首頁>>新聞>>滾動>>正文

延慶:整裝相迎 靜盼“花開”

2019-01-17 16:39:44|來源:北京日報|編輯:范琪妍

“世園人家”——石光長城

▲四通八達的營城子立交橋。張順延攝

  ▲志願服務走進世園會。

  賀勇攝

▲延慶園藝產業園忙著為世園會準備資材。

▲品世園花宴,享延慶美食。李岩攝

  距離2019年4月29日還有102天。

  此刻的延慶,厲兵秣馬,等待著也期盼著這一天的到來。

  2012年9月29日國際園藝生產者協會正式批准、2014年6月11日國際展覽局認可的2019中國北京世界園藝博覽會(A1類),由中國政府主辦、北京市政府籌辦,舉辦地位于北京延慶。幾年過去,延慶路變寬了,天更藍了,綜合服務能力向國際接軌。

  “從宣佈世園會在延慶舉辦的那一刻,我就開始期待世園會的開幕,我準備好了最美的微笑,迎接八方來客。”作為一名普通志願者,李曉研說出了所有延慶人的心聲。

  延慶出入路網全線暢通

  延慶新城西南部,高高立起的藍色交通指示牌上寫著“世博園六號門”幾個字。循著指示牌望去,就是為2019北京世園會專門修建的“世園路”。北起百康路,南至延康路,全長1.4公里,沿世園路進入百康路,可直抵世園會園區6號門。

  “世園會期間,遊客從世園路進入園區十分方便快捷。”道路建設管理單位首發建設公司項目總工程師何歷超說。世園路兩側綠化景觀風格定位為“多彩花境”,以欒樹、銀杏為骨幹樹種,遍植鬱金香、秋海棠、宿根花卉、觀賞草,打造林下多彩花境,“將是一條風景宜人的世園大道”。從2018年3月動工到9月完工,世園路是延慶八條市政配套保障道路中率先建好的。

  2017年8月起,延慶世園會園區周邊市政配套八條道路陸續開工建設。西順城街打通了“斷頭路”,湖南路新裝了智慧燈桿,阜康路連接起延慶南北新城,聖百街實現火車站與京禮高速貫通,百康路將建成世園景觀大道……到2018年年底,八條道路實現基本完工並具備通車條件,完善了延慶城區路網。

  延慶城市路網承載力提升,進出延慶的道路也在拓寬。

  2019年元旦,京禮高速興延段及延崇北京平原段正式通車。作為京津冀一體化西北高速通道之一,京禮高速是連接北京城區、延慶新城與河北張北地區的快速交通幹道,對於疏解京藏高速公路、京新高速公路的客貨運交通壓力,促進張北地區經濟和旅遊業的發展具有重要意義。京禮高速平原段開通後,市民可從六環路直達110國道,為北京城區去往延慶城區、玉渡山風景區新增了一條高速通道。

  “開往春天的列車”S2線列車在高速公路下穿行而過,遊客賞著美景,輕鬆進入延慶,世園會期間S2線將增開車次,提升運力。世園會期間,在增加公交919和919快的運輸能力基礎上,還將開通從城區通向世園會園區的專線公交,以及從懷柔、門頭溝、大興等遠郊區發往園區的專線公交,提升世園會期間的公共交通通行效率。

  世園會開幕後,來自海內外的遊客將集聚延慶。為應對高峰車流,世園會園區周邊設置了10處停車場,可提供2.2萬個停車位,涵蓋地面公交、旅遊大巴和小轎車等停放需求。世園會園區週邊高速出口周邊設置P+R接駁停車場3處,通過巡回巴士將遊客運送至園區,減緩停車壓力。會期將通過智慧誘導與智慧調度,平衡車流、人流,保障交通運作順暢有序。

  十萬餐位保障遊客“吃好”

  “99683。”對於世園會期間遊客的就餐保障,延慶區商務委給出了一個數字,截至目前,延慶區就餐餐位數已經接近10萬,其中,圍繞世園會周邊8公里範圍內有2.2萬個。

  緊鄰媯水湖畔,連鎖餐飲企業瀟湘甲魚村正在緊鑼密鼓地裝修。“我們是延慶區專門為了世園會引進的餐飲企業。”總經理曾崢說。瀟湘甲魚村主營湘菜,但未來在菜品上會融入延慶當地特色美食,同時在大堂區域設立延慶特產展賣區。“要讓來這裡的遊客體驗到延慶美食文化。”

  曾崢也考慮到世園會帶來的外籍遊客,整體裝修時,開闢了西餐廳,主營美食西餐。“這是延慶為數不多的西餐廳,將為外籍遊客提供地道的西式餐飲服務。”曾崢也希望在軟服務留下好印象,要求接待人員掌握一定程度外語,功能表、標識均採用中英雙語,設置雙語導覽指南,提供巡回巴士服務,方便遊客往返。

  除了瀟湘甲魚村,呷哺呷哺、麥當勞等知名連鎖餐飲企業均已入駐延慶。延慶區還對世園園區周邊5公里以內的301家餐飲企業進行整體餐飲服務品質提升。2018年,延慶區依託市商務局、市烹飪協會,搭建培訓資源平臺,聘任國家級餐飲大師及專家進行實地指導,並採取技術培訓、崗位練兵、技能比賽等多種形式,提升服務水準,已培訓近4000人次,為世園會儲備服務力量。

  世園會舉辦期間,圍繞園區周邊8公里範圍內,延慶區將與商業美食平臺合作設立世園美食專欄等方式,為遊客提供用餐指導及建議,避免就餐擁堵;屆時,八達嶺飯店將在世園景區周圍五個停車場內放置10台快餐車,分別經營快餐、小吃、水吧等,在世園會開幕之日投用。

  “酒店+民宿”提供多樣休憩選擇

  根據預測,在北京世園會162天的會期內,將會有不少於1600萬人次的參觀客流。大部分遊客為了玩得盡興,都會選擇在延慶留宿一晚。“我們不僅想讓遊客住得下,更希望遊客住得好。”延慶區旅遊委副主任鄭愛娟說。

  精品民宿是延慶旅遊的一大特色,利用農村閒置房屋改建“石光長城”、“山楂小院”、“百里鄉居”等網紅民宿已經匯入世園住宿保障大軍中。會期,僅精品民宿就可增加1000個床位。

  延慶還打造了極具延慶地域特色的“世園人家”,承接遊客的餐飲住宿需求。目前,延慶區124戶“世園人家”已掛牌。同時在現有13家星級賓館、1295戶星級民俗戶的基礎上,延慶區正在建設4家五星級酒店、5家四星級酒店。康莊鎮等特色商業餐飲街已經完成提升改造工作,滿足不同遊客食宿需求。

  北京世園凱悅酒店和北京世園海泉灣商務酒店是因世園會而誕生的兩家世園酒店。“1月底就能竣工,2月設備調試,3月試住,4月初開門迎客。”對於兩家酒店的建設進程,負責人沈立峰盯得緊緊的,“要用最高標準迎接世園會的開幕。”

  據介紹,北京世園凱悅酒店是一座五星級園藝主題度假酒店,可滿足參展人員辦公住宿、休閒康健、新聞發佈、會議論壇、大型宴會等需求;北京世園海泉灣商務酒店與北京世園凱悅酒店相互借力、優勢互補,將承擔參展人員接待服務任務,會後將打造成為立足延慶、輻射京津冀及周邊區域的康養主題酒店。“現在兩家世園酒店都已經簽約了北京2022年冬奧會服務,世園會結束後,將繼續服務延慶,服務北京。”

  數據顯示,世園會期間延慶全區住宿業床位總量可達到3.9萬張,其中,中高檔床位7000余張,一般住宿業3500余張,鄉村旅遊達到2.8萬餘張。在世園會開幕前,延慶將細化住宿接待方案,同時強化衛生、消防監管力度,提升服務品質。

  “美麗延慶”小程式玩轉智慧旅遊

  打開微信,搜索“美麗延慶”小程式,就進入了延慶“吃穿遊樂購”的新天地。2018年年底,延慶打通全區旅遊數據,建成延慶智慧旅遊服務系統,遊客通過“美麗延慶”小程式窗口,可以查路線、訂酒店、找美食,帶著一部手機,暢玩延慶。配合世園會召開,“美麗延慶”還上線了“識花草”功能,屆時遊客可以一邊遊園區,一邊拍照識花草。

  張陽是個戶外迷,也曾經在延慶工作一年,深深喜愛著延慶的花與草、天與地,即使離開後,週末也常到延慶散心。毋庸置疑,他在第一時間體驗了“美麗延慶”。“美麗延慶”小程式分為延慶全貌、門票、酒店、民宿、美食、識花草、精品線路、導遊導覽8個功能區,不僅具備查詢功能,還可直接買門票、訂酒店民宿。“我也用過很多導覽平臺,這個算是很有區域特色的。”張陽說,“拿住宿來講,民宿和酒店分開,不同需求的人預訂時,一目了然。”

  看似簡單的小程式,背後卻需要“大努力”。“美麗延慶”小程式僅是延慶智慧旅遊系統搭建的四個平臺之一,即針對遊客體驗的“服務平臺”。它提供的全套智慧化服務需要“管理平臺”“運營平臺”“智慧物聯平臺”三個平臺的支撐,其中,管理平臺為旅遊管理者提供應急指揮、行業管理、數據分析等服務;運營平臺為涉旅企業提供商業管理、數據運營等服務;智慧物聯平臺將智慧停車、智慧廁所、智慧照明等智慧設施進行統一管理維護。

  延慶區旅遊委副主任鄭愛娟介紹,圍繞服務世園、保障世園的目標,延慶智慧旅遊系統大數據中心作為延慶智慧旅遊大腦,將與市區級智慧平臺互聯互通,同時與世園辦、交通、市政、氣象、環保、農委等部門實現數據共用,為世園會遊客提供更為全面的服務。

  世園會期間,遊客可通過智慧旅遊系統查詢交通、停車、天氣、門票等資訊。同時,智慧旅遊系統還提供找廁所、找車位等服務,並向遊客發佈旅遊出行提示,對客流進行引流分流。

  4000人志願隊伍笑迎來客

  志願服務會成為世園會期間的亮麗風景線。2019年1月起,延慶啟動了“延慶是我家 世園靠大家”主題活動,成立了延慶區迎世園文明建設、社會動員和志願服務工作組。世園會期間,延慶將設置107個城市誌願者服務站點,組建4000人的城市誌願者隊伍,為世園會順利舉辦保駕護航。同時,延慶還將陸續從城市誌願者點位上選拔約460名錶現突出的志願者,排班入園服務。

  李曉研曾參加過世界葡萄大會、世界馬鈴薯大會、自行車騎遊大會等多項大型活動的志願服務工作,從宣佈延慶舉辦世園會時,她就期待著世園會的開幕,也立志要成為一名世園會志願者,服務世園。“以前的志願服務經歷,讓我掌握了作為一名賽會志願者應具備的能力,這次也準備好了最美微笑,迎接八方來客。”

  “延慶通”劉子坤早就在大腦塈峖角F自己的世園交通路線圖、美食圖、住宿圖,隨時準備著為“開在家門口”的世園會盡份力。“無論是迎賓環島,還是大街小巷,我都能說出方便快捷的最佳方案。無論是豆腐、火盆鍋,還是火勺、炒傀儡,我都知道最正宗的美味在哪。”

  作為2017年度“北京榜樣”,賀玉鳳和她的“夕陽傳遞志願服務隊”也已經準備好了。世園會開幕後,他們每天除了在媯河撿垃圾,還要在世園會園區、延慶的大街小巷做志願服務,不僅要為來自海內外的遊客提供力所能及的旅遊服務,還要向遊客們宣傳環保理念,一起守護延慶的綠水青山,讓藍天白雲迎接八方賓客。 

  北京聞花香酒店管理有限責任公司總經理谷建峰也蓄勢待發。為了騰出世園會籌辦用地,谷家營、李四官莊的村民搬出了舊平房,住上了新洋樓。在外搞旅遊的村民谷建峰去年回村,帶頭成立了聞花香世園民宿新品牌,將回遷房改造成民宿,搞起了旅遊。“我們的民宿緊鄰著世園園區,站在樓上就能眺望到世園會的景色。”谷建峰說,“離世園會開幕還有3個月,我們每天都把房間打掃得乾乾淨淨,同時加強我們服務人員的業務培訓,提升服務水準,讓2019年來參觀世園的遊客,不但能看美景,還能在一暀完j的回遷房內‘聞花香’。”文/魏昕悅  

  (原標題:延慶:整裝相迎 靜盼“花開”)

標簽:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車

國際線上官方微信

國際線上趣新聞

返回頂端