中俄合作內涵將更加豐富——訪中國駐俄羅斯大使李輝

2018-09-13 09:58:38|來源:中國經濟網|編輯:楊磊

  當前,中俄各領域務實合作保持強勁勢頭,機制有效運行、平臺牽線搭橋、領域日益拓寬、利益不斷融合、潛力逐步釋放。作為兩國務實合作的一大亮點,中俄地方合作蘊藏著巨大潛力,在兩國政府共同推動和兩國企業不懈努力下,中俄地方合作將邁上新臺階。

  9月11日,第四屆東方經濟論壇在俄羅斯遠東港口城市符拉迪沃斯托克舉行,中國國家主席習近平應俄羅斯聯邦總統普京邀請出席論壇,並與普京總統舉行年內第三次會晤,進一步推動兩國全方位務實合作。中國駐俄羅斯大使李輝日前在接受經濟日報記者採訪時表示,中俄合作內涵將不斷豐富,地方合作成為新的亮點。

  “今年6月份,中俄全面戰略協作夥伴關係收穫了新的豐碩果實,中俄務實合作也迎來了新的發展機遇。兩國元首在北京成功舉行了今年以來的首次會晤,共同規劃了中俄關係未來發展藍圖,見證了雙方政府和企業代表簽署的多份合作文件,進一步鞏固和擴大了中俄關係發展的物質基礎,推動新時代的中俄關係踏上新征程。”在總結中俄務實合作已取得成果時,李輝如是說。

  李輝表示,在雙方共同努力下,當前中俄各領域務實合作保持強勁勢頭,機制有效運行、平臺牽線搭橋、領域日益拓寬、利益不斷融合、潛力逐步釋放。自去年以來,中俄雙邊貿易持續快速回升。2017年,雙邊貿易額達到840億美元,同比增長20.8%。今年前6個月達到491.5億美元,同比增長24.8%,實現良好開局,增速在中國主要貿易夥伴中位列第一位,全年貿易額有望超過1000億美元。

  作為中俄合作的重要組成部分,大項目合作穩步推進。李輝介紹說,近年來中俄雙方按照“企業主體、市場導向、商業運作、國際慣例”的原則,不斷推進油氣、核能、高鐵、航天航空等領域的重大項目。中俄東線天然氣管道工程進展順利,中石油和絲路基金參股的亞馬爾液化氣項目一期順利投產;根據新的合作協議,田灣核電站7號、8號機組等核能大項目將如期實施;中俄遠程寬體客機合資公司正式成立後已正常開展工作,雙方正在《2018年至2022年航天合作大綱》框架內深化協作,並共同推動金磚國家開展航天合作;雙方已成功組建了中俄高鐵技術聯合研發中心,並開展了相關工作。自2015年中俄簽署“一帶一路”建設與歐亞經濟聯盟建設對接合作聯合聲明以來,有關對接合作工作分步驟、分階段地有序推進,並已取得重要的早期收穫。雙方認真研究各領域合作新思路新舉措,積極推進俄遠東開發、北極開發、數字經濟、跨境電子商務等新興領域合作,努力打造雙邊經貿合作新的增長點。

  與此同時,中俄兩國高層交往的熱情已快速向地方傳導。李輝表示,中俄兩國地方合作蓬勃發展,合作機制日臻完善,雙方建立了“長江—伏爾加河”“東北—遠東”兩大區域性合作機制,以及中俄友好、和平與發展委員會地方合作理事會,締結了140對友好省州和城市關係,基本實現了領域和地域的“全覆蓋”。此外,聖彼得堡國際經濟論壇、東方經濟論壇、中俄博覽會等展會平臺影響力不斷擴大,也為深化兩國地方交流合作發揮了重要作用。根據兩國元首達成的重要共識,中俄將2018年和2019年確定為“地方合作交流年”,將兩國地方合作提升至國家級,進一步促進了中國各省、自治區、直轄市和俄各聯邦主體間加強互利交往。為此,雙方將在“地方合作交流年”框架內舉辦投資推介會,貿易、工業和農業展,研討會,藝術節以及考察參觀等數百項活動,進一步激發兩國地方的合作熱情與潛力。

  “作為兩國務實合作的一大亮點,中俄地方合作蘊藏著巨大潛力。”李輝說,下一步,中俄雙方將充分利用好兩國政府間和地方間合作機制,加強政策、法規等方面的溝通與協調,營造良好的營商環境;繼續完善跨境大橋等基礎設施建設,旨在打通區域間交通鏈,為兩國經貿合作提供新動能;努力全面調動中小企業積極性,密切雙邊人員往來,簡化相關手續,“我相信,在兩國政府共同推動和兩國企業不懈努力下,中俄地方合作將邁上新臺階,中俄全方位務實合作將為世界政治與經濟格局帶來更多正能量。”李輝說。(經濟日報駐莫斯科記者 賴 毅)

標簽:

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端