首頁>>新聞>>滾動>>正文

【魅力世園會】媯汭劇場“花開蝶舞”扮靚世園會

2019-04-12 09:47:06|來源:中央廣電總臺央視新聞客戶端|編輯:楊磊

  2019北京世園會“四館一心”主場館中的“心”——演藝中心,又名媯汭(guī ruì)劇場,整體建築如同一隻彩蝶在花海中翩翩起舞,它將作為北京世園會開閉幕式的主會場迎接四海賓朋,並承擔會期各類大規模主題展演等大型集會活動。

  目前,它的主體和配套設施建設已經全部完工。

  央視記者 趙濤:媯汭劇場除了造型獨特,其實也非常實用,總共設置了一大兩小三個舞臺,設計了這樣的座椅1400多個,除了開閉幕式,未來將舉行眾多的文化和展演活動。

  

  據介紹,媯汭劇場屋面採用了一種名為ETFE的超薄膜結構,這種超薄膜結構厚度小于0.22毫米,呈透明形態,透光率在20%-40%之間,用於屋面結構可以起到“透光不透視”的效果,既可以最大限度利用自然光線,實現柔和採光,又可以避免五彩斑斕的色彩對人的視覺形成過分干擾。同時,這種膜結構的延展性大於400%,可以形成各種三維空間曲面造型。

  

  媯汭劇場施工人員 趙文濤:工人現在正在進行收邊、收尾,所有的工作都在為世園會開幕做積極準備。

  

  從空中俯瞰媯汭劇場,絢麗多彩的屋面如同穿花而過、舞動翩躚的彩蝶。除了顏色鮮艷,彩色蝶翼的下方也有著不少匠心細節。

  

  媯汭劇場施工負責人 劉長寶:(媯汭劇場)從設計來說主要是一個倣生的建築,為了體現咱們這個蝴蝶的造型,採用了管桁架鋼結構,最大懸挑有47米。為了體現蝴蝶體型上的脈絡,採用了鋁合金絲勾花網。

  

  

  

  施工中採用了鋁合金絲勾花網吊頂,通過不同的開孔率呈現蝴蝶羽翼下的複雜脈絡,讓整個建築既有骨架,又有色彩,還有細節和脈絡。在建設者們的努力下,媯汭劇場將成為北京世園會的又一亮點,迎接八方來客。

  北京世園局副局長 葉大華:在世園會期間,精心策劃了2500場活動,這裡面有中國的中國館日,開幕式,閉幕式,還有各個國家館日,還有各個省區市特色文化的表演。它也是一個傳遞,傳播中國的傳統文化和當代文化非常好的一個平臺,也是落實北京文化中心建設的一個非常重要的契機和一個推動。

  

標簽:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端