首頁>>新聞>>滾動>>正文

伊朗濃縮鈾豐度遠超上限 歐盟表擔憂促懸崖勒馬

2019-07-09 08:58:17|來源:中新網|編輯:侯嘉慧

  中新網7月9日電 綜合報道,當地時間8日,伊朗不顧歐盟強力勸阻,宣佈已將提煉濃縮鈾純度提高到4.5%以上,遠超過2015年達成的伊朗核子協議所規定上限3.7%。歐盟將等待評估報告再決定下一步行動。

  據報道,伊朗原子能組織發言人貝赫魯茲•卡邁勒萬迪(Behrouz Kamalvandi)當天表示:“伊朗濃縮鈾純度今天上午已突破4.5%。這種純度完全滿足伊朗發電廠燃料所需。”暗示伊朗可能將暫時維持這樣的純度。

  伊朗7日已表明,將在“數小時內”突破核協議的濃縮鈾純度上限。歐盟8日稍早表示,對於伊朗計劃的行動感到“極度擔憂”,並呼籲伊朗懸崖勒馬。

  歐盟發言人瑪雅•科斯亞奇克(Maja Kocijancic)說:“我們強烈要求,伊朗停止和扭轉所有不符合《聯合全面行動方案》(JCPOA,即伊朗核協議)承諾的活動。”

  2018年5月,美國單方面退出伊核協議,並重新實施了衝擊伊朗經濟的嚴厲制裁。2019年5月8日,即美國宣佈退出伊核協議並恢復對伊朗制裁一週年之際,伊朗宣佈不再出售濃縮鈾和重水,並設立60天期限要求伊核協議其他簽字方滿足其訴求,否則將突破濃縮鈾豐度上限。

  科斯亞奇克表示,歐盟將等待聯合國(UN)原子能當局提出的報告,再徵詢協議其他簽約國的意見,才會決定接下來行動。

  一名歐盟消息人士透露,布魯塞爾官員認為,伊朗宣佈要調高濃縮鈾純度,是想施壓西方加強協助。“伊朗目前國內情勢極度困難,已快要失去所有物資供給。他們想繼續保住協議,但也想要得到承諾會給他們的好處。”

  消息人士還說,伊朗已採取的違反協議行為,包括提高濃縮鈾純度和突破鈾儲量上限,都可以逆轉。但若伊朗將濃縮鈾純度提高到5%以上,情況恐怕會更嚴重。

  (原標題:伊朗濃縮鈾豐度遠超上限 歐盟表擔憂促懸崖勒馬)

標簽:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端