首頁>>新聞>>滾動>>正文

斬斷"戰略臍帶"?敘政府軍攻克東古塔戰略要地

2018-03-09 07:48:16|來源:新華網|編輯:靳松

  敘利亞官方媒體和一個民間團體7日說,敘利亞政府軍及其麾下的民兵武裝當天攻下連接東古塔南北兩個區域的一處戰略要地,把反對派武裝控制的地盤一切為二。

  【斬斷臍帶?】

  敘利亞新聞電視臺報道,政府軍炮擊米斯拉巴鎮,為後續步兵突擊做準備。直播畫面顯示,炮擊目標區域冒起滾滾濃煙,爆炸聲和戰機呼嘯聲不絕於耳。

  米斯拉巴鎮位於東古塔腹地。

  黎巴嫩真主黨運營的一家媒體說,親敘政府的民兵武裝當天早些時候奪取了米斯拉巴鎮以南的拜特薩瓦鎮。

  作為民間團體,位於英國的敘利亞人權觀察組織說,政府軍在這兩處地點的軍事勝利意味著連接東古塔南北的“戰略臍帶”已在政府軍炮火射程範圍內,東古塔地區被分割並包圍。截至當晚,敘政府軍已從反對派武裝手中收復東古塔一半土地。

  一名敘政府軍官員接受官方媒體採訪時說,將很快收復東古塔,那堛漸螻“將很快回到國家懷抱”。

  東古塔位於敘首都大馬士革以東,是反對派武裝在首都周圍的最後一處主要據點。這一地區主要是農村,人口據信有40萬。

  自2月18日起,敘政府軍和俄羅斯軍隊對東古塔發起新一輪軍事行動,數百人喪生。聯合國安理會2月24日通過決議,要求敘利亞全境連續停火至少30天,呼籲解除對東古塔等地的圍困。針對“伊斯蘭國”等極端和恐怖組織的軍事行動不在停火之列。

  敘軍和俄軍以恐怖組織成員在東古塔藏身為由,繼續攻打這一地區。俄方為緩解當地人道主義危機,自2月27日起每天實行5小時人道主義停火,為運送援助物資和撤離平民設立人道走廊。

  【勸降動心?】

  俄方6日“勸降”反對派武裝,讓他們經由人道走廊撤離東古塔。俄國防部7日說,一些反對派武裝願意接受這一提議。

  反對派武裝先前對俄方提議嗤之以鼻。一名發言人7日說,這是俄方打的“心理戰”,反對派武裝將盡全力“守衛”東古塔。

  自俄方宣佈人道停火以來,外界幾乎沒有觀察到平民撤離東古塔地區。敘政府軍指認反對派武裝劫持平民,將他們當作“人體盾牌”。反對派武裝則宣稱,平民之所以不願意離開東古塔,是怕政府軍“迫害”。

  7日短暫進入東古塔的援助人員說,不少平民為躲避戰火,藏入地窖,已有半個月不見天日。

  東古塔地區醫院的醫生7日指認政府軍使用氯氣,稱醫院接診多名出現呼吸困難症狀的病人。政府軍和反對派武裝先前多次互相指認對方使用化學武器。(王宏彬)(新華社專特稿)

  原標題:斬斷"戰略臍帶"?敘政府軍攻克東古塔戰略要地

標簽:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車

國際線上官方微信

國際線上趣新聞

返回頂端