國際在線

孔子學堂·故事魔方·木工之祖魯班

2011-05-16 17:10:20  來源:華語廣播網  編輯:霍亮   

魯班被中國的木工尊稱為祖師爺

  聽眾朋友,你知道中國的木匠都把誰稱為自己的祖師嗎?他啊,就是春秋戰國時期的魯班。

  魯班其實是姓“公輸”,單名一個“般”字。因為他是魯國人,所以人們常稱他為魯班。魯班出生在一個工匠世家,從小就跟隨家堣H一起修建房屋寺塔,製造各種器具,漸漸地魯班積累了豐富的實踐經驗,也開始了他自己的發明創造。

  魯班造木鳶

  今天我們大家出行可能會經常乘坐飛機,我們也都知道第一架飛機是1903年的時候由美國的萊特兄弟製造出來的。可是,據說早在兩千五百年前,魯班就發明了一種也能像飛機一樣在天空中飛行的木鳶。

傳說魯班發明了能飛的木鳶 

  據說魯班在結婚後不久,就被人請到遠方去修造佛塔。因為工程浩大,需要兩年才能完工。那個時候可不像現在這樣交通發達,魯班沒辦法經常回家。但家中年邁的父母以及新婚的妻子,都讓魯班心中十分牽掛。到底怎樣能夠不耽誤造塔又能回家呢?

  一天清晨,魯班正在勘察佛塔的建造情況。忽然,天空中傳來一聲清脆的鳴叫。一隻飛鳥正在天空中盤旋飛翔,它一會兒飛向高空,一會兒又向地面俯衝下來,很快便消失在遠方。

  魯班看到這種情狀,靈機一動,馬上找來木頭材料,造出了一隻外形恰似飛鳥的木鳶。可是怎麼才能讓木鳶的翅膀也能像真的飛鳥動起來呢?魯班反復嘗試,做出了一個機關。把這個機關安放在木鳶的肚子堙A開動它,木鳶竟然真的飛了起來。魯班又繼續改進木鳶,還在它的肚子堻]置了寬敞的座椅。

  以後,每天晚上收工後,魯班就悄悄乘上木鳶,一會兒便飛回到家中。妻子和父母看到魯班竟然從天而降,既欣喜又驚訝。尤其是魯班的父親,他還從來沒有見過這麼精巧的玩意兒,一心想要騎上木鳶,自己也在天空中遨遊一番。魯班於是告訴了父親木鳶的操作方法,父親便迫不及待地騎上木鳶向天空中飛去。

  風在耳邊呼呼吹過,老父親從來沒有見過房屋田舍在自己腳下的情景,心中不禁有些害怕,一下就把魯班交代的操作方法全忘了。他只好緊緊閉上眼睛,抱緊木鳶任憑它向越來越遠的地方飛去。等到木鳶落地,他睜眼一看,竟然已經到了千里之外的吳國。吳國人看見天上落下一個怪物,還有個老頭騎在上面,都以為是妖怪,不由分說就把魯班的父親抓了起來痛打一頓,還用斧頭把木鳶砍成了七八塊。

  過了好長一段時間,魯班的父親才一瘸一拐地回到了家中。魯班擔心更多的人像父親一樣會因為好奇而去乘坐木鳶,而木鳶也並非能萬無一失地把保證人們的安全,於是他決定也不再製作木鳶了。就這樣,能像飛鳥一樣在天空中飛行的木鳶,也便從此失傳了。

  魯班與鋸子

  在魯班所處的春秋戰國時代,社會發展使得工匠們獲得自由施展才能的機會。魯班也在這個時期進行了很多的機械和手工藝發明。而每一件器具的發明,都離不開日常生活的啟示。

  有一年,魯班接受了一項建造宮殿的任務。這個宮殿要造得很大,需要好多木料,而工期又特別緊。

  魯班派了許多人上山去伐木頭。當時還沒有鋸子,全靠用斧頭砍樹,累死累活,一天也砍不了幾棵樹。木頭供不上,整個工程只好停下來。魯班很著急,決定親自到山上去看看。當他爬上一個小陡坡的時候,腳下蹬著的一塊石頭突然搖動了,他急忙伸手一抓,旁邊的一叢茅草連根拔了下來,魯班“哎呀”一聲,從陡坡上摔了下去。

  大家趕忙上前扶起魯班,只見他身上摔破了好幾塊皮,手上還抓著那把茅草呢!魯班把手堛滬T草扔到地上,發現手上劃破了好多道小口子。細心的魯班拾起茅草,他看見這種草葉邊上長著一些鋒利的小齒,用它在手背上一劃,一下子就割出了一道小口子。聰明的魯班馬上想到,如果在鐵片上做出齒,用來拉木頭,也一定很好使。

  魯班忙叫人請來鐵匠,讓他們在薄薄的鐵條上做上許多鋒利的小齒。然後,試著用它來鋸木頭,果然又快又好使。魯班給這種新發明的工具起了個名字,叫作“鋸”。

  據說,不光是鋸,許多別的木工工具,像刨子啦,墨鬥啦,曲尺啦,都是魯班發明出來的。這些工具的發明使當時的勞動效率成倍提高,土木工藝也出現了嶄新的面貌。人們為了紀念魯班對這些發明和貢獻,因此也就尊稱他為中國土木工匠的始祖。

  魯班的改變

  魯班的發明創造讓他遠近聞名,不過,這也給他帶來了一些麻煩。

  那時候,中國被分成了許多諸侯國。為了爭奪霸主的地位,它們之間經常發生戰爭。有一年,強大的楚國打算進攻宋國。有人給楚王獻計說:“聽說魯國有個巧匠,叫公輸般,把他請來造攻城的武器吧。”

  楚王於是立刻派人請來了魯班。魯班來到楚國沒有多久,就設計出了一種新式攻城器械,叫做“雲梯”。魯班請楚王來觀看,只見士兵們扛著雲梯,跑到城下,把它靠在城暀W,很快就爬上了高高的城頭。楚王非常滿意,心想有了這種雲梯,宋國的城池就算再堅固也抵擋不住了!

  就在楚國準備出兵的時候,有一個叫墨子的人,急匆匆地趕到楚國,打算阻止這場戰爭。

  墨子知道魯班幫助楚國製造了攻城的器械,於是便前去拜訪魯班。剛一見面,墨子就很不客氣地指責魯班,“你一個魯國人,為什麼要幫著楚國來攻打弱小的宋國呢?再說,楚國就一定能打贏嗎?”

  魯班說:“政治什麼的我不是很懂,我只是一個工匠,發明和創造也是我喜歡做的事情。這幾天,我已經發明出一種攻城的雲梯,士兵們只要爬上雲梯,就能很輕鬆地攻破宋國的城門,打贏宋國肯定行!”

  看到魯班對自己的“雲梯”這麼有信心,墨子態度稍微放緩,他語重心長地勸說魯班:“我知道工匠只是負責製造工具,但你有沒有想過,你製造的工具會給百姓造成什麼影響呢?如果打起仗來,受苦受傷的不是老百姓嗎?”

  墨子的這番話一下讓魯班看到了自己的魯莽,他想起自己來楚國的路途中見到的那些因為戰爭而家破人亡的老百姓,不僅羞愧地低下了頭。

  墨子看到魯班似乎有所感動,於是接著又說:“我聽說你做了一隻木頭鳥,能在天上飛三天三夜,真夠巧的了。可這種鳥對老百姓有什麼幫助呢?我曾經發明了一種車銷子,把它安在車輪上,這樣車子就能拉更重的東西,這難道不比會飛的鳥有用多了嗎?你是一個聰明的工匠,但聰明要用到正地方,多給百姓辦好事,那才是真正的巧呢!”

  墨子的話深深打動了魯班。從此以後,他再也沒有為戰爭製造過任何器械,他把自己的聰明才智都用來為百姓進行發明創造。

魯班發明的石磨一直沿用至今

  魯班發明石磨

  有一次,魯班在外面幹了一天活,又累又餓地向家堥咱h,心堣@邊還美美地想著,“妻子一定做好了飯,等著我回去吃吧!”誰知道,魯班趕到家堣@看,鍋堮琤豪S飯!他趕到後院一看,妻子正在那兒滿頭大汗地舂麥子呢!

  因為麥子成熟後有一層麥殼和麥麩包在外面。過去人們都是把麥子放在石臼堶情A然後拿一根大石杵使勁兒摩擦,這個動作也就是“舂”。舂好的麥子還是一顆顆的,得用石杵搗磨成粉才能用來蒸饅頭、做麵條。但石杵又大又重,連魯班磨了兩下就滿頭大汗了,而且,用這種方式磨出來的麵粉,粗細還不均勻,吃起來口感也很粗糙。

  魯班一邊在那兒磨麵粉,一邊動起腦筋來。他想,“這樣手提起石杵來搗,真是太重太累了。如果把麥子放在兩塊大石頭中間,讓上面的石頭轉著壓麥子,一定比搗麥子省勁多了。”

  第二天一大早,魯班跑到山上,採了兩塊大石頭,他把石頭鑿成兩個大圓盤,又在每個圓盤的中心鑿上小眼,安上木軸。魯班還在上面的那塊圓盤上,開了一個加糧食的小洞,又安上一根木棒。這樣兩塊石盤合在一起,搖動上面的木棒就可以轉動了。

  魯班給這種加工糧食的工具起名叫“石磨”。他叫妻子拿來一些麥子,把麥子從上面磨盤的洞里加進去,然後用手推著木棒轉了起來。魯班轉了一圈又一圈,一看磨出來的麥子,真讓人失望,有的壓成了兩瓣,有的壓成了三瓣,只有很少一點壓成了麵粉。

  魯班沒有灰心。他用手撫摸著石盤,拿起幾粒麥子在石盤上輕輕地摩擦著,一點也不費力。他一下子明白了,石盤這麼光滑,咬不住麥子,怎麼能把它磨成粉呢?但如果在石盤上鑿上一些槽,不就行了嗎?

  於是,魯班在兩面石盤上都鑿出了一些溝槽,再一試,嘿,成功了!用石盤磨麵粉真是又輕快又好。熱心的魯班又製作了幾個石磨送給同村的人,大家再也不用為磨麵粉而受累發愁了。直到現在,有些農村還在用這種石磨磨麵粉,而一些現代化的機械磨、電動磨,它們的基本原理和魯班發明的石磨也是完全一樣的呢!

  千百年來,人們為了表達對魯班的熱愛和敬仰,把許許多多的創造發明都集中在他身上。因為魯班的故事已經不是他一個人的故事了,而是中國古代勞動人民集體智慧的象徵。

視頻點播
專題推薦
精彩回放
精彩圖片推薦
報道同期聲