首頁 | 新聞 | 圖片 | 專題 | 評論 | 直播 | 週刊 | 體育 | 時尚 | 娛樂 | 電影
演出 | 汽車 | 理財 | 城市 | 美容 | 旅遊 | 視頻 | 論壇 | 服飾 | 教育 | 電臺
發幾張世錦賽帥哥照片
翻拍中國男排照片
意大利群星珍藏版桌面
大家來猜猜他們都是誰
阿迪達斯足球製作全過程
CBA全明星首發陣容漫畫
策劃:一個可憐的男人
策劃:周萌萌性騷擾事件
專題:06-07NBA轉會
策劃:個性蛙後微笑退役
專題:國乒直通薩格勒布
專題:足球向左娛樂向右
首頁  滾動資訊  綜合體育  國際足球  國內足球  籃球天地  排球縱橫  花邊體育  圖片站  奧運站
羽毛球的發展歷史
國際在線 www.crionline.cn 2006-04-30 14:49:10

  一、起源

  羽毛球運動的雛形,出現在19世紀中葉;當時印度浦那城堙A有一種類似羽毛球的遊戲開展得十分普遍,它用圓形硬紙板或以絨線編織成球形插上羽毛,練習者手持木拍,將球在空中輪流擊出。這項活動在英國駐印度軍隊媔}展得尤其活躍佔據考證,類似羽毛球活動的板羽球遊戲在中國古代也早就有了。

  現代羽毛球運動起源於73年。那年在英國伯明頓鎮。有一位鮑費特公爵,在他的莊園組織了一次遊藝活動,由於天公不作美,戶外活動只能改在室內進行。應邀來賓中有好幾位是英國駐印度退役軍人,他們建議進行浦那遊戲。當時室內場地呈葫蘆狀,他們在場地中間拉了一根繩子代替網,每局比賽只能有兩人參加,有一定的分數限制,大家打得非常熱鬧。於是,羽毛球作為一種高雅的娛樂性活動迅速傳遍英國,為了紀念此項運動的誕生地,伯明頓(badminton)驕做地成為羽毛球的英文名字而流傳於世界。

  二、發展簡況

  1.規則的演變

  羽毛球遊戲剛興起時,沒有人數、分數和場地的限制,練習者只需要互相對擊,現代羽毛球從伯明頓莊園開始,有了一定的分數、場地、人數限制,1875年,第一本寫羽毛球規則的書在英國問世。當時的規則很簡單,規定了場地呈長方形,中間挂網的高度,雙方對擊的要求,並沒有單打,雙打的區別。隨著人們觀賞水平的提高及技術。戰術的發展,規則也隨之變化,出現了單、雙打場地區別及發球區的規定,發球得分及發球得分後的換區等規則,為了使比賽激烈、精彩,又規定了雙方打滿13平、14平(女子單打打成9平、10平)時要進行加分比賽。國際羽聯正在制定新的規則,特別是對決勝局的比賽時間加以限制,力求使羽毛球比賽更加緊張激烈、精彩紛呈。

  羽毛球運動設備也是從原始的低級階段向高級階段發展的。羽毛球從開始時的硬紙板和絨線團到木托皮包起來,再發展到用14一16根高級羽毛插在軟木托口;羽毛球拍從木板發展成橢圓形穿弦木拍。後來,規則規定球拍重95一120克,拍框長25一25.5厘米,寬20一20.5厘米,拍柄長39.5一40匣米,其製作材料也發展成木框鋼管拍、鋁合金拍、碳素纖維拍。選擇球拍時,應以較輕、牢固而有彈性、握在手媯徆A為原則。

  2.世界羽毛球運動組織

  1875年,第一個軍人羽毛球俱樂部在英國成立。1893年,英國已有14個羽毛球俱樂部,他們舉行會議,正式成立了英國羽毛球協會。當時,英國羽毛球協會對羽毛球運動的開展、提高和傳播起了積極的推動作用。這項運動首先在歐洲傳播,然後發展到美洲、亞洲和大洋洲。 20世紀二三十年代,加拿大、丹麥、馬來西亞等國也相繼成立了羽毛球協會。

  為了推動世界羽毛球運動的發展,1934年,由英格蘭、法國、愛爾蘭、蘇格蘭、荷蘭、加拿大、丹麥、新西蘭和威爾士九個羽毛球協會共同協商成立了國際羽毛球聯合會(簡稱國際羽聯)。第一任主席是湯姆斯,總部設在倫敦。

  國際羽聯的成立對羽毛球技術、戰術的發展起了促進作用,除了傳統的“全英羽毛球錦標賽”照常舉行外,在1948年增設了湯姆斯杯賽(世界男子團體錦標賽),1956年增設了尤伯盃賽(世界女子團體錦標賽),並相繼舉辦了世界羽毛球錦標賽、世界盃賽等,使世界羽毛球運動又向前邁進了一大步。

  由於政治原因,以我國為首的許多國家的羽毛球協會未能加入國際羽聯,使一些國際性比賽相對遜色,沒能真正體現世界級水平。

  1978年,在香港成立了世界羽毛球聯合會(簡稱世界羽聯)先後舉辦了兩屆世界羽毛球錦標賽,我國共榮獲8項冠軍,表明我國羽毛球運動已達到世界最高水平。為了推動世界羽毛球運動健摩、穩步地發展,經過許多國家羽毛球界的共同努力,1981年,國際羽聯和世界羽聯正式合併,組成了國際羽毛球聯合會(簡稱國際羽聯),使世界羽毛球運動產生了新的飛躍,出現了欣欣向榮、生機勃勃的景象。目前,國際羽聯已有94個國家和地區參加,國際臭委會已把羽毛球比賽列入奧運會的正式比賽項目,羽毛球運動出現了前所未有的最佳發展時機。

  3.技術與戰術的發展

  羽毛球運動從開創至今,技術與戰術的發展從簡單到全面,從全面到快速靈活,從快速靈活到多變,其中產生了幾次飛躍。

  第一次飛躍是在開創時期,這一時期英國選手壟斷整個世界羽壇,雖然他們的技術比較卑一,打法陳舊,幾乎沒有戰術變化旭是他們的技術水平一直處於領先地位,為羽毛球運動傳播到全世界立下了頭功。直到1939年,丹麥、加拿大等國選手以良好的體力和進攻型戰術向英國選手發起了挑戰,這才打破了英國選手稱霸羽壇的局面,在第36屆全英錦標賽上,英國選手僅獲一枚混雙金牌;第37、38屆全英錦標賽冠軍全給丹麥選手囊括而去。

  第二次飛躍是在20世紀50年代至60年代中期,這是羽毛球的技術與戰術全面發展的時期,男子技術優勢從歐洲全面轉向亞洲,形成了亞洲人在世界羽壇上稱雄的局面。 50年代,以馬來西亞、印度尼西亞為代表,他們主要以拉、吊來控制球的落點,主要代表人物是馬來西亞的王炳順、莊友明。他們使馬來西亞接連三次獲得湯姆斯杯賽冠軍,包攬了1950-1957年八屆全英羽毛球錦標賽單打冠軍和1951-1954年四屆雙打冠軍。從1958年開始,羽毛球技術開始向快速、靈活的方向發展,以印尼的陳友福為代表,以較快的速度運用下壓搶網和加強扣殺上網的技術打敗了以技術性為代表的打法,從此開創了印尼控制世界羽壇的局面。從1958年至1979年,印度尼西亞共七次榮獲湯姆斯杯。

  在這一時期,中國雖然沒有參加正式世界比賽,但技術與戰術水平提高很快,達到了世界先進水平,以湯仙虎,侯加昌為代表的中國選手體現了快攻打法特點。快攻打法除了腳步移動快,還表現在後場跳起扣殺後快速上網高點擊球、兩邊起跳突擊、發球搶攻等方面,特別是他們“快、狠、準、活”的技術風格,以絕對優勢壓倒了印尼隊和歐洲隊,為推動世界羽毛球運動發展作出了巨大貢獻。從此,中國的快攻技術開始被國際羽壇所接受。到60年代未70年代初,在研究中國技術特點的基礎上,世界羽壇注重了速度和進攻,發展了新技術;出現了以印尼梁海量為代表的劈殺技術,以林水鏡為代表的雙腳起跳扣球技術,使世界羽毛球技術水平迅速提高。

  第三次飛躍是80年代,世界羽壇技術與戰術向快速進攻、全面、多變的方向發展,以中國、印尼、印度、丹麥、馬來西亞、韓國為代表的各國選手打法更全面,變化更多,速度更快,特長突出,攻守兼備而備領風騷,技術已達到爐火純青的地步,進入了世界羽毛球運動史上的巔峰期。

  80年代初,代表人物有林水鏡、韓健、來勁、蘇吉亞托、普拉卡什、費羅斯特、米土木、陳昌傑等。最為突出的典型是林水鏡,他速度快、進攻兇狠,而費羅斯特、韓健則以控制對方後場的進攻、加強防守、創造條件搶攻而聞名。

  80年代中後期,代表人物有楊陽、趙劍華、熊國寶、羅天寧、阿迪、魏仁芳、拉·西德克、樸柱奉、霍那、拉爾森等。楊陽、趙劍華將快、狠、準的打法發展成拉吊進攻和變速突擊的打法;阿迪、魏仁芳發展了技術全面、快速、準確的打法。

  到了90年代,者將們的技術達到爐火純青的地步,而新的技術又開始形成。印度尼西亞年輕集團軍和韓國的兇狠拼拾作風、馬來西亞西德克兄弟的拉吊技術以及中國吳文凱、劉軍為代表的快攻型打法在世界羽壇上各領風騷。

  世界女子羽毛球運動起步較晚,它的技術也是隨著男子的技術提高而提高的。20世紀40年代末期至50年代初期,丹麥女子選手的技術領先一步,她們獲得全英羽毛球錦標賽七項單打冠軍、五次雙打冠軍,到了50年代中期至60年代中期,美國女選手吸收了男子快攻、打吊等羽毛球打法,競技實力顯著增強,從1954年至1967年14屆全英錦標賽,她們獲得了13次女單冠軍,並獲3屆尤伯盃賽冠軍。60年代末期,日本女隊在進攻的基礎上加強了防守,以嚴密的防守,尋找進攻機會,從而顯示了相當的優勢。她們從1965-1981年接連5次獲得尤伯盃冠軍,6次獲全英錦標賽女單、女雙冠軍。

  中國女子羽毛球從50年代起步,60年代達到世界先進水平。當時以陳王娘、梁小牧、梁秋霞為代表的中國女選手,學習男子技術動作,以快攻、靈巧的技術在各種場合擊敗過世界冠軍。到了80年代,中國女子羽毛球隊和男子隊一樣,全面走向世界,以張愛玲、韓愛萍、李玲蔚等為代表的中國女隊,技術全面、打法多變。主動積極、快速突擊性強,開創了世界女子羽毛球技術與戰術的全盛時期。

  90年代出現了中國的唐九紅。黃華、葉釗穎和印尼的王蓮香、韓國的方珠賢等為代表的世界級優秀選手,表明女子技術動作更接近男子,比賽更加緊張激烈。

  綜觀世界羽壇,世界羽毛球運動技術與戰術發展總趨勢正在向“快速、全面、進攻和多拍”方向發展,快速反映在出手動作、步法移動和判斷反應以及戰術變化等方面的速度加快;全面是指技術全面,攻守兼備,控球能力強,具有良好的身體素質和心理素質;進攻是憑技術特長,採用先發制人,積極主動,以搶攻為主;多拍是在戰術變化中,從若干次攻守回合中,提高控球能力,減少失誤,力爭主動,控制比賽局面。

  從90年代世界羽壇發展趨勢來看,實力優勢仍在亞洲,男子以印度尼西亞、馬來西亞、韓國、中國四駕馬車為主,印度尼西亞繼續保持強勁勢頭。除此以外,歐洲的丹麥、瑞典也在奮起直追,有望再展雄風。女於以中國、印尼、韓國三國鼎立於世界女子羽壇,繼續保持絕對優勢,但歐洲的瑞典、丹麥、英格蘭選手也正在悄悄崛起。

  顯然,世界羽毛球運動的格局正在向多元化的方向發展,歐亞對抗的局面正在逐步形成,世界羽壇的全盛時期有望早日到來。

編輯:  張瑋鈺   稿源: 國際在線綜合
 
 
國際在線版權與免責聲明:
  ①凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬於國際在線,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  ② 本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,此類稿件不代表本網觀點。本網不承擔此類稿件侵權行為的連帶責任。  
  ③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯絡的,請在30日內進行。電話:010--68891877
  24小時新聞推薦       首頁 | 中國足球 | 國際足球 | 籃球世界 |綜合競技 
• 姚明訪台上演幽默語錄:眼睛不好大家省點電(圖) 09月09日 10:01
• 媒體爆奧尼爾與色情明星有染 一萬元買春遭嘲笑 09月09日 09:15
• 主帥"莫須有"指責直指佳一 會像楊晨一樣被罰? 09月03日 13:59
• 顏行書2002世錦賽一戰成名 主演偶像戲紅遍台灣 09月03日 09:14
• “核彈頭”在英超迷失準星 有望重返基輔戰歐冠 08月31日 17:11
  火箭迎來新任總經理與新任主帥,也迎來一番重新整合的工作,這讓球隊的許多隊員並不適應,尤其是處於交易邊緣的那些人。海耶斯就是其中的一人。
  據了解,姚明6日參加婚禮的新髮型,只花去了10多塊錢。結婚前,姚明在上海一家理髮店打理了自己的髮型,據店堛漯A務生說……
相 關 文 章 留言對話框
體育課堂 羽毛球
v 羽毛球的發展歷史 2006-04-30 14:49:10
  網站推薦       新聞 | 體育 | 娛樂 | 文化 | 旅遊 | 教育 | 管窺天下 | 網絡電臺 | BBS    >>返回首頁
• 謝霆鋒公開兒子清晰照片 孔維周韻華美爭艷
• 三個影帝重聚王晶新片 18歲香妃貌似李冰冰
• 趙薇宣告由童星轉為明星 清唱證明演唱實力
• 08春晚不缺明星缺作品 不排斥郭德綱陳楚生
• 阿杜參與護鯨鯊活動 姜志煥被曝學歷年齡造假
• 飛輪海拍新歌MV 陳小春演陳真與董潔“相戀”
• 徐若瑄面癱之說愈演愈烈 馬天宇戀情被翻案
• 攝影師證實馬天宇是同性戀  劉德華夢幻開唱
• 東方神起罕見生活照 安吉麗娜·朱莉真空寫真
• 麥當娜再添馬拉維養女 林賽·羅翰遭狗仔追撞
• 吳尊指導吻戲NG不斷 黃曉明唱新歌激情四射
• 著名填詞人林夕焦慮症復發 喬丹大曝私房事

明星子女現狀大曝光

捕捉當紅女星最美瞬間

李俊基SPRIS07秋裝

宋祖德“咬”過多少明星?(上)
姚明 易建聯 NBA總決賽 美女
中國女排 網球 蘇迪曼盃 世乒賽
 
   焦 點 賽 事
   圖 片 推 薦

F1斯帕站週四賽車寶貝搔手弄姿

十大綠茵影星

演藝明星閃耀姚明慈善晚宴

意甲太太團裸照TOP10

性感寶貝愛娃大膽寫真欲露還休
更多>>
   專 題 推 薦
   足 壇 熱 點
• 賽程突變弊遠大於利 國際足聯陰謀玩死東道主?
• 冠軍盃-梅西亨利進球建功 巴薩主場3-0完勝里昂
• 米蘭34歲妖刀逼近歐戰傳奇 60進球詮釋當世第一
更多>>
   籃 壇 熱 點
• 大巴正式亮相廣匯發佈會 聯手蔣興權創最強飛虎
• 尤納斯:發飚事件存在誤會 歐洲之行我收穫頗豐
• 帕克18分身旁缺幫手 平衡克羅地亞贏球證明自己
更多>>
   綜 合 熱 點
• 奧組委瞄準奧運會首金 花落射擊或舉重尚未定論
• 法拉利有意挖走阿隆索 丹尼斯托德陷"下野"危機
• 田聯總排名劉翔跌出3甲 110欄優勢被羅伯斯逼近
更多>>