譜寫新時代強軍興軍的嶄新篇章——習近平主席在解放軍和武警部隊代表團發表重要講話引起強烈反響

2018-03-12 23:48:13 來源:新華網 編輯: 楊磊

  新華社北京3月12日電  題:譜寫新時代強軍興軍的嶄新篇章

  ——習近平主席在解放軍和武警部隊代表團發表重要講話引起強烈反響

  新華社記者李宣良、梅世雄 解放軍報記者王士彬、尹航

  春意融融的京西賓館,迎來又一個激動人心的時刻。

  12日上午,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席十三屆全國人大一次會議解放軍和武警部隊代表團全體會議併發表重要講話,強調要扎紮實實推進軍民融合深度發展,為實現中國夢強軍夢提供強大動力和戰略支撐。

  關懷鼓舞軍心,囑託砥礪力量。這是習主席連續第六年出席全國人大軍隊代表團全體會議併發表重要講話。今年會上每名代表發言後,習主席都就有關問題一一談了看法,同大家深入交流。來自解放軍和武警部隊的290多名代表進一步感受到習主席對國防和軍隊建設的高度重視和關心,倍感振奮、備受鼓舞。大家一致表示,要堅持以習近平強軍思想為指引,堅決貫徹落實習主席重要講話精神,奮力譜寫新時代強軍興軍的嶄新篇章。

  “部隊還是要練,要隨時準備打仗,枕戈待旦不是唱歌唱出來的”

  習主席對練兵備戰看得最重,憂慮最多,叩問最嚴。

  我軍多年不打仗了,還能不能召之即來、來之能戰、戰之必勝?這是統帥最為關注的問題。

  全國人大代表、中央軍委訓練管理部部長黎火輝在發言中建議,借鑒歷史經驗、聚焦使命任務、凝聚全社會力量,大力開展新時代大練兵。

  “部隊還是要練,要隨時準備打仗,枕戈待旦不是唱歌唱出來的。”習主席振聾發聵地指出,“要大力糾治‘和平病’,堅持仗怎麼打、兵就怎麼練,要瞄著未來可能發生的戰爭、可能的作戰對手,有針對性地去練。”

  統帥的鏗鏘話語,激蕩起與會代表的滿腔豪情。

  黨的十九大閉幕後第二天,習主席主持新一屆中央軍委第一次常務會議,強調軍委班子要推動全軍各項工作向能打仗、打勝仗聚焦;2017年11月3日,習主席帶領新一屆軍委班子視察軍委聯合作戰指揮中心,要求軍委工作一開始就要把備戰打仗的指揮棒立起來;2017年12月13日,習主席到第71集團軍視察,勉勵官兵學習踐行“一不怕苦、二不怕死”精神,加強戰鬥精神培育和戰鬥作風訓練;2018年1月3日,習主席親自出席中央軍委首次統一組織的全軍年度開訓動員,號令全軍全面加強實戰化軍事訓練,全面提高打贏能力……

  “這是黨的核心、軍隊統帥的政治動員和時代號令,為新時代練兵備戰立起了遵循,指明瞭方向。”全國人大代表、西部戰區副司令員兼參謀長戎貴卿說,“大練兵要有新的時代內涵和實踐指向,遵循訓練規律,創新科技練兵,練出大國軍隊的好樣子,練出能打勝仗的硬本領。”

  “奮進新時代、展現新氣象、實現新作為,就是要回歸打仗本源,扛起打仗本職。”全國人大代表、空降兵軍政委王成男說,唯有全面提高備戰打仗能力,才能履行好新時代使命任務,唯有強化使命擔當,才能全面建成世界一流軍隊。

  “要強化開放共用觀念,堅決打破封閉壟斷,通過軍民融合把軍隊搞強”

  《關於堅持改革創新推動航太領域發展的建議》《關於加快推進軍民融合深度發展的建議》《關於加快武器裝備領域軍民融合深度發展的建議》……圍繞軍民融合深度發展,代表們踴躍發言,提出許多有見地的意見建議。

  習主席邊聽邊記,不時插話,現場氣氛十分熱烈。

  黨的十八大以來,黨中央把軍民融合發展上升為國家戰略。推進軍民融合深度發展,是習主席每年在全國兩會上都強調的重要課題。習主席作出一系列重要決策指示,推動軍民融合發展蹄疾步穩,不斷向縱深推進。

  “實施軍民融合發展戰略是構建一體化國家戰略體系和能力的必然選擇,也是實現黨在新時代的強軍目標的必然選擇。”習主席高屋建瓴地指出,“要強化開放共用觀念,堅決打破封閉壟斷,通過軍民融合把軍隊搞強。”“軍民融合要建立依法、合規、堵漏的運作機制,切實把好事辦好。”

  作為中央軍委戰略規劃辦公室主任,全國人大代表王輝青對過去5年來軍民融合深度發展有著切身的體會:“在習主席親自謀劃、親自指導、親自推動下,軍民融合發展戰略全面實施,重大規劃、重大政策、重大改革、重大工程逐步落地,各領域各區域軍民融合深化拓展,呈現整體推進、加速發展的良好態勢。”

  這是軍與民的共鳴,這是劍與犁的交響。說起這些年來軍民融合的發展成效,每位代表都有說不完的話。

  在全國人大代表、海軍某基地司令員王再傑看來,軍民融合最大的突破是,頂層設計不斷強化,創新機制不斷完善,全要素、多領域、高效益的軍民融合發展格局加快形成。“拆壁壘、破堅冰、去門檻,‘軍轉民’‘民參軍’熱潮涌動,一系列軍民通用高新技術成果不斷涌現。”

  在全國人大代表、火箭軍工程大學校長劉光斌看來,軍民融合最大的變化是,國民教育體系為軍隊輸送了大批優秀人才。“在陸軍戰車、海軍戰艦、空軍戰鷹、火箭軍陣地上,來自知名高校的學子越來越多。”

  在全國人大代表、航太員王亞平看來,軍民融合最大的成效是,越來越多的科研成果走向戰場。“從運—20到殲—20,從大型驅逐艦到首艘國產航母,我軍武器裝備建設日新月異。”

  “軍人是最可愛的人,不能讓英雄流血又流淚”

  統帥心繫百萬兵,一枝一葉總關情。

  “我們是不是見過面?”習主席親切和藹的話語,一下子消除了全國人大代表、第71集團軍某旅班長楊初格西的緊張心情。

  這名來自王傑生前所在部隊的班長,向習主席報告:“去年12月13日,主席來到我們集團軍,我和戰友們感到無上光榮、無比自豪,充滿了聽習主席的話、做習主席的好戰士的信心和決心。”

  “士官隊伍是部隊中非常基礎的骨幹力量,很重要。”習主席勉勵楊初格西說,“當一名合格士官不容易,要不斷提高能力水準,努力做大師傅,帶出好徒弟。”

  習主席指出,各級要採取切實措施,保持士官隊伍穩定,發揮好士官在強軍興軍中的作用。

  習主席對加強退役軍人管理保障高度重視。黨的十九大作出重大決策:組建退役軍人管理保障機構,維護軍人軍屬合法權益,讓軍人成為全社會尊崇的職業。

  “廣大官兵包括退役老兵備受鼓舞,深切感受到黨中央、習主席的關心關懷,更加激發了使命感、光榮感、自豪感。”全國人大代表、新疆軍區政委李偉的發言,道出了大家的共同心聲。

  “軍人是最可愛的人,讓軍人受到尊崇是最基本的。必須做好退役軍人管理保障工作。該保障的要保障好,該落實的政策必須落實,不能讓英雄流血又流淚。”習主席充滿深情的話語,深深打動了現場每一個人。

  隨著國防和軍隊改革向縱深推進,軍官法、兵役法,軍費管理、軍人工資,住房醫療保障、退役軍人管理保障等等,一系列體現中國軍隊特色和軍事職業特點、增強軍人職業榮譽感自豪感的政策制度正在加緊制定,現代軍事政策制度體系正在加快構建。

  “所有這些,都是為了讓一切戰鬥力要素的活力競相迸發,讓一切軍隊現代化建設的源泉充分涌流。”全國人大代表、湖南省軍區政委馮毅說,“全社會崇尚英雄的氛圍必將越來越濃厚,崇軍尚武的精神長城必將越來越堅固。”

  全國人大代表、武警新疆總隊某支隊支隊長王剛去年八一前夕從習主席手中接過了沉甸甸的“八一勳章”,今天現場聆聽習主席的重要講話,感覺到肩頭的責任更重了:“作為新時代革命軍人,我們必須始終牢記黨和人民重托,始終以時不我待、只爭朝夕的精神狀態幹好工作,努力交出合格的時代答卷。”

  東風灑雨露,會入天地春。奮進在強軍興軍征途上的人民軍隊,在這個新時代的春天奡郎|遠航。

標簽:
2018全國兩會 NPC&CPPCC