NASA擁抱Web 2.0網站 進駐Twitter和Facebook
2007-06-29 10:55:15  來源:綜合  編輯:喬婭    
  6月29日國際報道:美國航空及太空總署(NASA)為了鼓勵年輕一代接觸太空科學,最近積極擁抱Web 2.0公司,例如Twitter和Facebook,以免NASA被互聯網世代視為遭到時代淘汰的恐龍。

  但科技業主管質疑,NASA採用Twitter等Web技術,是否就能鼓勵年輕人和一般大眾親近太空探索,並熱中汲取科學新知。Twitter是一個社交網站,鼓勵會員藉上網或即時通訊向全世界發聲。

  NASA CoLab專案經理Robert Schingler在NASA Ames研究中心舉行的座談會上問:“如何讓NASA的形象煥然一新,吸引群眾趨之若鶩? 我個人認為,方法是讓其他人和企業踴躍參與NASA的計劃。”

  CoLab隸屬於NASA的協同太空探索實驗室(Collaborative Space Exploration Laboratory)。CoLab主辦的這場「參與式太空探索高峰會」聚集太空總署各部門的代表,其他與會者還包括Twitter、Creative Commons以及Virtual Heroes、Virtue Arts等遊戲公司的主管。

  CoLab的宗旨是建立與科技界企業家建立太空計劃的合作關係,併發展新奇的應用程式,同時善用NASA既有的資源。為達到目標,CoLab計劃在舊金山成立辦公室。先前,CoLab已進駐Second Life的虛擬世界。

  但CoLab若想把象徵年輕、瞬息萬變的網路技術,引進這個一般而言步調緩慢、事事講究方法、以年長科學家為主的政府機關,勢必面臨艱鉅的挑戰。NASA的預算遭到刪減後,如今日益尋求民間企業贊助各項長期太空探索任務,包括十年後重返月球的計劃。

  現在,NASA正設法向民間企業伸出雙臂,借外援協助向這批玩互聯網長大的新生代推銷NASA。近年來,觀察家發現,年輕人研究數理科學的興趣愈來愈低落。

  根據週二的討論,NASA行銷手法可能以博客、線上影片與3D遊戲等方式呈現,例如以遊戲模擬登陸月球。

  NASA CoLab社群負責人Andrew Hoppin說:“我們需要更多民眾支持。身為技術導向的機構,NASA應該要不斷開疆闢土。那正是我們今天的目標。”

  一些跡象顯示,NASA的確慢慢地跟上時代脈動。

  Hoppin說,NASA將建立一個方便退休太空人互相聯誼的社交網路。如此一來,像Buzz Aldrin等太空人就能透過網路與老同事聯絡。

  NASA科學家與工作人員顯然都是社交網站Facebook的粉絲。Facebook堙A已有超過500個群組與NASA有關,但都不是NASA官方社群。他說:“這是建立社交網絡最強大的平臺。”

  NASA也推出多個博客,以便對內部各單位和對一般大眾宣傳內部的計畫。例如,NASA副署長 Shana Dale今年夏季就開始寫博客。雖然博客已風行數年,但NASA官員如今能採用這種工具,已算是一種突破,反映內部的覺醒。

  同時,NASA的CoLab正研究如何內部利用Twitter技術,進行線上協同作業,讓NASA人員能在線上共享資訊。該部門已經開始使用安全的、只限內部用的Jabber即時通訊系統,但NASA整體而言,仍然大致仰賴電子郵件與電話通訊。

  NASA還打算在夏季推出CosmosCode軟體,負責這項計劃的Jessy Cowan-Sharp說,這款軟體類似SourceForge,可讓第三方把自己寫的開放原始碼程式貢獻給NASA的計劃,同時與NASA科學家分享知識。

  NASA向潛在贊助企業推銷的一大賣點,是讓第三方合作夥伴存取NASA龐大的資料庫,包括哈伯太空站(Hubble Space Station)和James Webb太空望遠鏡等。例如,Google就已跟NASA合作,把NASA的火星資料運用於Google Earth地圖工具。

  又如Virtual Heroes和Virtue Arts等遊戲業者,則用NASA的資料製作3D太空模擬。例如,Virtue Arts已開發出以月球探索為主題的Lunar Exploration Xbox遊戲,預定今年冬季推出。

  來源:CNET

    
·發 表 留 言·