以人民群眾的好口碑為政績追求

2018-03-09 00:14:35 來源:新華網 編輯: 靳松

  新華社北京3月8日電 題:以人民群眾的好口碑為政績追求

  新華社記者劉懷丕、段續

  8日上午,習近平總書記在山東代表團參加審議時指出,功成不必在我並不是消極、怠政、不作為,而是要牢固樹立正確政績觀,既要做讓老百姓看得見、摸得著、得實惠的實事,也要做為後人作鋪墊、打基礎、利長遠的好事,既要做顯功,也要做潛功,不計較個人功名,追求人民群眾的好口碑、歷史沉澱之後真正的評價。

  黨員領導幹部必須保持永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮鬥姿態,在全面建成小康社會進程中、在社會主義現代化建設新征程中走在前列。我們黨立黨為公、執政為民,一切工作都是為了讓人民群眾過上更美好的生活,要堅持把實現好、維護好、發展好人民群眾的根本利益作為工作出發點。只有把群眾的難題解決好,把人民群眾的眼前利益和長遠利益統籌好,既積極進取、昂揚奮進,又避免寅吃卯糧、急功近利,才能獲得群眾認可,才算實打實的政績。

  一個時期堙A在一些地方,少數幹部把樹政績錯誤理解為給自己留名,替自己立碑,為自己邀官,背離人民利益片面追求個人“官聲”,帶來這樣那樣的問題。他們有的劍走偏鋒,把經濟發展等同於單純的GDP增長;有的急功近利,只顧眼前利益,開山圍湖砍森林,不留子孫青山綠水;有的華而不實,大搞“形象工程”,不怕群眾不滿意,只怕領導不注意……凡此種種,究其根本,都是把個人利益看得太重、把群眾利益看得太輕,只求眼前錦繡浮華、不顧身後問題成堆。

  要以人民群眾幸福不幸福、快樂不快樂、滿意不滿意為標準,牢固樹立正確政績觀,摒棄私心雜念,多做於民有利的事。既要有“功成不必在我”的襟懷,又要有“建功必須有我”的執著,俯下身子、甩開膀子,辦實事、求實效、創實績,就能幹出經得起實踐和歷史檢驗的功績。

標簽:
2018全國兩會 NPC&CPPCC