首頁>>新聞>>滾動>>正文

土耳其否認與美國“共用”涉沙特記者錄音

2018-10-21 07:43:49|來源:新華網|編輯:靳松

  土耳其外交部長梅夫呂特·恰武什奧盧19日否認媒體報道,說土耳其方面沒有與任何國家共用所掌握的一名沙烏地阿拉伯籍記者“失蹤”事件錄音。

  前一天,美國廣播公司以土耳其高級官員為來源報道,土方向美國國務卿邁克·蓬佩奧播放了所掌握的錄音;蓬佩奧拿到了錄音內容副本。

  蓬佩奧17日在土耳其會晤土耳其總統雷傑普·塔伊普·埃爾多安和恰武什奧盧,就沙特籍記者賈邁勒·卡舒吉失蹤表達美方關切。

  就上述報道,正在阿爾巴尼亞出訪的恰武什奧盧告訴媒體記者,土方沒有把錄音交給任何人,包括蓬佩奧。

  他說:“我們會向全世界透明展示(調查)結果。我們還沒有與任何國家分享這類資訊。”

  蓬佩奧則澄清:“我沒有聽到任何錄音,也沒有看到任何副本。”

  與此同時,美聯社19日援引土耳其官員的話報道,土耳其調查人員已經著手調查卡舒吉遇害後遺體被帶離沙特駐土耳其伊斯坦布爾市領事館的可能。警方確認,卡舒吉失蹤當天,領事館兩台車輛駛離領館。

  卡舒吉曾在美國居住,為《華盛頓郵報》等媒體撰寫專欄文章,其中不乏對沙特政府的批判。他10月2日進入沙特駐伊斯坦布爾領事館,辦理結婚所需手續,隨後失蹤。土耳其方面認定,卡舒吉在領事館內遭殺害和肢解。迄今為止,沙特方面沒有改口,即卡舒吉當天離開領事館。

  一名土耳其官員說,卡舒吉失蹤當天從沙特領事館開出兩輛汽車,一輛開入伊斯坦布爾市郊的貝爾格萊德森林,另一輛開到亞洛瓦。亞洛瓦與伊斯坦布爾隔海相望,同為馬爾馬拉海沿海城市。

  鋻於調查仍在繼續,這名官員不願公開身份。

  蓬佩奧返回美國後,美國總統唐納德·特朗普18日聽取蓬佩奧就卡舒吉“失蹤”一事所作彙報。他晚些時候首次承認,失蹤兩周的卡舒吉“確實可能死亡”。(陳立希)(新華社專特稿)

標簽:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車

國際線上官方微信

國際線上趣新聞

返回頂端