"基因組移植"成功 "人造生命"即將誕生
2007-07-02 10:19:15  來源:新華網  編輯:李靜    
  新華網北京6月30日專電 美國生物學家通過將一種微生物體內的整個基因組植入另一種相似微生物體內,成功使後者成為具備前者功能的“複製體”。這一成果被認為是生物工程領域的“重大突破”,人類對“人造生命”的探索也由此邁出重要一步。

  據英國《每日電訊報》網站29日報道,設在馬媊鶡{羅克維爾的克雷格·文特爾研究所的科研小組當天在《科學》雜誌發表報告說,他們將細胞結構簡單的兩種相近支原體作為實驗對象,從一種支原體(mycoides)內提取整組基因,再植入另一種易讓山羊感染肺炎的支原體亞種(capricolum)中。

  通過實驗室培育,科學家發現少數接受“基因組移植”的支原體亞種發生顯著變化:新植入的基因組開始取代原基因組運作,並且使這一支原體亞種的運作功能與原支原體功能完全吻合。

  研究小組表示,他們計劃在數月內進行同樣的人工合成基因組實驗。如果實驗成功,那將標誌著一種人工合成生物的誕生。

  研究小組負責人克雷格·文特爾博士說,他將嘗試進行實驗室制基因組的首次移植,在數月內製造出首個人造生命。“我們希望能在這個十年內、或許一半時間內首次獲得由人工合成生物製成的燃料。”

  科學家們希望借此研究出針對大型有機體的生物工程學方案,比如“創造”出具有特殊功能的新微生物,可以被人們用作替代石油和煤炭的綠色燃料,或者用來幫助清除危險化學物質或輻射等。

  但是,一些組織擔心,製造“人造生命”的想法與自然法則相違背,而這一生物工程原理一旦被誤用,可能導致人類難以對付的危險微生物出現。最糟糕的情況是,這一原理可能被不法之徒用來製造新一代生物武器。

  自上世紀70年代以來,科學家們一直在不同的生物之間移動基因,近年來更是多次成功實施將單個基因或者基因群從一個生物個體移植到另一個體,但文特爾的實驗首次對一個有機體的整個基因組實施一次性移植。

    
·發 表 留 言·