再到廣東團 習近平強調三個“第一”釋放什麼信號

2018-03-09 03:57:36 來源:新華網 編輯: 靳松

  (習近平2018兩會新語)再到廣東團 習近平強調三個“第一”釋放什麼信號

  新華網 金佳緒

  【學習進行時】3月7日上午,習近平參加廣東代表團審議。這是十八大以來6次全國兩會堙A習近平第二次來到廣東代表團。總書記有哪些精彩話語,傳遞出什麼重要信號?新華社《學習進行時》原創品牌欄目“講習所”今天推出文章,為您解讀。

  3月7日,習近平總書記來到廣東代表團參加審議,同代表們親切交流,共商國是。

  交流中,習近平的一個重要“提法”特別引人矚目:“發展是第一要務,人才是第一資源,創新是第一動力。”三個“第一”釋放出強力推進全面深化改革的清晰信號。

  三個“第一”有多重要?

  在聽了廣東代表團一名歸國創業代表關於推進產業創新和人才發展的發言後,習近平強調:“發展是第一要務,人才是第一資源,創新是第一動力。”

  這是習近平首次將“發展”“人才”“創新”三要素並列到“第一”的高度來系統闡釋,內涵豐富、意義深遠。

  回顧黨的十八大以來習近平總書記的歷次重要講話,“發展”“人才”“創新”這三個詞是“高頻詞”,是治國理政、謀劃部署全國各項工作的重要抓手。

  習近平進一步闡釋說:“中國如果不走創新驅動發展道路,新舊動能不能順利轉換,就不能真正強大起來。強起來要靠創新,創新要靠人才。”

  “強起來要靠創新,創新要靠人才”,簡要而中肯地表明,發展、人才、創新三者具有邏輯聯繫和辯證關係,相輔相成,密不可分。

  廣東,作為改革開放的前沿陣地,40年發展成就有目共睹。可以說,廣東的發展就是40年來中國改革開放的縮影。習近平在廣東團提出三個“第一”,事關改革發展全局,無疑是在深入而週密的調查研究基礎上作出的經驗總結和理論昇華,體現出對新時代中國經濟社會發展規律更深入的認識和把握。

  緊緊抓住“第一要務”

  發展是硬道理,是解決我國一切問題的基礎和關鍵。在三個“第一”中,習近平把“發展”放在“第一要務”地位,意味著無論從頂層設計還是推進落實,一切政策和實踐都要圍繞發展這個“要務”、這個目標來進行。

  改革開放40年來,正是堅持以經濟建設為中心,靠著拼勁、闖勁,我們黨帶領億萬人民創造了發展的中國奇跡,實現了從“趕上時代”到“引領時代”的偉大跨越。

  在這段風雲激蕩的歷史中,廣東在我國改革開放和社會主義現代化建設大局中具有十分重要的地位和作用,肩負著“排頭兵、先行地、實驗區”的使命。

  2012年12月,習近平擔任總書記後首次地方考察,第一站便來到“改革開放得風氣之先”的廣東。面對這片土地,習近平作出了“我國改革已經進入攻堅期和深水區”的重要判斷,希望廣東“為經濟社會發展增添新動力”。

  “面臨改革大潮,我們要做改革的弄潮兒”。2014年全國兩會,習近平參加廣東代表團審議時指出,“30多年來,廣東在改革開放中很好發揮了窗口作用、試驗作用、排頭兵作用”,要求廣東要繼續發揚敢為人先的精神,勇於先行先試,大膽實踐探索,在全面深化改革中走在前列,“努力實現鳳凰涅槃”。

  此次習近平再到廣東代表團,在肯定了廣東的發展成就後,要求廣東要進一步解放思想、改革創新、真抓實幹、奮發進取,以新的更大作為開創工作新局面,並在“構建推動經濟高品質發展體制機制”、“建設現代化經濟體系”、“形成全面開放新格局”、“營造共建共治共用社會治理格局”這4方面走在全國前列。

  改革開放40年的大發展,使中國經濟總量穩居世界第二,綜合國力不斷提高,前所未有地走近世界舞台中心,中國特色社會主義進入了新時代。

  40年的歷史經驗有力地證明,發展是第一要務。

  以習近平同志為核心的黨中央,牢牢把住了“發展”這個解決一切問題的“總鑰匙”。

  大力激發“第一動力”

  黨的十九大報告明確提出,我國經濟已由高速增長階段轉向高品質發展階段,正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期。參加廣東代表團審議時,習近平強調“這是一個必須跨越的關口。”

  要順利跨越這個“必須跨越的關口”,就必須激發出創新這個“第一動力”,走創新驅動發展道路。“中國如果不走創新驅動發展道路,新舊動能不能順利轉換,就不能真正強大起來。”習近平說。

  創新,首在建設現代化經濟體系。習近平強調,建設現代化經濟體系,事關我們能否引領世界科技革命和產業變革潮流、贏得國際競爭的主動,事關我們能否順利實現“兩個一百年”奮鬥目標。

  而構建推動經濟高品質發展的體制機制是一個系統工程。習近平用“通盤考慮、著眼長遠、突出重點、抓住關鍵”這16個字對構建推動經濟高品質發展的體制機制提出總要求。

  習近平強調,要全面推進體制機制創新,提高資源配置效率效能,推動資源向優質企業和產品集中,推動創新要素自由流動和聚集,使創新成為高品質發展的強大動能,以優質的制度供給、服務供給、要素供給和完備的市場體系,增強發展環境的吸引力和競爭力,提高綠色發展水準。

  以創新引領高品質發展,不僅是城市所需,同樣也是廣大農村地區發展所向;不僅是經濟發展所需,也是社會治理所向。習近平對此分別作出了闡述。

  新的時代,惟創新者進,惟創新者強,惟創新者勝。

  廣聚天下“第一資源”

  “事在人為”,人才是創新的核心要素。

  得人則安,失人則危。縱觀世界各國發展態勢,誰擁有一流的創新人才,誰就擁有創新的優勢和主導權,創新驅動實質上依靠的是人才驅動。

  黨的十八大以來,習近平總書記一直高度重視人才的重要作用,在對待人才方面,他大力號召“廣開進賢之路”,妙言雋語頻出——

  “要樹立強烈的人才意識,尋覓人才求賢若渴,發現人才如獲至寶,舉薦人才不拘一格,使用人才各盡其能。”

  “必須在創新實踐中發現人才、在創新活動中培育人才、在創新事業中凝聚人才。”

  “我們有凝心聚力辦大事的自信,要把最好的資源凝聚起來,發揮各類人才的智慧,聚天下英才而用之。”

  “要以識才的慧眼、愛才的誠意、用才的膽識、容才的雅量、聚才的良方,廣開進賢之路,把黨內和黨外、國內和國外等各方面優秀人才吸引過來、凝聚起來,努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人盡展其才的良好局面。”

  ……

  功以才成,業由才廣。面對開啟決勝全面建成小康社會、全面建設社會主義現代化國家新征程,面對發展的新階段新任務,面對科技創新領域的激烈競爭,我們比歷史上任何時期都更需要廣開進賢之路,廣納天下英才,充分用好人才這個“第一資源”。

  “千人計劃”“人才簽證”“留學生創業”……黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視人才工作,不拘一格招才引智,加快構建具有全球競爭力的人才制度體系。

  隨之而至的是我國迎來了史上規模最大、領域最多、範圍最廣的留學潮和歸國熱,歸國人數從1978年的數百人到2016年突破40萬人……

  “看到你們回來在這裡健康地發展我很欣慰。現在有了天時地利人和,中國的向心力、吸引力更大了。”在參加廣東團審議時,習近平同歸國創業人員交流時說,“本土人才、海歸人才要並用並重,使他們在報效祖國中實現自己的人生夢想。”

  他強調,要著眼國家戰略需求,主動承接國家重大科技項目,引進國內外頂尖科技人才,加強對中小企業創新支援,培育更多具有自主智慧財產權和核心競爭力的創新型企業。

  三個“第一”畫龍點睛,引領未來。

標簽:
2018全國兩會 NPC&CPPCC