國際在線

民樂逍遙遊·寶島之歌·城市交響曲

2009-02-23 11:47:52  來源:國際在線專稿  編輯:胡群   

  主持人龔銘已于2月16日開啟了寶島台灣音樂之旅,第一站他將帶我們做客台北市立國樂團的駐地台北市中山堂。其實台北市立國樂團一直活躍于我們的節目當中,2008年民樂逍遙遊的“收山”推薦,就是他們創作並演奏的《悲歡離合組曲》。本期節目中主持人龔銘將在台北市與團長鐘耀光一起來聊聊他們2008年新作品、記載中山堂和台北市歷史的《城市交響曲》。


台北中山堂舊影:日治時期的台北公會堂



  台北市中山堂歷史剪影:原名台北公會堂,位於台北市中正區延平南路。該建築物落成于台灣日治時期1936年12月26日,是日本知名建築家井手薰的作品。建築本體為鋼筋混凝土結構,採用自由形式的現代建築特色,包含了西班牙回教風格,還有歐洲古典主義,屬於折衷式建築。

  中山堂曾一度呈現閒置狀態,並經歷了三個時期的轉變。首先是1992年被列為二級古跡,處於靜態保存的狀態;直到1995年,台北市文化局提出了中山堂再利用的觀念,採取動靜態保護,除了維持建築物的原封不動外,也對一些老舊設施進行整修。台北市2001年成立中山堂管理所,中山堂被明確定位為傳統藝術的藝文中心。



台北市中山堂新影



  2002年12月中山堂迎來了台北市立國樂團的進駐,而“城市交響曲”正是台北市立國樂團為記錄中山堂歷史風采而創作的。

  本期音樂推薦《城市交響曲》:雖然使用了“交響曲”一詞,但卻是一部純粹的國樂作品,它所反映的是台北市立國樂團對於台北這樣一個現代化都市是否需要傳統國樂團的思索。整部作品分為4個樂章,分別為《痕跡》、《禪意》、《椈嚏n、《騰龍》,前三個樂章著重利用音樂追憶和展示中山堂的風雨歷史及其建築風格。而第四個樂章則是作品本身的昇華,它表現了台北市多元的都會形象以及現代都市與傳統國樂團之間的互動與融合,並且解答了國樂樂者的疑問,肯定了國樂團對外推廣東方文化的重任。

  同時《城市交響曲》的現場演奏配合多媒體展現中山堂血多珍貴的歷史畫面以及全方位的台北印象,包括台北人的衣食住行及風景特色等等,這種嶄新的嘗試讓聽眾對這部作品的理解更加深刻、更加鮮活。


台北市立國樂團演奏現場

視頻點播
專題推薦
精彩回放
精彩圖片推薦
報道同期聲