飛魚為什麼會飛?(圖)
2007-04-30 13:23:14  來源:綜合  編輯:李靜    

資訊“淺”閱讀

    俗話說:“海闊憑魚躍,天高任鳥飛。”飛魚為什麼會飛呢?

  

  飛魚簡介

  飛魚是個大家族,係鰩目飛魚科統稱,我國產的飛魚有弓頭燕鰩、尖頭燕鰩等6種。

  飛魚的長相很奇特,身體近於圓筒形,它雖然沒有昆蟲那樣善於飛行的翅膀,也沒有鳥類那樣搏擊長空的雙翼,可是它們有非常發達的胸鰭,長度相當於身體的2/3,看上去有點像鳥的翅膀,並向後伸展到尾部。腹鰭也比較大,可以作為輔助滑翔用。它的尾鰭呈叉形,在藍色的海面上撲浪前進、時隱時現的情景,很是逗人喜愛。

  飛魚會飛的原因

  飛魚的“飛行”其實只是一種滑翔而已。科學家們用攝影機揭示了飛魚“飛行”的秘密,結果發現,飛魚實際上是利用它的“飛行器”尾巴猛撥海水起飛的,而不是像過去人們所想像的那樣,以為是靠振動它那長而寬大的胸鰭來飛行。

  飛魚在出水之前,先在水面下調整角度快速游動,快接近海面時,將胸鰭和腹鰭緊貼在身體的兩側,這時很像一艘潛水艇,然後用強有力的尾鰭左右急劇擺動,劃出一條鋸齒形的曲折水痕,使其產生一股強大的衝力,促使魚體像箭一樣突然破水而出,起飛速度竟超過18米每秒。

  飛出水面時,飛魚立即張開又長又寬的胸鰭,迎著海面上吹來的風以大約15米/秒的速度作滑翔飛行。當風力適當的時候,飛魚能在離水面4∼5米的空中飛行200∼400米,是世界上飛得最遠的魚。有人曾在熱帶大西洋測得飛魚最好的飛翔記錄:飛行時間90秒,飛行高度10.97米,飛行距離1109.5米。

  當飛魚返回水中時,如果需要重新起飛,它就利用全身尚未入水之時,再用尾部拍打海浪,以便增加滑翔力量,使其重新躍出水面,繼續短暫的滑翔飛行。顯而易見,飛魚的“翅膀”其實並沒有扇動,而只是靠尾部的推動力在空中作短暫的“飛行”。有人曾做過這樣的試驗,將飛魚的尾鰭剪去,再放回海堙A由於它沒有像鳥類那樣發達的胸肌,不能扇動“翅膀”,所以斷尾鰭的飛魚再也不能騰空而起了。

  飛魚為什麼要飛行

  海洋生物學家認為,飛魚的飛翔,大多是為了逃避金槍魚、劍魚等大型魚類的追逐,或是由於船隻靠近受驚而飛。

  海洋魚類的大家庭並不總是平靜的,飛魚是生活在海洋上層的中小型魚類,是鯊魚、鮮花鰍、金槍魚、劍魚等兇猛魚類爭相捕食的對象。飛魚在長期生存競爭中,形成了一種十分巧妙的逃避敵害的技能:躍水飛翔,可以暫時離開危險的海域。因此,飛魚並不輕易躍出水面,只有遭到敵害攻擊時,或受到輪船引擎震蕩聲的刺激時,才施展出這種本領來。

  但有時候,飛魚由於興奮或生殖等原因也會躍出水面,有時候飛魚則會無緣無故地起飛。當然,飛魚這種特殊的“自衛”方法並不是絕對可靠的。在海上飛行的飛魚儘管逃脫了海中之敵的襲擊,但也常常成為海面上守株待兔的海鳥,如“軍艦鳥”的“口中食”。

  飛魚就是這樣一會兒躍出水面,一會兒鑽入海中,用這種辦法來逃避海堜峈聾云獐蠔`。飛魚具有趨光性,夜晚若在船甲板上挂一盞燈,成群的飛魚就會尋光而來,自投羅網撞到甲板上。飛魚的肉特別鮮美,肉質鮮嫩,是上等菜肴。

  來源: 網易探索

    
·發 表 留 言·