重溫長征精神!習近平:現在是新的長征,我們要重新再出發

2019-05-21 15:44:55|來源:中央廣電總臺央視新聞客戶端|編輯:李邵鵬

  20日下午,在江西考察調研的習近平總書記來到中央紅軍長征集結出發地贛州市于都縣,向中央紅軍長征出發紀念碑敬獻花籃。隨後,習近平參觀了中央紅軍長征出發紀念館。在會見於都縣紅軍後代、革命烈士家屬代表時,他動情地說,建立中華人民共和國,這是無數革命先烈們用鮮血換來的。當年黨和紅軍在長征途中一次次絕境重生,憑的是革命理想高於天,最後創造了難以置信的奇跡。告別時,習近平勉勵附近群眾,現在是新的長征,我們要重新再出發!

  黨的十八大以來,習近平總書記在地方考察時多次來到紅軍烈士陵園,向紅軍烈士紀念碑敬獻花籃。2015年6月16日,習近平來到貴州遵義考察,一下飛機就直奔紅軍山烈士陵園,向紅軍烈士紀念碑敬獻花籃。隨後,習近平參觀了遵義會議陳列館。

  △習近平參觀遵義會議陳列館

  2016年7月18日,習近平到寧夏回族自治區考察。從北京直飛固原,驅車70多公里到將臺堡,向紅軍長征會師紀念碑敬獻花籃並參觀三軍會師紀念館。1936年10月,紅軍三大主力在會寧和將臺堡會師,標誌二萬五千里長征勝利結束。

  △習近平向紅軍長征會師紀念碑敬獻花籃

  紅軍長征是20世紀最能影響世界前途的重要事件之一,是充滿理想和獻身精神、用意志和勇氣譜寫的人類史詩。2016年10月21日,在紀念紅軍長征勝利80週年大會上,習近平總書記指出,長征這一人類歷史上的偉大壯舉,留給我們最可寶貴的精神財富,就是中國共產黨人和紅軍將士用生命和熱血鑄就的偉大長征精神。

  長征精神永不過時!重溫長征精神,一方面是緬懷先烈、不忘初心,走好新的長征路;同時,長征的勝利也充分表明,有了這樣的精神,沒有什麼克服不了的困難。

  △中央紅軍長征出發紀念館

  長征的勝利給我們什麼啟示?

  2016年10月21日,在紀念紅軍長征勝利80週年大會上的講話中,習近平總書記強調指出:

  ——長征是一次理想信念的偉大遠征。崇高的理想,堅定的信念,永遠是中國共產黨人的政治靈魂。黨和紅軍幾經挫折而不斷奮起,曆盡苦難而淬火成鋼,歸根到底在於心中的遠大理想和革命信念始終堅定執著,始終閃耀著火熱的光芒。

  長征的勝利,是中國共產黨人理想的勝利,是中國共產黨人信念的勝利。

  長征的勝利,靠的是紅軍將士壓倒一切敵人而不被任何敵人所壓倒、征服一切困難而不被任何困難所征服的英雄氣概和革命精神。

  ——長征是一次檢驗真理的偉大遠征。真理只有在實踐中才能得到檢驗,真理只有在實踐中才能得到確立。

  長征的勝利,使我們黨進一步認識到,只有把馬克思列寧主義基本原理同中國革命具體實際結合起來,獨立自主解決中國革命的重大問題,才能把革命事業引向勝利。

  ——長征是一次喚醒民眾的偉大遠征。紅軍打勝仗,人民是靠山。

  ——長征是一次開創新局的偉大遠征。長征的勝利,是方向和道路的勝利。

  △中央紅軍長征出發紀念碑上的浮雕

  什麼是長征精神?

  在紀念紅軍長征勝利80週年大會上的講話中,習近平這樣概括長征精神:

  偉大長征精神,就是把全國人民和中華民族的根本利益看得高於一切,堅定革命的理想和信念,堅信正義事業必然勝利的精神;就是為了救國救民,不怕任何艱難險阻,不惜付出一切犧牲的精神;就是堅持獨立自主、實事求是,一切從實際出發的精神;就是顧全大局、嚴守紀律、緊密團結的精神;就是緊緊依靠人民群眾,同人民群眾生死相依、患難與共、艱苦奮鬥的精神。

  2016年7月18日,習近平來到寧夏固原將臺堡參觀三軍會師紀念館時說,紅軍長征創造了中外歷史的奇跡。革命理想高於天,不怕犧牲、排除萬難去爭取勝利,面對形形色色的敵人決一死戰、剋敵制勝,這些都是長征精神的內涵。我們要繼承和弘揚好偉大的長征精神。有了這樣的精神,沒有什麼克服不了的困難。我們完全有信心有決心有琱葙窶{中華民族偉大復興的中國夢。

  △紅軍穿過的草鞋

  如何走好新的長征路?

  每一代人有每一代人的長征路,每一代人都要走好自己的長征路。今天,我們這一代人的長征,就是要實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢。今天的長征同當年的紅軍長征相比,同改革開放以來我們已經走過的新長征之路相比,雖然在環境、條件、任務、力量等方面有一些差異甚至有很大不同,但都是具有開創性、艱巨性、複雜性的事業。

  在紀念紅軍長征勝利80週年大會上的講話中,習近平指出,實現偉大的理想,沒有平坦的大道可走。我們還有許多“雪山”、“草地”需要跨越,還有許多“婁山關”、“臘子口”需要征服,一切貪圖安逸、不願繼續艱苦奮鬥的想法都是要不得的,一切驕傲自滿、不願繼續開拓前進的想法都是要不得的。

  長征永遠在路上。一個不記得來路的民族,是沒有出路的民族。不論我們的事業發展到哪一步,不論我們取得了多大成就,我們都要大力弘揚偉大長征精神,在新的長征路上繼續奮勇前進。

  △中央紅軍長征出發紀念館展出的草鞋地圖

  ——走好今天的長征路,必須堅定共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想,為崇高理想信念而矢志奮鬥。

  ——走好今天的長征路,必須堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,為奪取中國特色社會主義偉大事業新勝利而矢志奮鬥。我們強調堅定道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,不是說就固步自封、不思進取了,我們必須不斷有所發現、有所發明、有所創造、有所前進。同時,我們要永遠記住,我們所進行的一切完善和改進,都是在既定方向上的繼續前進,而不是改變方向,更不是要丟掉我們黨、國家、人民安身立命的根本。

  ——走好今天的長征路,必須把人民放在心中最高位置,堅持一切為了人民、一切依靠人民,為人民過上更加美好生活而矢志奮鬥。團結是戰勝一切困難的強大力量,是凝聚人心、成就偉業的重要保證。我們要凝聚起全體人民智慧和力量,激發出全社會創造活力和發展動力,讓全體中華兒女萬眾一心、團結奮鬥迸發出來的磅薄力量成為實現中華民族偉大復興的強大動力。

  ——走好今天的長征路,必須把握方向、統攬大局、統籌全局,為實現我們的總任務、總佈局、總目標而矢志奮鬥。

  ——走好今天的長征路,必須建設同我國國際地位相稱、同國家安全和發展利益相適應的鞏固國防和強大軍隊,為維護國家安全和世界和平而矢志奮鬥。

  ——走好今天的長征路,必須加強黨的領導,堅持全面從嚴治黨,為推進黨的建設新的偉大工程而矢志奮鬥。

  人無精神則不立,國無精神則不強。精神是一個民族賴以長久生存的靈魂,唯有精神上達到一定的高度,這個民族才能在歷史的洪流中屹立不倒、奮勇向前。今天,重溫長征精神,就是要走好新的長征路,克服前進道路上的一切困難,為實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢而努力奮鬥。

標簽:

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端