首頁>>新聞>>>>正文

【壯麗70年·奮鬥新時代】走進“武術世家” 探訪國家級非遺鷹爪翻子拳的傳承之路

2019-05-14 13:35:59|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:唐薇

第四代鷹爪翻子拳傳承人陳桂學展示鷹爪翻子拳 攝影 張瞬晗

  國際在線消息(記者 莊忞藤):河北雄縣,古稱雄州,是古時兵家必爭之地,擁有豐厚的歷史文化底蘊,其中國家級非物質文化遺產鷹爪翻子拳就在這裡得以發揚和傳承。近日,鷹爪翻子拳第四代傳承人陳桂學在其開辦的河北雄縣雄州世紀城武館中,向記者介紹了鷹爪翻子拳的傳承之路。

第四代鷹爪翻子拳傳承人陳桂學(右一)教導學員 攝影 張瞬晗

  鷹爪翻子拳是由近代武術名師陳子正(河北雄縣人)經過三十年悉心研究逐步完善發展而成的拳術,是集少林拳、岳氏散手、翻子拳、鷹爪功之精華,創造出的新拳種。2008年,鷹爪翻子拳被列為國家級非物質文化遺產。

  陳國慶是陳子正的侄子,也是第二代鷹爪翻子拳傳承人,陳國慶的拳術即是跟陳子正修習而來的。陳正耀自幼隨父陳國慶習武,他與其子陳桂學分別成為第三代和第四代鷹爪翻子拳傳承人。陳桂學介紹,鷹爪翻子拳具有翻子拳的“閃翻”,少林拳的快捷、剛健和鷹爪功法的“刁抓擒拿”三者融為一體的特點,每一手、每一式、每一招都有其獨特的風格。例如,鷹爪翻子拳拳法分陰、陽、剛、柔、彈、寸、脆七種力,每一個招式使用的力都有所不同。

  據了解,河北雄縣雄州世紀城武館目前有學員30多個,以青少年為主,還有來自美國、加拿大、澳大利亞、希臘等國家的外籍學員。學員仇嘉璐從9歲開始學習鷹爪翻子拳,如今19歲的他已經成為小學員們的“偶像”。仇嘉璐從小便對鷹爪翻子拳情有獨鍾,經過學習、歷練,鷹爪翻子拳也從愛好成為了夢想。仇嘉璐希望,通過自己不斷的探索努力,成為鷹爪翻子拳的推廣者,將鷹爪翻子拳發揚光大。

  隨著雄安新區的建立和發展,全世界的目光聚集在這片土地上。陳桂學表示,希望以此為契機,讓世界了解雄安,了解鷹爪翻子拳這項非物質文化遺產,讓鷹爪翻子拳更好的發展和傳承下去。

標簽:

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端