首頁>>新聞>>滾動>>正文

沙特記者在駐土領事館“失蹤”生死未卜 調查繼續

2018-10-10 07:20:18|來源:新華網|編輯:楊玉國

  沙烏地阿拉伯籍記者賈邁勒·卡舒吉本月初前往沙特駐伊斯坦布爾領事館辦手續,隨後“失蹤”。

  多名土耳其官員說,卡舒吉在領事館遇害。土方召見沙特駐土耳其大使,要求沙特方面“全力配合”調查,包括允許土方搜查涉事領事館。沙特駐伊斯坦布爾領事館否認土方的說法,認定記者“活著”離開領事館。

  【遇害?】

  現年59歲的沙特記者卡舒吉打算迎娶土耳其未婚妻,2日前往沙特駐伊斯坦布爾領事館,辦理與結婚相關手續。他的未婚妻說,卡舒吉進入領事館後“再也沒有出來”。

  兩名土耳其消息人士告訴路透社記者,土耳其政府認定卡舒吉在領事館內遭“蓄意殺害”。這種說法得到土耳其總統顧問亞辛·阿克塔伊確認,後者自稱是這名沙特記者的朋友。

  按照美聯社的說法,這名曾為《華盛頓郵報》供稿的記者在領事館內遇害,他的遺體隨後從領事館移走。

  不過,沙特駐伊斯坦布爾領事館否認卡舒吉遇害,認定這名記者“活著”離開領事館。多名沙特官員認為土方的說法沒有依據。

  【調查】

  土耳其就卡舒吉“失蹤”一事召見沙特大使,要求沙特方面“全力配合”調查。

  一名土耳其官員告訴美聯社記者,沙特駐土耳其大使7日在土耳其外交部與土方外交部副部長塞達特·厄納爾會面。按照路透社的說法,土方兩次召見沙特大使,要求沙特方面配合調查。

  土耳其NTV電視臺8日報道,土方要求獲得搜查沙特駐伊斯坦布爾領事館的許可。

  土耳其總統雷傑普·塔伊普·埃爾多安7日告訴媒體記者,土耳其政府已經開始調閱監控錄影和機場人員出入境記錄。

  土耳其國家通訊社以土耳其警方為消息源報道,卡舒吉“失蹤”同一天,15名沙特人進入伊斯坦布爾領事館。他們先前乘兩架客機抵達伊斯坦布爾。

  【不合?】

  卡舒吉畢業于美國印第安納州立大學,上世紀80年代開始記者生涯,先後在中東地區多個國家採訪,是沙特多家主流媒體的“最強音”。

  按照美聯社的說法,卡舒吉是沙特前情報主管的助理,因為與這名情報官員關係密切,成為涉及沙特消息的“知情人”。卡舒吉還與沙特王室成員熟悉,曾獲得沙特首富阿勒瓦利德·本·塔拉勒王子支援、創辦阿拉伯新聞電視臺,與半島電視臺競爭。

  隨著突尼西亞、埃及、利比亞、葉門、敘利亞等國內亂爆發,卡舒吉對沙特政府內外政策的看法開始轉變,逐漸與沙特政府對立。前往土耳其以前,卡舒吉在美國“自我流放”將近一年。

  卡舒吉批評沙特政府政策,包括與卡達斷交、主導多國聯軍打擊葉門胡塞武裝、對地區“老對頭”伊朗示硬。他9月23日接受採訪時說,沙特的外交政策“短視”,敦促沙特改善與土耳其的關係,後者是卡達的盟友。(包雪琳)(新華社專特稿)

標簽:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車

國際線上官方微信

國際線上趣新聞

返回頂端