員都深表贊同,並深感自豪。

  成就和變革令世界矚目

  今年的政府工作報告指出,5年來,改革開放邁出重大步伐。簡政放權、放管結合、優化服務等改革推動政府職能發生深刻轉變,市場活力和社會創造力明顯增強。

  “通過5年來的深化改革,我國商事登記制度改革取得了突破性進展,營商環境持續改善,極大地釋放了市場活力。”全國政協委員、國家工商總局副局長馬正其深有體會。

  馬正其委員告訴記者,2017年全年新設企業607.4萬戶,平均每天新設1.66萬戶。在改革前,每天不過6000余戶。到今年3月份,全國實有市場主體有望歷史性地突破1億戶。

  5年來,我國創新驅動發展成果豐碩。載人航天、深海探測、量子通信、大飛機等重大創新成果不斷涌現。

  78歲的全國人大代表王家騏院士,在中國科學院長春光學精密機械與物理研究所工作,是一名為我國載人航天工程作出重要貢獻的光學儀器專家。“改革開放至今有40年了,我親身經歷了這個偉大的時代變遷。在科技領域,從改革開放初期的跟跑,到現在很多領域已經實現並跑,在新的歷史時期,我們爭取在某些領域努力做到領跑。”王家騏代表說。

  過去5年,我國脫貧攻堅取得決定性進展,貧困人口減少6800多萬,易地扶貧搬遷830萬人,貧困發生率由10.2%下降到3.1%。

  “總理的政府工作報告催人奮進,令人振奮。特別是我國過去5年來取得的歷史性成就、發生的歷史性變革,讓我們無比驕傲和自豪。”全國人大代表、湖南省湘西土家族苗族自治州州長龍曉華說,這幾年他們將脫貧攻堅與產業發展、鄉村振興,綠色發展、全域旅遊以及作風建設等融合起來,更好地激發貧困地區的內生動力,湘西老百姓的獲得感、幸福感都大大提高了。

  一切成就都是幹出來的

  成就和變革離不開奮鬥。“中國改革發展的一切成就,都是幹出來的。”報告中的這句話引起了很多代表的共鳴。

  政府工作報告提出,過去5年,我國高鐵網絡、電子商務、移動支付、共享經濟等引領世界潮流。“互聯網+”廣泛融入各行各業。大眾創業、萬眾創新蓬勃發展,日均新設企業由5000多戶增加到16000千多戶。快速崛起的新動能,正在重塑經濟增長格局、深刻改變生產生活方式,成為中國創新發展的新標誌。

  “國家對創業、對民營經濟的支持,促進了互聯網企業的崛起,我以及我身邊所有企業家朋友,都感恩這個時代。”全國人大代表、58集團CEO姚勁波說,不懈奮鬥的企業家精神,是推動中國發展、推動中國創新的重要因素。

  受益於互聯網的,還有新興的網絡文學產業。截至2017年12月份,我國網絡文學用戶規模達到3.78億,較2016年底增加4455萬,佔網民總體數量的48.9%。

  作為一名網絡文學作家,全國人大代表、浙江省網絡作協副主席蔣勝男說:“網絡文學的繁榮,與這個時代大眾的受教育程度、社會的繁榮程度是分不開的。網絡文學能有今天,既離不開所有同仁的奮鬥,也要感謝所有人共同奮鬥創造出來的這個新時代。”

  旗幟決定方向,道路決定命運。全國政協委員,新興際華集團黨委書記、董事長奚國華表示,5年來取得的歷史性成就、發生的歷史性變革,是中國人民長期奮鬥的歷史邏輯、理論邏輯、實踐邏輯的必然結果,是堅持黨的本質屬性、踐行黨的根本宗旨的必然選擇,具有必然性、優越性和推廣性。

  奚國華委員表示,中國特色社會主義政治制度紮根于社會土壤,適合我國國情,具有鮮明特色、獨特優勢和強大生命力。下一步,要按照政府工作報告的要求,把堅定“四個自信”和不斷改革創新統一起來,始終保持強大的前進定力,行穩致遠。

  在奮鬥中推進偉大事業

  今年的政府工作報告提到,團結凝聚力量,實幹創造未來。代表們表示,將在奮鬥中繼續推進偉大事業!

  “這幾年,國家取得了歷史性成就,我們村堣]發生了不小的變化。2008年村堣H均年收入2000元左右,現在人均年收入達1萬多元,10年增長5倍。”全國人大代表、四川省廣元市蒼溪縣岫雲村黨支部書記李君說,現在家家戶戶通上了水泥路,村埵100多輛小汽車,村民都過上了幸福生活。

  “村堛瘍雂ぉn靠老百姓的奮鬥。”李君代表介紹,村堨庢s技術,讓客戶需求和農業資源通過互聯網實現了共享,實現了農產品優質優價。下一步,我們要擼起袖子加油幹,真正通過奮鬥早日把鄉村振興的藍圖變為現實。

  對未來充滿幹勁的不僅有農業,也有工業。

  政府工作報告提出,要進一步減輕企業稅負,重點降低製造業行業稅率。“我們深耕製造業30多年,聽了更加振奮。熱切盼望相關政策落地,讓鉛蓄電池行業早日享受到降稅紅利,輕裝上陣。”全國人大代表、天能集團董事長張天任說。

  “總理在今年經濟社會發展和政府工作建議中送出了大禮包,帶來了一個又一個驚喜!這正是惠民生、促發展的充分體現。”全國政協委員、四川農業大學副校長吳德說。

  吳德委員說,這些禮包涉及經濟社會發展多個方面,對於進一步深入推進供給側結構性改革將發揮重要作用,“比如取消網絡漫遊費,移動網絡流量資費年內降低30%;比如建議減輕企業稅費負擔,全年將為企業和個人減稅8000多億元;還有在文化教育、醫療衛生等方面,都有實質性的舉措”。

  “在今年的政府工作報告中,我們讀出了自豪和信心,也更加堅定了信心。”吳德委員表示,黨的十九大報告中提出的諸如創新型國家建設、深化基礎性關鍵領域改革、三大攻堅戰等目標任務,在政府工作報告中都列出了實招實策。通過全國各族人民一起奮鬥,未來中國的輝煌圖景一定能夠實現!

標簽:
2018全國兩會 NPC&CPPCC