首頁>>新聞>>滾動>>正文

2019中國—東盟市長論壇將聚焦城市可持續發展

2019-05-21 14:31:57|來源:中新網|編輯:黎萌

  中新網南寧5月21日電(記者 楊陳)記者21日從廣西市長協會獲悉,2019中國—東盟市長論壇將於9月17日至19日在廣西南寧市召開。本屆論壇將主題定位為“推動中國—東盟城市合作可持續發展,共創絲路美好未來”。論壇將設有四個分議題,分別為城市可持續發展與互聯互通、城市可持續發展與工商界合作、城市可持續發展與智慧創新、城市可持續發展與改善民生。

  多次作為中國—東盟市長論壇專家顧問和特邀主持人的中國人民大學國際關係學院教授王義桅認為,“一帶一路”倡議提出6年來,城市群不斷發展,城市協調發展加強,城市間互聯互通頻繁,大灣區的建設和廣佛同城的建設就是一個標誌。“本屆論壇的亮點要把握‘城市,讓互聯互通更美好’這個新趨勢”。

  據悉,本屆論壇擬邀請“國際陸海貿易新通道”的節點城市市長、東盟東部增長區各城市市長、各港口城市群所屬城市市長、大型基建企業代表、運輸供應商代表和沿線各重要產業園區負責人分享各方的思考和答案,對於推動腹地城市與沿海、沿邊、沿線城市交流,促進新通道互聯互通具有重要意義。

  據廣西市長協會相關負責人介紹,中小企業既是東盟各國經濟發展的重要力量,也是中國—東盟各領域合作的重要參與者。本屆論壇汲取各方專家、學者的建議和意見,擬定了“城市可持續發展與工商界合作”這一分議題,屆時將圍繞如何推動工商界在“政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通和民心相通”五個方面良性互動;如何利用差異化優勢,推動工商界企業的互補合作,以提升工商界企業能力;如何以當地經濟發展可持續確保雙方合作可持續等熱點和難點問題進行深入探討,為與會各國各城市嘉賓分享寶貴的經驗。

  而在“城市可持續發展與智慧創新”這個分議題堙A與會嘉賓將有機會以智慧創新為視角,圍繞智慧城市、信息通信、數字媒體、互聯網金融等問題,探討城市可持續發展的新機遇與新挑戰,共享城市跨境合作新的經濟增長點,抓住新一輪科技革命帶來的重大利好形勢。

  此外,本屆論壇也將從城市公共產品入手,邀請中國和東盟各城市建設、教育、民政及社會保障機構負責人、相關社會團體和研究機構代表,對人才培養、城市病防治、社會減貧、弱勢群體保護等方面進行探討,為加強社會保障和共建宜居城市建言獻策。吸引更多的城市管理者關注城市治理問題,研究解決這些問題,共建城市美好家園。(完)

標簽:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端