手機單向收費套餐引發“炒號熱” 萬元號現市場
2007-07-02 09:46:52  來源:綜合  編輯:喬婭    
  本報訊 (記者 楊汛) “本想借著單向收費換個好號,可跑了幾個營業廳才發現可供選擇的號碼極少,好號碼都在小販手塈y著呢。”消費者李女士抱怨。今年上半年以來,運營商推出多項單向收費套餐,但“動感地帶”與“神州行”等一些業務之間無法實現保號互轉,消費者不得不換號以實現換業務,這引發了多日不見的手機“炒號熱”,一度沉寂的“高價手機號”近日再度現身市場,有的價格高達萬元以上。

  高價手機號網上熱炒

  據了解,在手機的11位號碼中,除了開頭3位是130、139等固定號碼,中間4位是地區分配碼不能改變外,最後4位則是任意組合,這4位組合號就成了不少商家的賺錢良方。“13810357777——動感地帶精品號,一口價10800元。”“北京超牛手機號碼130*1666668,售價9999元。”昨天下午,記者在淘寶網上搜索“北京地區手機號”,立即獲得了840個搜索結果,其中9成以上均是此類號段內擁有特殊數字組合的“高價手機號”。

  此外,這些“高價手機號”還依據後4位數字的不同組合分為三六九等。如後四位數字完全相同的“7777”“8888”等售價均在萬元以上;至於“2929”“3737”等隔位相同的號碼價格則在1000元左右。記者撥打了一家名為“北京號碼專賣”的網店電話,該店表示,北京地區可以見面交易,價格也有降低餘地,但不肯說出這些號碼的來源。

  營業廳冷清卡市火爆

  與網上高價號熱銷的情況類似,郵幣卡市場內選購好號碼的人群也排起了長隊。“這幾個號碼連卡費要500元,低了不賣。”昨天上午,馬甸郵幣卡市場手機卡區的一位攤主手指幾個尾號為333、555的號碼表示。“現在好號碼越來越少,我們拿到一些連號當然會分類處理,將一些好號碼高價出售。”這位攤主同時表示,如果是尾數4連號甚至5連號,價格還會更高。

  相比之下,原本作為手機卡唯一正規銷售點的營業廳不僅號碼選擇餘地小,客流也顯得冷清許多。昨天上午,記者首先來到北京移動方莊營業廳,提出欲購買神州行卡號,並希望選號。但工作人員提供的號碼中大多含有1個或多個“4”,僅有1個卡號中包含數字“8”;而在東鐵營橋附近的聯通營業廳,情況也是如出一轍,好號碼難見蹤影。

  “在營業廳可選的號碼要比郵幣卡市場少得多,所以才願多掏些錢買個好記的號碼。”有消費者一語道破“天機”。

  層層加價轉賣造出“天價號”

  業內人士透露,在郵幣卡市場、網絡等交易場所加價售賣的“高價手機號”,是通過分銷商從運營商處包購後,把個別號碼抽出單獨轉賣的。在各個轉手的環節中不斷加價後,最終出現了要價萬元的“天價號”。

  “炒號僅僅炒的是一種市場需求,而在執行通信服務這一使用價值的基本層面上,普通號和高價號沒有任何區別。”電信專家提示消費者,若以滿足基本通信需求為目的,完全沒有必要為“高價手機號”所累,消費者應該冷靜面對。

  來源:北京日報 

    
·發 表 留 言·