首頁>>新聞>>滾動>>正文

【走在鄉村振興的路上】村堨敦_籃球賽,文化屋場引領瀏陽農村新風尚

2018-05-27 11:54:52|來源:中央廣電總臺央廣網|編輯:楊磊

  央廣網長沙5月27日消息(記者李佳)“嘀——”中場哨響,昨晚在長沙瀏陽市沙市鎮河背村仁壽山孝文化屋場舉行的籃球賽,沙市兄弟連隊以51:45領先長沙德盟匯俱樂部。

  來看比賽的,大多是河背村以及周邊村莊的村民,記者在現場看到,室內籃球場的觀眾席坐得滿滿噹噹,既有年輕人,也有年長的村民,不少村民還自帶椅子凳子前來看比賽。比賽有專業的解說、裁判,隨著比賽進行,兩支籃球隊對抗激烈,場內不時響起陣陣掌聲和喝彩聲。

  

  “每個禮拜都有籃球賽,村民從老到少都愛看”,球賽組織者朱光華也是河背村人,去年村堳堸_了文體活動中心,他看到有標準的室內籃球場,而且租用場地比賽只收50元衛生清掃費,就開始定期組織各種業餘籃球隊比賽,由於球賽氣氛好,漸漸地仁壽山孝文化屋場的籃球賽也有了名氣。現在每次比賽,組織者還會通過網際網路直播平臺進行直播,最多時線上觀看人有800多人。

  

  68歲的陳知意是本村人,年輕時就是一名業餘籃球運動員,每次村埵傍x球賽,他都會來看。他告訴記者,原先村民們晚上沒什麼娛樂活動,要麼在家看電視,要麼打牌搓麻將,有了籃球賽,打牌賭博的人少了,還帶動了村堛漲~輕人學籃球,他的孫子就報了籃球培訓班,跟著沙市兄弟連隊的隊員學。

  仁壽山孝文化屋場面積達2.5平方公里,常住居民300多人。屋場內文體活動中心除了室內籃球場,還建有室外籃球場,供中老年使用的門球場地,一樓入口處還有運動設施,現在已經成為村堣H鍛鍊身體的好去處。屋場還挖掘村塈等P陳世賢的歷史典故,弘揚孝道文化。在屋場堙A隨處可見各種弘揚孝文化的文化晼A從道教的《文昌孝經》到民間的“二十四孝”,從百家文學史記中的孝道故事到新時代的新“二十四孝”,還有經層層評選出來的全鎮“十大孝德之星”的孝德棫央C

  屋場是自然形成的村民聚居群落,有些上百戶人家,有些僅幾戶人家,在長沙瀏陽的鄉村比比皆是。近年來,瀏陽市在自然屋場的基礎上,著力推動以環境美、人文美、民風美為內涵的“文化屋場”創建,目前,瀏陽全市共建300多個“文化屋場”。多彩的文體活動,豐富了村民的精神文化生活,提升了生活品質,健康快樂的農村新風尚正在形成。

標簽:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車

國際線上官方微信

國際線上趣新聞

返回頂端