火星探測器即將開始環形山探測任務(組圖)
2007-07-02 09:05:43  來源:綜合  編輯:李靜    

  

“機遇”號火星探測器

  7月2日訊,身經百戰的火星探測器又要披掛上陣了,這次它遇到的將是一個全新的危險任務——進入大環形山內部探測。

  由美國宇航局發射的火星探測器機遇號考察車已經嚴重超齡服役了,它的原設計使用壽命僅僅只有九十天,但現在它工作的時間已經超出這一期限十二倍。負責機遇號任務設置的科學家前天宣佈,機遇號本週將進入火星上的維多利亞大型環形山開展科學考察活動,它將面臨新的挑戰。

  機遇號最大的問題就在於使用時間過長,這給它帶來了許多潛在的危險。維多利亞環形山內部地勢結構複雜,充滿了崎嶇的地形和陡峭的懸崖,這些因素都可能會嚴重影響機遇號的導航驅動系統,並有可能損壞它的輪子。

  在相對較為平緩的地形上,機遇號並不一定需要所有六個輪子一起工作才能運動,但由於環形山內部地形環境惡劣,機遇號將可能會面對一系列不可預知的危險。

  在上週四進行的新聞發佈會上,來自美國宇航局的火星車項目主任約翰˙卡拉斯說:“如果機遇號在執行這次任務的過程中有一個輪子受到損壞而失靈,那它將會遭遇到巨大的困難,甚至可能永遠也不能再從環形山堛戎X來了。”

  該地區最近正在肆虐的一場沙塵暴使情況變得更為嚴峻,專家解釋說,火星空氣中飛揚的塵埃會嚴重降低日光的強度,使用太陽能電池提供能量的機遇號可能會因此遭遇“斷糧”的危險。

  這場沙塵暴同時還會形成一些被科學家稱為“沙魔”的可怕的小型龍卷風,而這種小型龍卷風也正是給“勇氣號”(美國宇航局發射的“機遇號”火星探測器的姊妹火星車)帶來大麻煩的元兇。

  但科學家說,即使困難重重,美國宇航局還是不會改變他們的決定,因為這次科學考察的潛在科學價值實在是太大了,為了這一目的而冒險是值得的。

  在維多利亞環形山內部有一塊被稱為“亮帶”的區域,這一地區的土壤樣本可能含有關於幾百萬年以前火星環境狀況的信息。從維多利亞環形山形成的時期開始,這一地層就暴露在火星大氣環境下,科學家認為其可能向原始的火星大氣和可能存在過的水中釋放了可能形成原始生命的重要物質。(neopla編譯)

1 2 3 4
    
·發 表 留 言·