首頁>>新聞>>滾動>>正文

2月份CPI受春節因素影響漲幅擴大 PPI同比漲幅回落

2018-03-09 10:00:06|來源:國際線上|編輯:杜軍帥

  國家統計局城市司高級統計師繩國慶解讀2018年2月份CPI和PPI數據

  國家統計局今天發佈的2018年2月份全國居民消費價格指數(CPI)和工業生產者出廠價格指數(PPI)數據顯示,CPI環比上漲1.2%,同比上漲2.9%;PPI環比下降0.1%,同比上漲3.7%。對此,國家統計局城市司高級統計師繩國慶進行了解讀。

  一、CPI受春節因素影響漲幅擴大

  從環比看,CPI漲幅比上月擴大0.6個百分點,主要是受春節因素和氣溫偏低雙重影響。一是全國大範圍降溫天氣影響了部分農產品的生產和運輸,加之春節期間需求和消費量增加,食品價格上漲4.4%,影響CPI上漲約0.88個百分點。其中,鮮菜和鮮果價格分別上漲18.1%和6.4%;水產品和畜肉類價格分別上漲8.0%和2.0%,四項生鮮食品合計影響CPI上漲約0.82個百分點。二是春節前後出行人員增多,推動交通旅遊價格上漲,飛機票和長途汽車票價格分別上漲19.7%和5.8%,旅行社收費和賓館住宿價格分別上漲12.2%和2.9%,上述四項合計影響CPI上漲約0.27個百分點。三是春節期間城市務工人員集中返鄉,人工費上漲,車輛修理與保養、理髮和家庭服務價格分別上漲9.9%、5.5%和3.5%,合計影響CPI上漲約0.06個百分點。

  從同比看,CPI漲幅擴大主要受春節“錯月”影響。今年春節在2月份,而去年在1月份,春節“錯月”致使2月份的對比基數相對較低,加之春節前後食品和服務價格環比上漲導致CPI同比漲幅擴大。據測算,在2月份2.9%的同比漲幅中,去年價格變動的翹尾影響約為1.1個百分點,新漲價影響約為1.8個百分點。

  考慮到“節日因素”消退,預計3月份CPI同比漲幅將有所回落。

  二、PPI環比微降、同比漲幅繼續回落

  從環比看,PPI由上月上漲轉為本月微降。生產資料價格下降0.1%,生活資料價格持平。在主要行業中,黑色金屬冶煉和壓延加工業價格下降0.7%。由升轉降的有燃氣生產和供應業、有色金屬冶煉和壓延加工業、非金屬礦物製品業,分別下降0.9%、0.8%和0.4%。漲幅回落的有石油和天然氣開採業,上漲0.4%,比上月回落2.9個百分點;石油、煤炭及其他燃料加工業,上漲0.2%,回落2.4個百分點。漲幅擴大的有煤炭開採和洗選業,上漲1.2%,擴大0.4個百分點;水的生產和供應業,上漲0.5%,擴大0.3個百分點。

  從同比看,PPI漲幅繼續回落,比上月回落0.6個百分點。生產資料價格上漲4.8%,比上月回落0.9個百分點;生活資料價格上漲0.3%,漲幅與上月相同。在主要行業中,漲幅回落的有非金屬礦物製品業,上漲13.0%,比上月回落0.4個百分點;黑色金屬冶煉和壓延加工業,上漲11.5%,回落3.6個百分點;石油、煤炭及其他燃料加工業,上漲10.0%,回落0.8個百分點;有色金屬冶煉和壓延加工業,上漲7.4%,回落3.0個百分點;化學原料和化學製品製造業,上漲6.1%,回落2.1個百分點。上述五大行業合計影響PPI同比漲幅回落約0.57個百分點。據測算,在2月份3.7%的同比漲幅中,去年價格變動的翹尾影響約為3.5個百分點,新漲價影響約為0.2個百分點。

標簽:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車

國際線上官方微信

國際線上趣新聞

返回頂端