iPhone借網購入中國 被炒至8800元卻不能打電話
2007-07-02 09:03:02  來源:綜合  編輯:喬婭    

  4GB版網上報價5800元,8GB版網上報價8800元,還有沒有標明版本的,網上報“一口價”5888元或者7000元。

  才在美國上市兩天的蘋果iPhone,目前已被“明碼標價”地列入了國內一些網上賣家的貨品名單。《每日經濟新聞》昨天發現,iPhone在網上的“人民幣報價”大多在6000以上,最高的達到了8800元。

  網上轉售成風

  《每日經濟新聞》了解到,早在正式上市之前,iPhone的網上預訂已經蔚然成風。記者經過調查後發現,網上iPhone賣家們大多打的是,在AT&T營業廳和蘋果專賣店排隊買iPhone,之後再在網上高價轉售的如意算盤。

  美國東部時間6月29日下午6點,即北京時間6月30日早上6點,iPhone在全美開售。據報道,上千名iPhone“粉絲”幾天前就開始在AT&T營業廳或蘋果專賣店前排隊苦候。iPhone開始發售半小時後,eBay等拍賣網站開始出現高價轉售該產品的信息。兩個小時之後,eBay上已經出現400多項出售iPhone的條目。顯然,在排隊購買iPhone的人中,有的並非真正想擁有一部iPhone,而是希望通過倒賣獲利。在美國,eBay上一部iPhone吸引了35次競價,最高出價已達1520美元,還有一部iPhone吸引了25次競價,最高出價達到960美元。在分類信息網站Craigslist上,僅紐約市一個地區就有404名賣家希望出售iPhone,大部分人報出的價格都在1000美元左右。而一名賣家甚至報出了1萬美元的價格,聲稱只賣給收藏者。

  記者昨天發現,淘寶網上有一位江蘇南京的賣家和一位新疆烏魯木齊的賣家均表示接受iPhone預定,其中,江蘇南京的賣家並未標明他將轉售的一部iPhone是4GB的版本還是8GB的版本,只標明轉售價為“一口價7000元”。新疆烏魯木齊的賣家則標明自己將轉售十部iPhone,4GB版報價4900元,8GB版5900元。

  除此之外,廣州某大型手機銷售網上也早在本月中旬已開始接受iPhone預定並公佈了預售價,4GB版5800元,8GB版8800元。

  國內網購“成交”僅一筆

  雖然iPhone的“人民幣報價”已在網上出現,而且國內的網上賣家也已大張旗鼓接受預定。但中國消費者真的可以通過網絡,搶先買到還未正式在國內上市的iPhone嗎?

  截至昨晚7點整,上述淘寶網江蘇南京賣家發佈的iPhone轉售信息,已經吸引了多達3821次的瀏覽量,但在“累計售出”件數一欄,卻顯示只有“一件”。而且記者發現,就算是顯示“已成交”的這單iPhone轉售也經不起推敲:根據該賣家公佈的“出價記錄”,這部要價“7000元”的iPhone是2007年06月06日22:35:38被一位名叫“eastebb”的買家拍下的。

  值得注意的是,上述iPhone轉售“成交”的時間早于iPhone正式上市23天。“eastebb”到底有沒有付款並買到iPhone?記者昨天嘗試聯絡上述淘寶網江蘇南京賣家,但截至發稿前,尚未得到該賣家的回應。截至昨天晚上7點,上述淘寶網新疆烏魯木齊賣家發佈的iPhone轉售信息吸引了163次的瀏覽量,但一直無人出價。而該賣家昨天也告訴記者,目前他也還沒有拿到之前承諾的十部iPhone。記者隨後又在撥打了上述接受iPhone預定的廣州某大型手機銷售網上的預售電話,對方同樣表示,目前iPhone還沒有拿到貨,也不敢保證什麼時候能夠拿到貨。

  【新聞補丁】

  iPhone在國內不能打電話

  據《每日經濟新聞》了解,根據蘋果公司月前公佈的信息,iPhone目前只支持1900MHz和850MHz頻率,與國內移動電話網絡的900MHz和1800MHz頻率不符。

  對此,蘋果中國公關方面負責人昨天在接受《每日經濟新聞》採訪時也表示,iPhone目前在美國採取的是與運營商AT&T捆綁銷售的上市方式,是不能使用中國的移動電話運營商提供的SIM卡的。也就是說,中國消費者不能用它來打電話。

  不僅如此,由於iPhone在買來以後還需經過“激活”過程才能真正使用,激活過程中,需要輸入包括購買者的社會保障號碼最後四位數字等個人信息。業內人士指出,通過非正規途徑進入中國市場的iPhone,將有大部分功能不能使用。

 來源:每日經濟新聞

    
·發 表 留 言·