移動聯通拖欠電費致基站被斷電 用戶無法打電話
2007-07-02 09:27:36  來源:綜合  編輯:喬婭    

  最近,家住在北京新起點嘉園小區的居民有些煩惱,他們的手機在家堭`沒有信號。居民們後來從物業尋得了答案,物業稱因聯通、移動公司拖欠電費,因此切斷了他們在小區內的基站及放大器的電源。

  居民馬先生說,6月初開始,他發現自己的手機在家無法正常接打,信號時斷時續。“開始還以為是手機有問題。”馬先生去維修店檢查,店方卻說手機沒問題,而且手機在外面能正常接打。

  在該小區,其他居民的手機都出現了類似情況。這種現象出現了半個多月後,居民們向居委會及物業反映,才得知了事情的原因。物業稱,因聯通、移動公司拖欠電費,所以切斷了他們在小區內基站和放大器的電源,居民的手機信號因此受到影響。

  新起點嘉園小區物業負責人劉先生介紹,聯通、移動從2002年底在小區內建成基站並安裝了70多個放大器後,就未向物業交過電費。4年來,兩家公司已欠電費近20萬元。物業催交時,兩家公司又以“基站是為小區業主服務”為由拒交電費。

  “業主是他們提供服務的手機用戶,這是他們服務的成本,為什麼要我們來買單?”劉先生說,物業與兩家公司沒簽過任何用電協議,至於兩家公司與開發商簽訂的建設基站的協議,物業並不清楚。6月初,在多次催交不成的情況下,物業切斷了兩家公司基站及放大器的電源。

  對此,北京聯通公司市場部一位負責人說,公司一直在交電費,放大器的電費因物業一直沒有要,所以未交,“但這次一要就是天價”。這位負責人解釋,電源被切斷後,聯通與物業分別計算放大器的用電費,但差距很大,雙方為此一直在協商。

  6月27日上午,聯通公司方面與物業達成一致。物業表示已將聯通的基站及放大器用電恢復。

  移動公司則堅持稱,移動不存在拖欠電費的情況,移動的一切行為都是遵照協議及相關規定,他們會派專門的工作人員再與物業對此進行協商。 (王碩 實習生張啟安)

 來源:京華時報

    
·發 表 留 言·