深圳人口突破1400萬 外來人口超1200萬
2007-09-20 12:56:02  來源:南方新聞網  編輯:王猛    

  從各區人口計生局提供的材料來看,深圳目前的人口已超1400萬,這其中外來人口超過1200萬。這是深圳市副市長李銘昨日在全市流動人口計劃生育管理和服務暨“兩無”活動經驗交流會上透露的數字。他說深圳的人口總量大,基數不清,給深圳的計生工作帶來非常大的壓力和難度。

        強颱風韋帕在浙江蒼南登陸
[胡錦濤溫家寶:加強防禦超強颱風工作][中心最大風力達14級][浙江沿海1萬多艘船舶回港避韋帕][上海交通運輸受影響]["兩馬"航線停航]


台州一漁船避風擱淺

空運"月餅"進入高潮
·潘基文:臺申請加入聯合國法律上行不通
·我國人均國民總收入步入中等收入國行列
·商務部:今年居民消費價格指數預計上漲4%
·明朝萬曆皇帝舅舅古墓遭拾荒者哄搶一空

·[專題]中國西班牙年 互聯網大會 達沃斯論壇
  外來人口超出1200萬

  昨日,6區人口計生局及相關單位在會上各亮計生工作的“高招”。根據各區人口和計劃生育局報上來的外來人口數字,李銘說他現場用計算器敲出來粗略的數字已經超過1200萬,加上現有的200余萬戶籍人口,深圳的人口數已超過1400萬。他透露,市堳雱皏X臺辦法,處理一批違反計生政策的黨員幹部。

  會議上透出的人口數據與此前“深圳人口管理研究”課題組得出的數字相一致。受深圳決策諮詢委員會委託,去年進行此重點課題調研的深圳職業技術學院經濟與社會發展研究中心主任查振祥博士昨晚說,通過大量的實地考察和精確的抽樣計算,得出的人口數亦是超過1400萬。其中城中村的270萬間(套)房子容納了900多萬外來人口。大量的職工宿舍堮e納了100多萬外來人口,剩餘的部分則被120多萬套商品房容納。此外,課題組還將深圳幾十個產業梳理了一遍,從產業角度統計的人數跟從住房統計的數字幾乎持平。

  200萬灰色人口棲居城中村

  查振祥介紹,調研報告顯示兩個新的發現,一是1400萬人口堙A有近200萬是灰色人口,即沒有正當職業和列入產業管理的,這是一個較大的量。其次深圳大大小小的城中村堙A已自發形成一個內在的生態系統,有廉價的吃喝住一條龍,可以低成本棲身於此。查振祥認為,這種低消費的市場,雖然消耗了深圳大量的資源,但也為深圳目前的各種加工業提供了產業大軍,在珠三角招工越來越難的情況下有積極的意義,一個城市也是需要有各個層次的人口。且外來人口也是深圳戶籍人口的一個重要來源,並造就了一大批社會骨幹。

  雖負荷過重但還能消化

  雖然目前基數過大,但查振祥認為其遠沒有到一個談虎色變的時候。從現有的土地資源來看,的確有些負荷過重,城中村密度過高,但還遠未到人口爆炸的階段,還能消化得下。人口存有其合理性,反映了深圳的產業結構還要依靠大量的就業人口作為其必要條件。雖然高新技術得到了很大發展,但傳統產業提升的空間仍然很大。

  自上世紀80年代以來,深圳的人口暴增經歷了幾個時段。一個就是上世紀80年代,深圳的人口以每年三四十萬的速度增長,90年代後進入增長高峰期,每年以七八十萬的速度飆升,進入2000年之後,隨著深圳的產業結構調整,人口增長的速度已經放慢,這幾年增長的速度跟80年代持平,每年增長人口數約為三四十萬。(南方都市報 記者秦鴻雁)

    
·發 表 留 言·

人氣 TOP10
國際
國內
社會
圖片