首頁>>新聞>>滾動>>正文

半島《停戰協定》將發生重大改變?中國外交部回應

2018-06-12 21:33:36|來源:中央廣電總臺央視網|編輯:靳松

  央視網消息:2018年6月12日外交部發言人耿爽主持例行記者會。

  問:據報道,朝美領導人在今天的會晤中同意共同致力於實現半島的長治久安,中方希望美方為朝鮮提供什麼樣的安全保障?中方是否認為美方應暫停或取消與南韓的聯合軍演?是否希望美方減少駐韓美軍的數量?

  

  答:中方始終堅定致力於實現半島無核化,同時認為在推進半島無核化的進程中,有必要重視並解決朝鮮方面合理安全關切。當前半島問題政治解決進程正沿著中方提出的“雙軌並進”思路方向邁進。隨著無核化進程取得積極進展,有關方面也應在建立半島和平機制、解決朝方合理安全關切方面採取積極措施。中方願繼續為此發揮建設性作用。

  我剛才也說了,中方正在密切跟蹤形勢發展,等到情況進一步明朗之後,會在第一時間正式作出回應。

  問:王毅國務委員兼外長和你都提到了建立半島和平機制。國際社會目前關注的一點是把《停戰協定》轉換為和平協定。中方認為簽署和平協定的適當時機是什麼時候?

  答:我剛才已經說過了,當前半島問題政治解決進程正沿著中方提出的“雙軌並進”思路方向邁進。隨著無核化進程取得積極進展,有關方面也應在建立半島和平機制、解決朝方合理安全關切方面採取積極措施。

  作為半島事務重要當事方和《停戰協定》締約方,中方將有責任、也有義務在實現半島停和機制轉換進程中發揮應有作用。我們將繼續積極參與半島和平進程,為實現半島無核化、建立半島和平機制、維護半島和平穩定作出應有貢獻。

  問:中方希望繼續在半島和平進程中發揮建設性作用,能否作個具體介紹?比如中方是否將參與到半島和平協定談判進程?是否會加入無核化核查?是否會為朝提供安全保障?

  答:我剛才已經提到了,我可以再重復一下。作為半島事務重要當事方和《停戰協定》締約方,中方將有責任、也有義務在實現半島停和機制轉換進程中發揮應有作用。我們將繼續積極參與半島和平進程,為實現半島無核化、建立半島和平機制、維護半島和平穩定作出應有貢獻。

  至於你問到的細節,相信隨著形勢發展,情況會逐漸明朗。 

標簽:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車

國際線上官方微信

國際線上趣新聞

返回頂端