首頁>>新聞>>滾動>>正文

德外長赴伊朗斡旋 呼籲維護伊核協議

2019-06-11 15:24:13|來源:中新網|編輯:顏觀潮

  中新社北京6月11日電 德黑蘭消息:當地時間10日,德國外長馬斯在伊朗首都德黑蘭與伊朗外長扎堣狻M伊朗總統魯哈尼舉行會晤。馬斯表示,伊朗核問題全面協議至關重要,需要各方共同維護,伊朗在協議中的利益應得到保障。

  馬斯在會談後的聯合記者會上說,作為伊核協議的簽字國,德國、法國、英國堅定維護協議的有效性,致力於幫助伊朗獲得協議中已經明確的經濟利益,歐盟也在盡其所能確保這一點。

  據介紹,馬斯的伊朗之行是兩年半來德國外長對該國的首次訪問。“德國之聲”網站消息稱,馬斯此行是為了“挽救”伊朗與幾個大國在2015年簽署的伊核協議。馬斯說,他希望雙方間的會晤有助於尋找“建設性途徑”來維護這項協議。“當然,伊朗也應該提出自己的政治訴求,以確保該協議未來繼續存在。”

  去年5月,美國單方面宣佈退出伊朗核問題全面協議,隨後重啟一系列對伊朗制裁措施。今年初,英國、法國、德國發表聯合聲明,宣佈建立與伊朗貿易的“貿易往來支持工具”(INSTEX)結算機制。這是在美國主導的全球金融體系之外運作的支付機制,以幫助歐洲企業繞過美國對伊朗單方面制裁,使歐盟繼續與伊朗進行貿易。

  德國外交部發言人表示,馬斯在德黑蘭將全力爭取恢復“平靜、理智和避免衝突升級”。有德國媒體分析說,馬斯此行最重要目的是希望通過INSTEX結算機制擴大與伊朗的雙邊貿易,並希望伊朗能夠借此實現經濟增長。

  (原標題:德外長赴伊朗斡旋 呼籲維護伊核協議)

標簽:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端