習總書記“下團組”漫評⑥:譜寫軍民融合深度發展新篇章

2018-03-13 20:18:06 來源:央視網 編輯: 楊玉國

習總書記“下團組”漫評⑥:譜寫軍民融合深度發展新篇章

  【2018兩會·改革新征程】系列漫評⑥

  3月12日上午,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在出席十三屆全國人大一次會議解放軍和武警部隊代表團全體會議時強調,實施軍民融合發展戰略是構建一體化國家戰略體系和能力的必然選擇,也是實現黨在新時代的強軍目標的必然選擇,要努力開創新時代軍民融合深度發展新局面,為實現中國夢強軍夢提供強大動力和戰略支撐。

  軍民融合是強軍之策,更是興國之舉。實現中華民族偉大復興,必須堅持富國和強軍相統一,從黨和國家事業發展全局出發實施軍民融合發展戰略。黨的十八大以來,黨中央把軍民融合發展上升為國家戰略,軍民融合發展呈現整體推進、加速發展的良好勢頭。“加強戰略引領,加強改革創新,加強軍地協同,加強任務落實”,習近平就實施軍民融合發展戰略提出的新要求,為處於改革重塑關鍵時期的人民軍隊指明瞭勝利方向,為闊步新時代新征程的國防和軍隊現代化建設擂響了催征戰鼓。

  國防和軍隊建設是全黨全軍全國各族人民的共同事業。各級黨委和政府大力支援國防和軍隊建設,全軍積極支援地方經濟社會發展,軍地雙方發揚軍愛民、民擁軍的光榮傳統,不斷鞏固軍政軍民關係,中國特色軍民融合發展之路必將越走越寬廣,為實現中國夢匯聚磅薄力量。(作者係國防科技大學教授馬建光 漫畫作者劉開芳)

標簽:
2018全國兩會 NPC&CPPCC